«Он хотел познакомить русский флот с океаном»

Президентская библиотека к 250-летию знаменитого мореплавателя Ивана Крузенштерна

0
218
Время на чтение 7 минут

«До Крузенштерна русский флот, хотя уж и прославивший себя победами, не выходил ещё из европейских морей. Крузенштерн хотел познакомить русский флот с океаном, хотел поднять его значение в глазах морских держав. <…> Крузенштерн желал, чтобы предприятие его положило начало кругосветным плаваниям, он желал, чтобы русский флот достиг во всех отношениях право занять место в ряду флотов издревле знаменитых держав, и Крузенштерн готов был… доказать, что флот наш способен добыть себе это право», – читаем в издании «Адмирал И.Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света» (1873), ознакомиться с которым можно на портале Президентской библиотеки, сообщает пресс-служба библиотеки.

21 ноября 2020 года исполняется 250 лет со дня рождения Ивана Фёдоровича Крузенштерна (1770–1846) – талантливого мореплавателя, руководителя первой русской кругосветной экспедиции, впоследствии директора Морского кадетского корпуса, автора первых научных трудов по морскому делу. На портале Президентской библиотеки представлен его подробный отчёт «Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева», а также издания, рассказывающие о вкладе Крузенштерна в историю отечественного мореплавания.

Одну из книг – «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до "Седова"» – написал потомок знаменитого адмирала Алексей Крузенштерн. Повествование предваряют слова И.Ф. Крузенштерна: «Просвещённый не может иметь сложностей в усугублении блага и славы нации». А ниже стоит надпись на латыни «Navigare necesse est», что значит «Плыть необходимо» –­ фраза из древнеримского изречения о важности идти вперёд, мужественно преодолевая трудности, о верности долгу.

Появившийся на свет в родовом имении в Эстляндии в окрестностях Таллина (бывшего Ревеля) Иван Крузенштерн (при рождении Адам Йохан фон Крузенштерн) происходил из остзейских немцев, давно находившихся на русской службе. Образование получил дома, затем в школе при Ревельской кирхе. В 15 лет Ивана Крузенштерна определили в Кронштадтский морской корпус, однако по причине начавшейся войны со Швецией он был досрочно выпущен для участия в военных действиях. За смелость, проявленную в одном из сражений, он был произведён в лейтенанты.

В 1793 году Иван Крузенштерн отправился «учиться морскому делу настоящим образом» в Англию в числе лучших молодых офицеров. Среди них были Юрий Лисянский, Василий Головнин, Фаддей Беллинсгаузен и другие, ставшие впоследствии известными мореплавателями и принёсшие много пользы своему Отечеству. На английских судах Крузенштерн ходил в плавания к берегам Северной Америки и Антильским островам, в Индию и Китай, но всё чаще задумывался о собственной экспедиции. «К счастию, – говорится в «Морском сборнике. Т. 102, № 6», – он был щедро наделён от природы тем, что отличает высокие дарования от обыкновенных – именно пытливым умом, беспрерывно, в силу собственного побуждения, стремящимся расширить круг своих знаний и постоянно увеличивать сферу своей деятельности».

Первый проект кругосветного плавания (или «начертания», по определению Крузенштерна) был составлен по возвращении на родину в 1799 году. Мореплаватель предлагал регулярно посылать корабли в северную часть Тихого океана для охраны наших колоний и снабжения их всем необходимым по воде, а не по суше, что сулило немалую выгоду. В это же время велась активная торговля с Китаем, и Крузенштерн предлагал организовать её более выгодным образом, не переплачивая Англии, Дании и Швеции за китайские и индийские товары.

Между тем попытки воплотить в жизнь этот перспективный план долгое время ни к чему не приводили. Знаменитые в прошлом флотоводцы (к примеру, адмирал екатерининской эпохи Василий Чичагов) выступали против, так как с недоверием относились к «прожектам» молодых мореплавателей.

«Насколько это предприятие на то время казалось трудным и почти неподъёмным для молодого русского флота, видно из того, что опытнейшие и старейшие моряки того времени упорно советовали собрать экипаж для кораблей, отправляющихся в кругосветку, не из русских, а из английских матросов, – говорится в издании «Адмирал И.Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света», – <…> Впрочем, Крузенштерн лучше других умел ценить русских матросов…и ставил их не только наравне, но даже и выше английских».

