В последнее время пермская общественность нет-нет и добьется от властей, чтобы старинные здания вовремя попадали в реестр ОКН (объектов культурного наследия). Такой ажиотаж вызван стремлением части местных историков-краеведов, которые самые первые заговорили о проблеме с сохранением исторического наследия, спасти то, что еще осталось от былой Перми в канун ее 300-летия.
Сразу две хорошие новости пришли в самом начале месяца. Во-первых, наконец-то появилась ясность с судьбой двухэтажного кирпичного «дома с аркой» на Окулова, 12. Он отдаленно напоминает «Постоялый двор крестьянина М.В. Пешехонова» на Шоссе Космонавтов, 25, также спасенный от возможного сноса именно благодаря деятельности местных общественников и краеведов. На ответ, который мне прислали из Госинспекции по охране объектов культурного наследия, оказалось, что на данный момент «дом с аркой» на Окулова, 12 не является объектом, включенным в реестр ОКН. Однако сам дом обладает признаками объекта культурного наследия. А это значит, что есть большая вероятность внесения здания в реестр ОКН. Это должно спасти его от сноса.
Вторая новость заключается в том, что в реестр ОКН народов РФ было включено историческое здание «Училище земское» в селе Коса Косинского района Пермского края.
«Двухэтажное Ш-образное в плане здание под скатной крышей расположено на пересечении ул. Красноармейская и Советская в южной части площади церкви Николая Чудотворца в историческом центре села Коса. Это превосходный образец архитектуры модерн, использующийся по первоначальному назначению как учебное заведение, с момента сооружения до настоящего времени», – говорится на сайте Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Пермского края.
Безусловно, все это радостные, но, увы, единичные события, которые не таят в себе нотки оптимизма. Тут же под самый Новый год буквально «под носом» у общественников сносят историческое здание «Конфекторию Судоплатова», которое так и не дождалось своего включения в реестр ОКН, хотя и заслуживало это.
Все это говорит о том, что в борьбе за сохранение памятников старины (неважно, внесены они в реестр ОКН или нет) необходима помощь городских и краевых властей, которые вряд ли захотят «удариться в грязь лицом» в преддверии 300-летия краевой столицы.
В Перми тоже есть Училище земское. Многим пермякам (особенно тем, кто пользуется 6-м трамваем) знакомо небольшое одноэтажное здание с мезонином на Горького, 28. Оно было построено из дерева во второй половине XIX века и использовалось как учебное заведение.
В этом здании учился писатель, автор повести «Подлиповцы» и участник революционно-демократического движения Ф.М. Решетников, а в 90-е здесь располагались офисы. Но вот дождется ли оно ремонта к 300-летию города – зависеть будет уже от собственников. Надо сказать, что объект деревянный, а это, в свою очередь, создает дополнительные проблемы хотя бы потому, что каменные сооружения прочнее и долговечнее. Пока же здание ничем порадовать не может: фасад, к примеру, можно и покрасить, само здание проверить, нуждается ли оно в срочном ремонте или нет.
Как подсказывает горький опыт прошлых лет, если долго не обращать внимание на состояние объекта, его вполне может ожидать судьба Дома Уездного земства на Пермской, 66, также построенного в основном из дерева и чей современный вид просто ужасает как пермяков, так и гостей города.
Здание является объектом культурного наследия регионального значения. И это не просто памятник дореволюционного зодчества, и знаменито даже не тем, что в ней когда-то учился писатель Решетников, а тем, что это один из символов и доказательств того, что в Перми задолго до появления «первого на Урале» университета развивалось образование. Еще до 1916 года в губернской столице было несколько крупных училищ, классическая и реальная гимназии, в которых молодые люди, как из самой Перми, так и из губернии получали образование.
Среди них известны: Духовное мужское училище, семинария, Алексеевское (Стефановское) училище, Училище детей канцелярских служителей, Императорское музыкальное училище, Епархиальное женское училище и др. Все здания были построены со вкусом в разных стилях, они и сейчас являются местными достопримечательностями, памятниками старины, формирующие уникальный архитектурно-исторический ландшафт Перми.
Важно отметить, что молодые пермяки учились в них не только Закону Божьему, чтению, счету и письму, но и получали знания в математике, естествознании, географии, истории и литературе. Из стен семинарий выходили писатели и публицисты, ученые и литераторы. Например, окончивший Пермскую семинарию А.С. Попов стал выдающимся ученым-физиком, изобретателем радио. П.П. Бажову и Д.Н. Мамину-Сибиряку суждено было стать писателями, прославившими наше Отечество…
Денис Думлер, историк, член Пермского отделения «Русского Собрания»
Училище Земское в селе Коса, было внесено в реестр ОКН. Фото с сайта nasledie.permkrai.ru
Горького, 28
Конфектория Судоплатова
Окулова, 12
Пермская, 60
Шоссе Космонавтов, 25
1. Диверсия