Кто же отравил Никиту Исаева?

О расследовании Bellingcat и не только

Александр Огородников 
Русофобия 
0
01.02.2021 5342

О последнем расследовании Bellingcat, которое обещало быть сенсационным, вдумчивые люди говорят теперь лишь в том смысле, что «гора родила мышь». Но некоторых оппозиционеров всё же возбудила история с отравлением, якобы, перспективного политика, эксперта многочисленных телешоу Никиты Исаева. Смерть которого произошла в поезде Тамбов – Москва 18 ноября 2019 года. Кто-то из них многозначительно изрёк: именно это я и предполагал изначально – его отравила ФСБ!

В различных изданиях и на сайтах появилось много мнений, рассуждений и комментариев по этому поводу. В том числе, и со стороны людей, близко знавших и работавших с покойным. Беспристрастный анализ разносторонней информации позволяет сделать следующие выводы:

1. «Системный человек», связанный с Администрацией Президента (через Суркова, Якименко и т.д.), знакомый Абрамовича и других влиятельных лиц, лишь изображавший непримиримого критика власти, был весьма лоялен этой самой власти. Поэтому честные расследователи не могут даже предположить, чем Никита не угодил «верхам». «Убирать» его им не было никакого ни смысла, ни повода. Даже наоборот.

2. Несмотря на заявление о его отменном здоровье, по свидетельству друзей, Никита имел скрытые проблемы с этим самым здоровьем и в придачу к этому – «пару вредных привычек». Так что известие о его внезапной смерти не повергло их в шок, а официальное заявление о причине смерти не вызвало сомнений.

3. Незадолго до кончины сам Исаев как-то грустно пошутил: если я вдруг умру, скажут – отравили. Как в воду глядел! Последние годы жизни Никиты были полны стрессов, а смерть была естественной (от аневризмы аорты). Поэтому никто из его окружения не верит, что он был отравлен спецслужбами.

Вот что по этому поводу сказал журналист и телеведущий Андрей Малосолов: «А история про то, что его отравили – ложь. И так как это ложь, можно смело предположить, что и другие расследования Грозева и его соратницы Марии Певчих сделаны тоже фальшиво. Удивительно, что эта "клюква" ещё кого-то привлекает».

На этом можно было бы поставить точку в истории с несостоявшейся сенсацией. Если бы не одно «но»: материалы расследования истолковал в своём ключе, что-то додумав, появившийся в сентябре прошлого года телеграмм-канал «Генерал СВР» (с подачи этого анонимного источника, кстати, рассказывает нам занимательные басни бывший профессор, а теперь – известный и популярный блогер, «телепень», Валерий Соловей). Не буду разглагольствовать о том, кто стоит за этой шатией-братией («сливным бачком», по определению бывшего разведчика-нелегала Юрия Швеца) и чего они добиваются. Ясно только, что ничего хорошего для России от этих «разоблачителей» ждать не приходится.

Приведу удививший меня пост из «Генерала СВР» от 27 января сего года: «Предлагаем всем ознакомиться с новыми материалами расследователей изBellingcat и The Insider. По нашим данным, всё правда. Хотим добавить: устранение Никиты Исаева – "заслуга" руководителя фракции "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Миронов, движимый страхом потерять своё место руководителя фракции (в планах администрации президента Исаева рассматривали как нового лидера "Справедливой России") и чувством ревности (на тот момент он, по его словам, испытывал сильные романтические эмоции к любовнице Исаева Алине Жестовской) постоянно жаловался в АП на Исаева. Более того, через помощника Миронова, имевшего непосредственное отношение к СВР, был фальсифицирован компромат на Исаева: якобы Исаев имел контакты и передавал информацию спецслужбам Великобритании. Именно этот "компромат", попав к президенту и стал причиной, по которой Путин дал распоряжение на ликвидацию "предателя". Мы утверждаем, что Исаев никогда не участвовал в сотрудничестве с какой-либо разведкой и стал жертвой интриг Сергея Миронова. Непосредственно распоряжение на ликвидацию Никиты Исаева дал президент России Владимир Путин, будучи уверенным в том, что ликвидируют предателя».

