4 февраля в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция Медиагруппы «Патриот» и ФАН на тему «Россия и Сербия. Заставит ли ЕС и НАТО сербов отвернуться от русских?», сообщает ФАН. Главным гостем встречи стал лидер партии «Српска Десница» Миша Вацич, на несколько дней он приехал в Санкт-Петербург по приглашению Медиагруппы «Патриот».
В своём вступлении Миша Вацич отметил, что теплые отношения двух государств продолжают оставаться на том же уровне, что и десять лет назад.
Гость из дружественной республики высказался о необходимости еще большего сплочения Москвы и Белграда в борьбе против несправедливых санкций Запада. «Косово — это Сербия, Крым — это Россия. Так было и будет всегда», — убеждён сербский политик.
Миша Вацич заявил, что, помимо участия в вооруженных столкновениях, есть и другой вид помощи России и Сербии друг другу. «Это то, что мы делаем здесь и сейчас», — пояснил он.
Сербский депутат уверен, что события, происходящие сегодня на улицах Москвы, были спровоцированы западными посольствами. Он выразил надежду на то, что России удастся искоренить ситуацию, в отличие от Сербии в 1990-х, когда иностранные спецслужбы в Белграде и Косово организовали беспорядки, приведшие к восстанию и разрушению государства. «Очень важно, чтобы были пойманы все истинные организаторы этих протестов, и знайте, что в лице сербов вы всегда сможете получить защиту своего государства, как и мы видели вашу поддержку», — подчеркнул Миша Вацич.
Напомнив, что Россия всегда на международной арене помогала Сербии и защищала ее, депутат признался, что всегда являлся соратником максимально близкого сотрудничества с Россией, и то, что происходит сегодня за круглым столом, по его мнению, есть не что иное, как отличный месседж в будущее для сербской и русской общественности.
«У сербов есть пословица: "В трудностях познается герой". Когда сербам было тяжело, русские всегда были с ними. У сербов были свои добровольцы в Донбассе, что является подтверждением, что мы с вами, когда вам тяжело. <…> И в лице сербов вы будете видеть поддержку в защите собственного государства», — говорит Вацич.
Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Константин Чебыкин сердечно поблагодарил Мишу Вацича за помощь и позицию по вопросам Крыма и Севастополя. Вацич специально приехал в Северную столицу.
«Такие встречи очень важны, чтобы мы обменивались опытом, делились своими впечатлениями, своими мыслями, о том, что сейчас происходит в мировой политике. Достаточно серьезный у нас и товарооборот с Сербией. И вообще традиционно так сложилось, что среди сербов достаточно много православных, они очень близки к русскому народу», — уверен К. Чебыкин.
Петербургский депутат рассказал, что родился и вырос в Севастополе. Он поведал, как в советское время, когда он учился в школе, по странным причинам Севастополь перешёл в состав Украины, хотя по всем документам город должен был остаться в составе России. «У нас в то время всегда был русский дух, и как бы ни пытались представители Западной Украины разобщить нас, мы не были сломлены», — вспоминает те времена Чебыкин.
По мнению депутата, сербский и русский дух — едины. Он поблагодарил сербский народ в лице Вацича за их понимание нынешней обстановки и осуждение заокеанских вбросов информации и одурманивания российской молодежи. «Я уверен, что это пройдет, и старшее поколение, и сознательная молодежь обязательно донесут позицию и историю нашей великой страны. Спасибо вам за дружбу, наши двери всегда открыты для вас. Мы братья. И мне не забыть, как на баскетбольном матче сербский народ исполнял Катюшу», — вспоминает К. Чебыкин.
Депутат имел в виду матч баскетбольной Евролиги с испанским «Реалом», который прошел в 2015 году. Фанаты клуба «Црвена Звезда» тогда развернули флаг России и спели «Катюшу». Сербы таким образом почтили память погибшего в Сирии пилота Су-24.
Миша Вацич в ответ поблагодарил Константина Чебыкина и указал, что ему очень понравился Санкт-Петербург, который он называет Петроградом. Медиагруппа «Патриот» устроила для сербского гостя насыщенную экскурсию.
Глава Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук считает, что «для петербургских патриотов, которые присутствовали сегодня на этой встрече, она была очень полезна, потому что налаживать связи между патриотами славянских стран, таких как Сербия, Белоруссия, Украина — это очень важно для нашей совместной работы. Только совместно мы сможем отстоять наши ценности и защитить славянский мир».
Глава Медиагруппы «Патриот» также добавил, что планирует расширять сотрудничество с сербскими представителями, и это не последняя совместная встреча.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов заявил, что Россия и Сербия испытывают схожие проблемы — в обоих государствах существует попытка раскола Церкви.
А. Степанов, который также является главой «Русского Собрания», подчеркнул, что организация имеет отделение в Сербии, поэтому с Белградом идёт плотное взаимодействие. «Я сам неоднократно бывал в Сербии, мы следим за церковными проблемами, сегодня с удивлением можно отметить, что не только русские и сербы близки, у нас еще и схожие проблемы», — указал выступающий.
Он пояснил, что попытка раскола Церкви есть в обоих государствах и привёл в пример Ганди и его мирный пример революции. Степанов также указал, что в Сербии и Черногории происходило нечто подобное, только эти восстания возглавила Церковь. «Примерно с такими же проблемами мы сталкиваемся на Украине, где при помощи воздействия внешних сил пытаются отколоть часть Русской Церкви, а Украинскую Церковь от Московского Патриархата, и эти проблемы нас роднят», - подчеркнул он.
Эксперт добавил, что Сербская Православная Церковь активно поддерживает Русскую Православную Церковь. И эта линия продолжится, наряду с решением общих проблем.
«Я видел замечательный лозунг, Крым — Россия, Украина — Россия, Аляска — Россия, только Косово — Сербия», — пошутил аналитик.
Заместитель начальника Российского имперского союза-ордена Борис Туровский отметил, что сербские добровольцы, участвовавшие в югославских войнах в конце 90-х, были движимы лишь чувствами патриотизма и любви к Сербии, а не стремлением к наживе.
Туровский был также членом союза добровольцев в Боснии и Герцеговине и Косово, лично присутствовал в Югославии в 1994 году, участвовал в выполнении диверсионных задач. «В те времена определенная группа российских граждан называла нас наемниками, военными преступниками, хотя никто из нас не ехал туда для того, чтобы заработать деньги, тем более что их там и не было. Люди, едущие туда, были движимы лишь чувствами патриотизма и любви к Сербии. Мы поехали туда для того, чтобы спасти сербский народ от геноцида», — заверил замглавы Имперского союза.
Общественный деятель сравнил ту миссию с кампанией XIX века, когда россияне ехали спасать Балканский полуостров от порабощения Турцией. «Когда в Сербию пришли демократы, они сразу попытались повернуть Сербию в сторону Запада, к чему это привело, мы все знаем, — напомнил он и, обратившись к сербам, продолжил: — Я бы хотел пожелать вам и вашему народу крепнуть и одержать победу для того, чтобы спасти Сербию и укрепить отношения с Москвой».
В пресс-конференции также принял участие Андрей Антонов, член Союза писателей России, член правления СПб отделения ВСД «Русский Лад», вице-президент Петровской академии наук и искусств.
Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо любыми способами беречь совместную историю, не давая искажать ее факты, а также в настоящем сохранять тёплые дружеские отношения, какие бы коллизии ни происходили на политической мировой арене.
Анатолий Степанов
Борис Туровский
Константин Чебыкин
Миша Вацич
Миша Вацич и Николай Столярчук