«Это очень большая потеря. Сердце разрывается»

На 75-м году жизни скончалась глубоко верующая заслуженная артистка РСФСР Екатерина Георгиевна Градова

1 Советский недобиток 
23.02.2021 1513

Вчера на 75-м году жизни в Москве скончалась заслуженная артистка РСФСР Екатерина Георгиевна Градова. Об этом ТАСС сообщила директор Гильдии актеров Союза кинематографистов Валерия Гущина.

«Екатерина Градова умерла. Мы очень огорчены, это очень большая потеря», - сказала она.

«Моя мама сегодня скоропостижно ушла из жизни... Сердце разрывается», — написала на своей странице в Instagram Мария Миронова, дочь покойной.

Екатерина Градова была православным человеком. Об этом сообщила РНЛ член Союза писателей России поэтесса Инна Владимировна Воскобойникова.

«Прошу Ваших святых молитв о новопреставленной Рабе Божьей Екатерине. Это Екатерина Градова, актриса, радистка Кэт из "Семнадцати мгновений весны", очень близкий для нашей семьи Человек, крестница моей золовки, истинная христианка, любящее самоотверженное Сердце», - пишет И. Воскобойникова.

В 2008 году в интервью газете «Магнитогорский металл» Екатерина Георгиевна рассказала о своём приходе к вере.

«До тридцати с лишним лет я жила на свете некрещеной, - призналась актриса. - Самое сильное чувство посетило меня в день, когда я родила дочь. Восхищение перед этим чудом, любовь и одновременно страх за нее соединились и стали основной составляющей того чувства, которое до сих пор несу в сердце. Маша тоже не была крещена и в три с половиной года пережила тяжелейшее состояние, находясь в реанимации в больнице. В те страшные дни я не знала, где Тот, Кому я могла бы крикнуть: "Помоги!" Я стояла у окна и просто выкрикивала это слово и била кулаками о стену от беспомощности. Не помню, добавляла ли я тогда: "Господи", ведь я не знала о Нем. Все кончилось благополучно. Я не поняла, Кто мне помог в этом горе. Но Господь меня не оставил и дальше».

«Вскоре в мою жизнь вошли люди, рассказавшие мне о Творце, Его Пречистой Матери и об ангеле-хранителе, который после крещения будет неусыпно рядом со мной и моей дочерью. Я была крещена в храме Воскресения Словущего на Арбате. Моим крестным отцом стал священник Владимир (Фролов) - царствие ему небесное! До самой смерти батюшка был родным для моей семьи и моих друзей человеком. Крестной стала Ирина Воронова, родившаяся в Магнитогорске дочь писателя Николая Воронова. Крестившись, я крестила дочь», - вспоминает Е. Градова.

Актриса призывала любить Бога, Отечество и друг друга. «Если мы отдадим должное своим корням, о живых и о себе будем молиться, покойных поминать, пойдем по пути своих отцов - то выстоим, - была убеждена покойная. - А еще - если будем любить землю, ведь недаром святые отцы Церкви говорят, что у кого есть земля, тот выживет. К сожалению, в мечте о "безбашенном рае" русский человек предал не только Бога и монархию, но и землю. Поэтому, видимо, русский народ - удивительный, самый скромный, незлобивый, самый нетребовательный, принимающий любые тяжелые условия жития, соборный, любящий столько наций - переживает трудные времена за свою нерадивость».

Господь да упокоит душу новопреставленной рабы Божией Екатерины в селениях праведных! Вечная память!

Екатерина Георгиевна Градова родилась 6 октября 1946 года в Москве в семье архитектора Георгия Александровича Градова и актрисы Театра им. Гоголя Раисы Ивановны Градовой. Училась в Московском институте иностранных языков и Школе-студии МХАТ. Актриса была замужем за Андреем Мироновым, их дочь Мария Миронова также стала актрисой театра и кино.

Градова начала карьеру в театре, однако наибольшую известность получила как киноактриса, когда в 1973 году на экраны вышел телефильм «Семнадцать мгновений весны», в котором она сыграла радистку Кэт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

4. Царствие Небесное.

Одна из красивейших актрис советского кино. У сегодняшних глаза уже иные, из стекляшек.

3. Несравненную Екатерину Градову хоронят сегодня, но без прессы и поклонников.

