«Важной проблемой является обеспечение прав верующих в конфликтном регионе»

По словам Сергея Гаврилова, в Нагорном Карабахе складывается сложная ситуация с сохранением религиозных святынь христианства и ислама

В Нагорном Карабахе складывается сложная ситуация с сохранением религиозных святынь христианства и ислама, растут риски ухудшения положения христиан в Закавказье, заявил президент Межпарламентской Ассамблеи Православия, председатель Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов. Об этом 19 ноября сообщает пресс-служба комитета, передает Парламентская газета.

«Важной проблемой является обеспечение прав верующих в конфликтном регионе. В Азербайджане существует большая православная община и есть большой опыт взаимодействия исламских и православных священнослужителей, пользующихся огромным уважением… Мы надеемся, что в соответствии с принципами международного права и защиты прав верующих будут сохранены религиозные святыни и монастыри Карабаха», — приводит пресс-служба слова Гаврилова.

Парламентарий отметил, что в регионе должен быть обеспечен доступ к религиозным объектам, как к мечетям, так и к христианским храмам, для осуществления паломничества. «Обеспечив безопасность и свободный доступ к религиозным святыням, Азербайджан покажет свою цивилизованность. Для Азербайджана это сейчас принципиально важно — из-за присутствия на своей территории боевиков он подвергается критике со стороны международного сообщества», — сказал он.

В Карабахе и в целом на территориях, которые отходят к Азербайджану, напомнил депутат, «находится большое количество радикально настроенных экстремистов, которые прибыли из Сирии, о чём говорил глава службы внешней разведки Сергей Нарышкин». «Я видел итоги деятельности террористов, особенно в местах, которые они захватывали в ходе наступления в Сирии, прежде всего, в Маалюлинском монастыре святой Фёклы, где было уничтожено христианское население и разрушены монастыри и храмы. Россия, Азербайджан и Иран могут предпринять необходимые усилия для того, чтобы боевики покинули Карабах», — подчеркнул Сергей Гаврилов.

Законодатель выразил надежду, что в регионе будет сформирована модель мирного проживания армянского и азербайджанского населения. «Надеемся, что раны войны будут залечены. Благодаря сотрудничеству России, Азербайджана и Ирана, эффективной социальной политике смогут быть восстановлены социальные, гуманитарные, культурные связи двух крупнейших народов Закавказья — армянского и азербайджанского», — подчеркнул депутат.

«В Карабахе наступил переломный момент, ближайший месяц покажет степень влияния России и наличие у Азербайджана светских многоконфессиональных основ, о которых говорил президент Алиев», — резюмировал Сергей Гаврилов.

Об очередном обострении ситуации в Нагорном Карабахе стало известно утром 27 сентября. В Армении заявили, что азербайджанские ВС начали наступление в направлении непризнанной республики, а в Азербайджане — что армия принимала ответные меры на действия со стороны Еревана. Позднее в обеих странах ввели военное положение и мобилизацию.

В ночь на 10 ноября Москва, Баку и Ереван подписали трёхстороннее соглашение о прекращении огня. В нём сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Также было решено ввести в Карабах российских миротворцев.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нагорно-Карабахский конфликт"
Ереван требует обменять военнопленных, Баку не спешит
В Армении решили, что помочь вернуть военнопленных сможет только российский Президент
28.11.2020
Лачинский и Мегринский коридоры как ключи к миру на Кавказе, или Пол Гобл снова на арене
В чём разница между интересами трёх участников международной группы посредников по Карабаху
26.11.2020
Турция заселяет Карабах, или Как один народ заменяют другим
Турецкая демографическая инженерия для Кавказа
26.11.2020
«Жизнеспособность договоренностей подтверждается ежедневно»
Сергей Лавров об итогах своего визита в Армению и Азербайджан
25.11.2020
В Ереване продолжаются митинги и протесты
Потерявшие надежду родители пропавших без вести солдат просят помощи у России
25.11.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Брат
2020-11-30 00:55
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-29 23:59
В белом раю лежит богатырь…
Новый комментарий от Григорий Калюжный
2020-11-29 22:41
Чтобы помнили...
Новый комментарий от Журавлева
2020-11-29 22:07
«Если тебя... дорогой мой русский гость, кто обидит у нас...»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 22:03
Поклонская меняет имидж, теперь она - либералка
Новый комментарий от Vladislav
2020-11-29 21:53
Лукавнующие
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 21:11