В законопроекте не осталось распределенной опеки

Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений

18 декабря 2020 года в пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция на тему «Закон о распределенной опеке: актуальная ситуация», сообщает Патриархия.ru. В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные специалисты в области опеки и попечительства, руководители благотворительных фондов, которые оказывают помощь людям с ментальными особенностями, а также общественные, политические деятели и родители детей с инвалидностью.

Спикеры выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений. Свой доклад на конференции представила руководитель юридической службы Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Наталья Старинова. Она заявила, что в Синодальном отделе поддерживают создание в России института распределенной опеки, однако выступают против законопроекта о распределенной опеке в текущей редакции.

Организаторы пресс-конференции в самом ее начале напомнили, что законопроект о распределенной опеке обсуждается в России с 2015 года. В 2016 году он прошел первое чтение в Госдуме, однако с тех пор так и не был принят. В январе 2020 года Президент России В.В. Путин рекомендовал Госдуме при участии Правительства подготовить его ко второму чтению. Но с того момента как документ попал в Государственно-правовое управление администрации Президента РФ, он претерпел ряд существенных изменений. В законопроекте не осталось самой распределенной опеки, отмечают эксперты.

В России живут более 1,5 миллионов взрослых и более 150 тысяч детей с ментальными особенностями. Участники конференции отметили, что институт распределенной опеки призван сократить риск попадания людей с особенностями в стационарные учреждения, а также сделать достойными условия проживания в психоневрологическом интернате, если человек туда все же попал.

В настоящее время психоневрологические интернаты в лице их директоров становятся одновременно заказчиками, поставщиками и единственными контролерами качества услуг, которые оплачивает государство. По словам экспертов, это приводит к прямому конфликту интересов.

Законопроект изначально предполагал, что опекуном недееспособного гражданина может стать не только его родственник или директор ПНИ, но и общественная некоммерческая организация. Исходный документ также позволял распределять функции опеки между физическими и юридическими лицами. При подобном подходе у воспитанника интерната появляется еще и внешний опекун: родственник или НКО. Появляется возможность разделить ответственность между теми, кто оказывает социальные услуги, и теми, кто представляет интересы и защищает права этого человека.

«Сейчас, собственно говоря, в законопроекте о распределенной опеке нет никакой распределенной опеки. В нынешнем виде этот законопроект ничего не дает, ничего не решает из всего того, о чем мы говорили. Не позволяет позаботиться о человеке так, как планировалось, не позволяет развести услуги и заказчика услуг. Это не то, чего ждали родители, НКО и Церковь. В таком виде он не может быть поддержан Церковью, потому что он вреден для подопечных и не дает тех возможностей, которые мы искали», — отметила Наталья Старинова.

«Нас очень тревожит, что на зимней сессии закон о распределенной опеке будет принят в том абортированном виде, в котором он сейчас существует. Тогда это будет конец еще не начавшейся реформы, и про улучшение жизни людей с ментальными особенностями мы можем забыть», — сказал один из организаторов конференции, актер и директор Благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» Егор Бероев.

О том, насколько важно принять законопроект в его первоначальном варианте, рассказала Мария Антокольская, профессор университета Амстердама, президент международного общества семейного права, автор учебника для высшей школы «Семейное право».

«Основная проблема России, если сравнивать с европейскими странами, в том, что у нас нет четкого разделения функций опеки и функций предоставления ухода человеку с особенностями. В России этим занимается одна и та же организация — ПНИ. С точки зрения гражданского права это абсурд. Должен быть внешний участник, кто сможет осуществлять контроль за качеством оказываемых услуг. Распределенная опека положит конец этой ситуации. Те люди, кто вынужден оставаться в этих интернатах, получат отдельного опекуна и попечителя. Это может быть член семьи или общественная организация, например, родительский комитет, или церковные НКО», — объяснила член рабочей группы по подготовке Семейного кодекса РФ Мария Антокольская.

В психоневрологических интернатах в настоящее время проживают более 150 тысяч людей с ментальными особенностями. Менее десяти процентов из них имеют родственников, которые ими интересуются и навещают их. 60% жителей интернатов считаются вовсе недееспособными. Об этом в своем выступлении напомнила Мария Островская, руководитель санкт-петербургской общественной организации «Перспективы», которая больше 25 лет занимается помощью людям с ментальными особенностями.

«Сейчас законопроект оставил только одну возможность, что кроме директора интерната и самого учреждения, куда под надзор помещен человек, опекуном может быть физическое лицо. Но у большинства жителей интернатов нет никаких родственников, которые интересуются их судьбой. Физических лиц, которые готовы взять на себя единоличную опеку или совместную с интернатом, просто не найти. Между тем, мы знаем, что множество церковных организаций, НКО, волонтерских групп сейчас приходят в психоневрологические интернаты и нередко видят нарушения прав людей, там проживающих. Возможности помочь им в правовом поле практически нет, если только привлекать к решению проблем общественность, что обычно заканчивается скандалом. А вот если бы НКО могли быть вторыми распределенными опекунами, они бы решали это на основе диалога с другим опекуном. И это был бы равноправный диалог. К тому же внешний опекун, юридическое лицо, которое само услуг не оказывает, и поэтому объективно может рассматривать интересы своего подопечного, может настаивать на переводе в другое стационарное учреждение. Тогда учреждениям пришлось бы конкурировать за качество обслуживания», — сказала Мария Островская.