Дело получило ход лишь в начале правления императора Александра I в 1802 году. В ведение Ивана Крузенштерна и его помощника Юрия Лисянского было передано два парусных шлюпа: «Надежда» и «Нева». Подробные требования, маршруты и ожидания мореплавателей описаны в рукописном документе «Инструкция Главного правления Российско-Американской компании начальнику первой русской кругосветной экспедиции капитан-лейтенанту И.Ф. Крузенштерну», доступном на портале Президентской библиотеки.

«В 1803 году подняли суда свои паруса и вышли из Кронштадта ровно через 100 лет со дня основания Петром Петербурга и гавани его Кронштадта. <…> Едва ли можно было достойнее отпраздновать столетнее существование столицы, перенесённой к берегам моря с глубоко обдуманным намерением. Разве могло что-либо настолько почтить память великого основателя, насколько почтило это случайное, негромогласное торжество?», – читаем в издании «Адмирал И.Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света».

За время экспедиции морякам многое пришлось пережить: буря, настигшая «Надежду» у берегов Японии, в клочья изодрала паруса судна, мореплаватели испытывали нехватку продуктов, способных предотвратить заболевание цингой. «Чем дольше длилось плавание, – узнаём в издании «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до "Седова"», – тем скуднее становилась пища. Три раза в неделю ели солонину. Иногда хорошим дополнением к столу были пойманные тунцы или макрель».

В подобных суровых условиях нужно было не просто выживать, но еще и работать. Офицеры стояли на вахте при любой погоде, вели тригонометрическую съёмку, делали записи в личных дневниках наблюдений. Натуралисты изготовляли чучела рыб, птиц, заспиртовывали и засушивали морских животных, составляли гербарии. Крузенштерн отвечал за весь корабль и экипаж, руководил навигационными и астрономическими наблюдениями, вёл большую научную работу. Каюты на судах были только общие, и Иван Фёдорович вынужден был вести свои записки в кают-компании на краешке стола… Обо всём этом можно прочесть в издании «Адмирал И.Ф. Крузенштерн. Первый русский плаватель вокруг света».

Через три года Крузенштерн вернулся из кругосветного плавания «с богатою добычей научных сведений». На карту мира были нанесены новые острова, проливы, рифы, бухты и мысы, исправлены неточности карт Тихого океана. И в России, и за ее пределами Крузенштерн заслуженно считался лучшим гидрографом Тихого океана. Отчёт руководителя экспедиции Крузенштерна был переведён на все европейские языки и стал достоянием образованного мира.

В 1827 году Иван Фёдорович Крузенштерн был назначен директором Морского кадетского корпуса. Подготовка морских офицеров считалась труднейшей задачей в деле развития флота, и долгие годы Россия вынуждена была приглашать с этой целью специалистов из-за границы. Получив возможность воспитывать кадетов, развивать морскую науку, Крузенштерн прославил русский флот ещё и целым рядом методических сочинений, которые используются и в наше время.

«Перелистывая «Морской атлас», авторы обратили внимание на карту маршрутов русских кругосветных плаваний XIX века, –­ читаем в сборнике «Русские кругосветные путешествия. От Крузенштерна до "Седова"». – Они как капилляры пронизывают Тихий океан. Именно эти двухвековые усилия российских моряков-первопроходцев <…> позволяют России оставаться океанской державой, поддерживая сформированное нашими предками уникальное геостратегическое качество нашей великой страны».

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
На чьей стороне Бог в дни нового раскола?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.06.2025 13:23
Кто же такие русские?
Новый комментарий от р.Б.Алексий
28.06.2025 13:23
«Единство славян – то, что веками раздражает Запад»
Новый комментарий от Кожухевич
28.06.2025 12:35
Война не игра в «подкидного дурака»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.06.2025 12:05
Роль троцкизма и неотроцкистов в конфликте Украины с Россией
Новый комментарий от Александр Волков
28.06.2025 10:47
Что делали Русские Святые 22 июня 1941 года?
Новый комментарий от С. Югов
28.06.2025 09:41