Родственники актрисы, в частности ее родная дочь и одновременно, дочь Андрея Миронова, актриса Мария Миронова, не захотели публичных похорон своей великой матери и родственницы. Отпевали Градову в московском Храме 9-ти мучеников Кизических, а затем процессия проехала, без помпы на Троекуровское кладбище. Но в ритуальном прощальном зале прощания с Екатериной Градовой не будет, а закрытый после отпевания гроб сразу доставят в свеже-вырытой могиле рядом с захоронением Андрея Мягкова.Дочь и родичи Градовой делали все возможное, чтобы похороны великой Екатерины Градовой были очень и очень тихими. Руководство страны в лице глав государства, правительства, палат парламента, ФСБ России, руководителей партий и фракций также официально не выразили соболезнования по поводу кончины актрисы. Удивительно, но Союз кинематографистов России также на своем сайте проигнорировал соболезнование по поводу смерти звезды великого советского культового сериала " 17-ть мгновений весны". Ни одного поминального слова в адрес Екатерины Градовой СК и его Глава Михалков Никита не выразили. Проигнорировали уход Градовой и руководство Театра Сатиры, где служила Градова в 70-80- годы. На сайте Театра нет ни одной поминальной строчки соболезновния ! Хороши работники искусства ?! Ужас и позор ! Тем не менее, слова соболезнования выразилли министр культуры России Любимова, первый зам. Комитета Госдумы по культуре Драпеко, Уполномоченный по правам человека Москалькова, актеры Садальский, Т.Васильева, Селезнева, Пашутин, директор Театра "Ленком" Варшавер и ....Русская Народная Линия с читателями --комментаторами! Вот пожалуй и все. Человек, только одной ролью создавшей бессмертный образ на века и принесшей родной стране СССР и России всемирную славу, не удостоился в этой стране надлежащих поминаний и благодарений ! Даже представители Русской Православной Церкви на официальном сайте РПЦ МП не удостоили внимания памяти прекрасного человека и знаменитой русской актрисы, и очень верующего, церковного человека ! Именно -- мощного верующего и церковного человека, мать которой приняла в свое время монашество, а сама Екатерина Георгиевна создала в Доме ветеранов сцены им Яблочкиной Православную Часовню ! И ни слова от архипастырей, пастырей и Легойды в адрес почившей Екатерины Градовой. Не сказали официально ни слова о Градовой до ее могилы и оставшиеся в живых коллеги по великому фильму "Семнадцать мгновений весны". Прежде всего, не сказал о Градовой доброго слова живущий почти 90 лет знаменитый актер Куравлев! Ничего не сказала в адрес усопшей и дочь великого покойного уже Вячеслава Тихонова ! Безобразие и безобразие ! Вот так в нашей "родной" стране относятся к великим русским, русским и еще раз русским российским подвижникам нашей великой культуры ! Царство Небесное великой актрисе, патриотке России и прекрасному верующему человеку рабе Божии Екатерине Градовой ! Да упокоится душа ее с миром !

2. ...

Царствие Небесное р.Б. Екатерине !!!

monarhist / 23.02.2021 09:46

1. Достаточно было одной роли в свеликом советском фильме, чтобы войти в историю на века.

Екатерина Градова вошла в историю отечественного и мирового кино на века только одной ролью--радистки Кэт в !17 мгновениях..." Никто более никогда не заменит ее в каких-либо новациях этого величайшего фильма --гордости советского, российского и мирового кинематографа. И неважно, что Екатерина Георгиевна потом мало снималась и в кино, и в театре. Сниматься в похабщине--это не для Градовой, ни для Мягкова, ни для Тихонова.Одной роли, всего лишь одной роли было по воле Господа достаточно, чтобы Градовой стать эксклюзивной навсегда. Господь упокоит душу новопреставленной Екатерины. А мы, простой народ, на века любящий свою радистку Кэт и великого Штирлица -Тихонова и других великих актеров СССР и России, попытаемся прибыть 24 февраля к ее гробу на Троекуровское кладбище, помянуть ее светлейшую верующую личность и проводить в "путь всея земли", пропеть "вечную память" как того стоит великая эксклюзивная наша настоящая советская российская актриса !

Последние комментарии
Православный социализм как русская идея
Новый комментарий от Русский танкист
05.04.2021 18:30
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
05.04.2021 18:25
Киев может «разморозить» конфликт на Донбассе
Новый комментарий от Владимир Николаев
05.04.2021 17:44
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Олег В.
05.04.2021 17:41
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 17:40
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.04.2021 16:51
О национальной самодостаточности русского языка и призраке трансгуманизма
Новый комментарий от Советский недобиток
05.04.2021 16:40