«Если войска выйдут, то начнется новая горячая стадия конфликта»

Политики о заявлении избранного президента Молдавии Майи Санду, считающей необходимым вывод российских войск из Приднестровья

21.11.2020 990

Действующий президент Молдавии Игорь Додон рассказал, что считает серьезной ошибкой заявления избранной главы страны Майи Санду о выводе российских миротворцев из Приднестровья, а также ее призыв к Киеву ужесточить политику в отношении региона, сообщает РИА Новости.

Ранее Санду заявила в интервью с «Европейской правдой», что решение конфликта в Приднестровье должно включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Кроме того, избранный президент Молдавии сказала, что у Тирасполя нет долга перед «Газпромом», и заявила, что не рассматривает сценарий федерализации.

«Это что за призыв избранного президента — в стране, где у нас еще приднестровский конфликт нерешенный, в стране, где у нас 35-40 процентов русскоязычного населения?» — возмутился молдавский лидер в эфире телеканала NTV Moldova.

Додон считает, что антироссийская политика пагубно скажется на Молдавии и на том политике, который будет ее проводить.

Российский сенатор Алексей Пушков заявил, что миротворцы РФ «уже почти 30 лет» являются гарантами мира в Приднестровье, пишут «Известия».

Политик напомнил, что в Приднестровье проживают 220 тыс. россиян, интересы и безопасность которых «важнее громких заявлений нового президента Молдавии».

«Санду призывает к выводу российских миротворцев из Приднестровья. Но именно их присутствие уже почти 30 лет служит гарантией мира в регионе и защиты живущих там людей», — написал Пушков в Twitter в пятницу, 20 ноября.

В свою очередь, сенатор Андрей Климов выразил мнение, что вывод российских миротворцев из Приднестровья может стать причиной обострения ситуации в регионе.

«Российские войска находятся в Приднестровье не потому, что нам очень этого хочется. Если они оттуда выйдут, то там может начаться новая горячая стадия конфликта, от которого не будет приятно никому», — высказался сенатор.

Климов посоветовал молдавскому руководству отказаться от желания угодить американским партнерам, которых не заботит судьба жителей Приднестровья.

Он также отметил, что российская сторона всегда готова решать вопросы в политико-дипломатической плоскости. По словам Климова, Кишиневу стоит отказаться от желания угодить политическому курсу Вашингтона, который, в свою очередь, не заботится о людях, проживающих на территории Приднестровья.

Член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина в свою очередь отметила, что подобные заявления со стороны Санду могут привести к «размораживанию» приднестровского конфликта. По ее мнению, вопрос можно было решить еще 17 лет назад, когда Россия предложила «меморандум Козака», который отвергли под давлением США. Панина также предположила, что заявления избранного президента Молдавии «написаны под диктовку американского суфлера».

Депутат Госдумы Руслан Бальбек считает, что позиция избранного президента Молдавии Майи Санду по статусу Крыма – это «личное мнение очередного скандального президента на постсоветском пространстве».

Ранее Санду в интервью изданию «Европейская правда» заявила, что считает Крым территорией Украины. Санду отметила, что жители страны придерживаются различных позиций по этому вопросу, однако ее мнение остается неизменным. 

«Очередное политиканство в угоду европейским друзьям. Новоизбранный президент Молдавии на каждом углу заявляет о своей приверженности к европейским ценностям, что в последние шесть лет автоматически означает русофобию и лживые обвинения нашей страны во всех мировых проблемах. Если Майя Санду думает, что нас удивила, то это заблуждение. А если она попытается каким-то образом уколоть Россию за Крым, то это будет большая ошибка. Впрочем, она сама признает, что молдавский народ не во всем с ней соглашается, а, значит, ее слова – всего лишь личная позиция очередного скандального президента на постсоветском пространстве. Мы таких уже повидали. А некоторых даже проучили», - сказал Бальбек РИА Новости, комментируя заявление Санду.

Приднестровье, 60 процентов жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

В этом году исполнилось 28 лет с начала миротворческой операции в Приднестровье. Российские миротворцы были введены в зону боевых действий в Приднестровье 29 июля 1992 года в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Молдавии. Мир в зоне конфликта поддерживают 402 российских военнослужащих, 492 приднестровских, 355 молдавских и десять военных наблюдателей от Украины. В настоящее время миротворцы РФ поддерживают мир в разделительной зоне безопасности по Днестру вместе с «голубыми касками» Молдавии, Приднестровья и группой военных наблюдателей от Украины.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04