В обсуждении приняла участие Анна Битова, руководитель общественной организации «Центр лечебной педагогики». Это один из первых российских центров, который начал помогать семьям, где воспитываются дети с ментальными особенностями развития, в том числе с аутизмом. Эксперт рассказала, что в России более полумиллиона людей с ограниченной дееспособностью или недееспособные проживают в семьях. В своем выступлении Анна Битова озвучила одну из тем, которая в первую очередь тревожит родителей, — где будет находиться их повзрослевший ребенок, когда их не станет.

«Для этих семей выходом было бы появление распределенной опеки, чтобы часть опекунских функций можно было отдать некоммерческой организации, а может быть, и государственной в каком-то виде. Но главное, чтобы выросший ребенок мог остаться жить дома, в привычных условиях, с необходимым для человека уходом. На сегодняшний день у него два варианта — либо жить дома полностью самостоятельно, либо в интернате. Некоторые молодые люди в общем-то могут жить самостоятельно, но с небольшой поддержкой. Важно, чтобы у него был не один опекун, а несколько. Физическое лицо и юридическое в виде организации. Тогда контроль за исполнением опекунских обязанностей будет более прозрачным», — сказала Анна Битова.

Также эксперт напомнила о возможности проживания людей с ментальными особенностями в домах сопровождаемого проживания, которые открываются при поддержке Церкви.

«Большинство семей сейчас хотят, чтобы их выросшие дети жили в домах сопровождаемого проживания. Их не так много в нашей стране, но они есть. Это малые группы ребят по пять-семь человек, проживающие вместе под присмотром, уходом, с достаточно организованной жизнью, работой, занятостью. Пока родители живы, они являются опекунами, и человек может жить беспрепятственно в сопровождаемом проживании, в специально созданных для него условиях. Но когда родителей не станет, все подобные центры окажутся под угрозой, своих подопечных им придется отдавать в интернат или искать человека, который возьмет их под свою опеку, что очень сложно», — добавила Анна Битова.

Представители общественности и Церкви уже не раз выступали в поддержку первоначального варианта закона о распределенной опеке. В конце ноября эксперт Синодального отдела по благотворительности Наталья Старинова выступала с докладом на круглом столе, посвященном закону о распределении опекунских полномочий.

В 2019 году пресс-конференция по этой теме состоялась в ТАСС. В ней приняли участие председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководители благотворительных фондов и организаций Наталья Водянова, Егор Бероев, Ксения Алферова, Анна Битова, Мария Островская.

Необходимость скорейшего принятия законопроекта о распределенной опеке в изначальном виде также совместно с представителями Церкви обсуждалась в Общественной палате РФ в феврале 2019 года.

В 2018 году епископ Пантелеимон выступил с докладом в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросу создания в России института распределенной опеки.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Проблемы семьи и брака
Баллада о сердце матери
Стихи о воспитании
05.03.2021
Ужесточить ответственность за пропаганду нетрадиционных отношений
В Госдуме предложили законодательно ввести запрет на пропаганду смены пола и трансгендерности, а также ввести в УК РФ понятие «плода человека» и понятия «криминальный (незаконный) аборт»
05.03.2021
«Мы можем потерять связь поколений»
Министр культуры Ольга Любимова на «правительственном часе» в Совете Федерации рассказала о ходе реализации нацпроекта «Культура»
05.03.2021
Владимир Путин: Этого ублюдка раздавить не жалко
Президент России о людях, зарабатывающих на призывах к подростковым самоубийствам
05.03.2021
Все статьи темы
Дети-сироты
Бэби-боксы как система по «отмыванию» неизвестных детей
Депутат Пушкина вновь вносит в Госдуму законопроект о бэби-боксах
02.02.2021
В законопроекте не осталось распределенной опеки
Участники онлайн-конференции выступили в поддержку первоначального варианта законопроекта о распределенной опеке, который в настоящее время претерпел ряд существенных изменений
22.12.2020
«Сегодня нет оснований для бэби-боксов»
Вместо нового законопроекта об «окнах жизни» нужно заняться развитием кризисных центров помощи беременным
08.12.2020
«Необходима корреляция всех программ, связанных с семейной политикой»
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила расширить полномочия Министерства труда и разрешить ему контролировать вопросы семьи
03.12.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Абрамовичу — яхту, бедным — продовольственные карточки
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
06.03.2021 13:21
Александр Усатов опорочил митрополита Меркурия (Иванова)?
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.03.2021 12:58
Просим объявить Страстную Пятницу и Светлый Понедельник выходными днями
Новый комментарий от Владимир Николаев
06.03.2021 12:48
«Пусть сначала привьются гои»
Новый комментарий от Silvio63
06.03.2021 12:36
Тик-Ток и внутренняя пустота
Новый комментарий от NNNN
06.03.2021 09:59
Сталин и Третий Рим
Новый комментарий от Порфирий
06.03.2021 09:01