Один из самых ярких, интересных и, без преувеличения, выдающихся мыслителей и политических деятелей России – Сергей Ервандович Кургинян дал резонансное интервью Владимиру Соловьеву. Эту беседу двух умных людей можно всячески рекомендовать тем, кто хочет понимать генезис и специфику современной России. И почти со всем там можно согласиться.
В интервью этого нет, но по белорусскому вопросу я всё же поспорил бы. В передачах Владимира Соловьёва, в которых и мне приходилось участвовать, Сергей Ервандович озвучивает следующие тезисы:
1. России и Беларуси, безусловно, необходимо объединение в одно государство, но не в форме конфедерации, чтобы не начался процесс распада России в случае претензий со стороны национальных республик на такой же статус, который будет у Беларуси в конфедерации.
2. Беларусь для России в стратегическом, геополитическом и иных смыслах бесценна. Российская элита должна предложить любую цену белорусской элите и обществу за объединение.
3. Белорусы должны понимать, что сначала объединение, а потом уже решение всех хозяйственных и иных споров.
Позиция логичная и понятная. Но при этом сам Сергей Ервандович, судя по тому же интервью, весьма критически относится к российской элите, которая в значительной части до сих пор не отказалась от проекта вхождения в Запад. И вот здесь я вижу ключевое противоречие в его тезисах.
Если до сих пор не произошло её окончательного и бесповоротного самоопределения в отношении собственной страны, исторической судьбы, то неужели белорусские элиты будут настолько наивны, что они поверят в добровольное желание российских элит заплатить любую цену за создание единого государства, да ещё каким-то белорусам.
И где гарантия того, что после объединения пятая, прозападная колонна в Москве и Минске сепаратно между собой не договорится и не сдаст всё это Западу.
И вот здесь самым важным является вопрос о цене, любой цене – ради которой белорусские элиты и общество будут готовы объединиться самым тесным образом с Россией. Рискну предположить, что такой ценой должен быть, во-первых, чёткий, ясный отказ от иллюзий вхождения в Западный мир и Евро-Атлантический проект.
Это должно быть заявлено, при чём, с гарантиями невозможности отыграть назад. И, например, закреплено в новой союзной Конституции в виде формулировок о том, что Российская Федерация и Республика Беларусь учреждают Союзное государство, создаваемое для защиты нашей цивилизационной идентичности и собственного пути развития, открытое для вхождения других республик.
Можно сделать в Конституции особый акцент на том, что новый Союз, общее единое государство никогда и ни под каким предлогом не будет присоединиться к западным альянсам и блокам, а выбор собственного цивилизационного полюса является необратимым. Ничего необычного в этом нет, такие положения присутствуют в конституциях, например, Литвы и Украины.
Также следует продолжить и дополнить те положения Конституции Российской Федерации, в которых государственным служащим запрещается иметь иностранное гражданство и счета за рубежом, нормами о том, что им и их близким родственникам запрещается иметь за границей также недвижимость и иное имущество. Это хороший критерий серьёзности намерений элиты сделать окончательный выбор.
Вторым элементом любой цены для объединения должна быть фиксация социального характера государства при условии, что уровень социальных благ в нём будет, как минимум, не ниже, чем сейчас в Беларуси. А в Беларуси уровень равномерного распределения доходов действительно выше, чем в России, а уровень имущественного расслоения гораздо ниже, медицина – государственная, а не страховая и потому более доступная для большинства граждан.
Социальный характер государства с соответствующими гарантиями должны быть зафиксированы в Конституции в виде конкретики, а не деклараций. После чёткой фиксации всех этих гарантий (по невхождению в Западный мир и по социальности) нужно сделать максимально трудным изменение соответствующих пунктов Основного закона – только через всенародный референдум.
Это и есть тот минимальный необходимый набор составляющих любой цены объединения России и Беларуси, который может иметь перспективу обсуждения и реализации.