Первое и главное впечатление от прочитанного – маразм! Такого бреда, признаться, не ожидал от «всезнающего» генерала. А единственное, с чем можно согласиться в рассчитанном на дремучего обывателя поклёпе: «Исаев никогда не участвовал в сотрудничестве с какой-либо разведкой». Добавим от себя: потому что был им не интересен и труслив по своей натуре - какой уж там из него «предатель».

Так как я имел некоторое отношение, пусть и опосредованное, к формированию партии «Справедливая Россия», а последние несколько лет сотрудничал с депутатом фракции СР и знаю о состоянии дел в партии не понаслышке, позволю себе прокомментировать «убийственную» версию «Генерала СВР».

Итак, во-первых, переговоры с Исаевым действительно велись и довольно успешно. А сам С.М. Миронов был за Исаева обеими руками, так как на тот момент партия идейно поиздержалась, лидер выдохся, а харизматические члены из неё убыли: кто-то умер, кто-то перешёл в другие ряды и т.п. (не случайно пару дней назад произошло слияние СР с партией «За правду» Прилепина и «Патриотами» Семигина).

Во-вторых, нужно абсолютно не знать Сергея Михайловича, чтобы утверждать, что он способен на приписанные ему интриги (тем паче по таким, высосанным из пальца, предлогам). Это абсолютная чушь! Так что безвременная кончина Исаева – отнюдь не «заслуга» Миронова, в чём нас пытается убедить анонимный «генерал».

И в-третьих, вся эта насквозь фальшивая выкладка «генерала» нужна только для того, чтобы лишний раз «приложить» своего врага номер один – президента Путина, выставив его в очередной раз «кровожадным монстром». Лично ответственным, якобы, за смерть любого критика «режима». Ничего другого и более оригинального «генерал», видимо, нафантазировать не способен. Увы!

Но, уж если ему так хочется считать, что Исаева всё-таки убили, то заказчиков следует искать в другом месте. Где? Предложу генералу проработать такую версию: это сделали олигархи, недовольные опасными для них расследованиями Исаева. Из круга тех, что некогда заявили: Путин, мол, лишь менеджер, которого мы наняли...

Александр Фёдорович Огородников, публицист, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Александр Огородников
«Жить по справедливости»
Отклик на критическую статью Анатолия Степанова о конференции «Русский христианский социализм как основа государственной идеологии будущей России»
26.03.2021
Русская идеология и её противники
О заблуждениях М.Хазина, А.Девятова и иерея Георгия Селина
09.03.2021
Кто же отравил Никиту Исаева?
О расследовании Bellingcat и не только
01.02.2021
«По вере вашей да будет вам»
Как мы веруем
15.01.2021
«Православный» прожектёр
Шапито Дмитрия Солея
05.01.2021
Все статьи Александр Огородников
Русофобия
Русофобия головного мозга
Комиссия сейма Латвии по иностранным делам работает над законодательными поправками, призванными запретить органам местного самоуправления самостоятельно заключать договоры о сотрудничестве с Россией
21.09.2021
Оправдан: была самооборона от трех налетчиков
Положительный прецедент должен быть распространён на другие резонансные дела
21.09.2021
Польшу в ЕС называют не иначе как «грязной Золушкой Европы»
Решение Европейского суда о закрытии крупнейшей угольной шахты толкает Варшаву в «газовые объятия» России
21.09.2021
Проповедь русофобии в центре Москвы
Сергею Собянину стоит отправить «кучу дерьма» обратно в Европу
20.09.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 18:03
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Анатолий Степанов
21.09.2021 17:51
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Калужанин
21.09.2021 14:47
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42
«Геолог, исследователь, педагог, публицист, коллекционер»
Новый комментарий от Наталья Сидорина
21.09.2021 10:09