«Он без остатка отдавал свои силы деланию на ниве Христовой»

На 72-м году жизни отошёл ко Господу один из самых авторитетных священнослужителей Санкт-Петербурга протоиерей Виктор Московский

14.11.2020 2194

Сегодня на 72-м году жизни после продолжительной болезни сердца в результате инфаркта отошёл ко Господу настоятель храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище, благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский, сообщает сайт Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

«Дорогая матушка Татьяна! Дорогие отцы, братья и сестры! С глубокой скорбью узнал о кончине верного труженика Санкт-Петербургской епархии - протоиерея Виктора Московского. Примите мои искренние соболезнования», - говорится в соболезновании митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия матушке Татьяне Московской, клирикам и прихожанам храма Смоленской иконы Божией Матери, родным и близким протоиерея Виктора Московского.

«Почивший был призван на служение Господу Иисусу Христу в нелегкие годы богоборческих гонений, усердно совершая пастырские труды на приходах Ленинграда под омофором приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Новая страница жизни началась, когда его, молодого священника, назначили настоятелем в храм Смоленской иконы Божией Матери накануне канонизации блаженной Ксении Петербургской. Под молитвенным заступничеством святой он ревностно трудился здесь более тридцати лет, до безвременной кончины.

За прошедшие годы им было сделано многое. Отреставрированы храм и часовня, всесторонне развивалась жизнь прихода, который стал большой дружной семьёй, объединенной мудрым руководством отца Виктора.

Он был не только достойным пастырем, который всю жизнь без остатка посвятил Церкви Христовой, но и прекрасным человеком, добрым и внимательным ко всем, кто к нему обращался. Отца Виктора отличала простота и скромность, а также искренняя любовь к людям - он щедро делился ею с окружающими.

В нашей памяти он останется человеком неиссякаемой энергии и жизнерадостности, замечательным семьянином и другом, всегда готовым утешить и поддержать в трудную минуту.

Да упокоит Всещедрый Господь душу усопшего раба Своего, новопреставленного протоиерея Виктора в селениях праведных и сотворит ему вечную память», - заключается в слове соболезнования, размещённом на сайте епархии.

Викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий также выразил сердечное соболезнование родным и близким о. Виктора, его пастве:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Со скорбью и личными переживаниями воспринял известие о кончине протоиерея Виктора, на протяжении многих лет несшего различные послушания на благо Матери Церкви.

Лично зная о. Виктора, свидетельствую, что он без остатка отдавал свои силы, время и здоровье деланию на ниве Христовой.

Он был разносторонней и неординарной личностью, обладая многими талантами, эрудицией, обширными знаниями, он щедро делился всем этим с окружавшими его людьми.

Всемилостивый Господь, победивший смерть и сокрушивший верии вечные, да упокоит новопреставленного во обителях небесных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Ныне вы провожаете в путь всея земли ревностного служителя Алтаря Господня. Вместе со всеми вами молимся с братией Александро-Невской Лавры об упокоении его души в селениях небесных.

Вечная память протоиерею Виктору».

Биографическая справка

Протоиерей Виктор Александрович Московский родился 26 февраля 1949 года в г. Боровичи Новгородской области, в религиозной семье, детей с раннего детства водили в церковь. Уже с 7-летнего возраста Виктор прислуживал в храме, был посошником у архиепископа Сергия (Голубцова), управлявшего Новгородской епархией, и часто совершавшего богослужения в Успенском храме г.Боровичи.

После окончания школы Виктор Московский поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию. 20 сентября 1970 года, будучи воспитанником четвертого класса Семинарии, он был посвящен в сан диакона. Рукополагал учащегося Виктора в диаконы митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим в Новгороде, в церкви апостола Филиппа накануне Рождества Пресвятой Богородицы. Затем о.Виктор Московский 4 месяца служил в Лисьем Носу, а в январе 1971 года был переведен диаконом-псаломщиком в Николо-Богоявленский кафедральный собор.

В 1971 году о. Виктор поступил в Ленинградскую Духовную Академию, но на первом же курсе его призвали в армию. После демобилизации его снова назначили в Никольский собор диаконом. Отец Виктор закончил Духовную Академию и 16 лет прослужил в кафедральном Николо-Богоявленском соборе.

В 1987 году митрополит Алексий, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, перевёл о. Виктора Московского в Смоленский храм. Храм находился в плачевном состоянии, часовня была закрыта. Светская администрация храма в то время главенствовала, дело дошло до того, что вместо четырех священников в храме осталось только два. Приближалось празднование тысячелетия Крещения Руси, заветной мечтой митрополита Алексия была канонизация святой блаженной Ксении Петербургской и возрождение ее часовни. В то время в часовне располагались мастерские, она находилась в ужасном состоянии. За короткий период часовня была отреставрирована, и постепенно стала обретать былую красоту.

За свое ревностное служение Святой Православной Церкви отец Виктор Московский заслужил высшие церковные награды, среди которых орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени и орден святого преподобного Сергия Радонежского II степени.

Отец Виктор Московский был благочинным Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии.

Прихожане Смоленского храма и часовни святой блаженной Ксении Петербургской искренне любили своего пастыря за его простое, ласковое обхождение и неутомимость, находя в его проповедях и ответах утешение, укрепление надежды, нужный совет.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. ...

Царствие Небесное батюшке !!!

monarhist / 15.11.2020

1. Впервые я посмотрел фильм о Ксении Петербургской и об отце Викторе в 2002 году, еще старыми, большими прямоугольными кассетами для больших черных "видиков".

Это было на Крайнем Севере, среди страшных морозов и сугробов. И любой видеофильм о святом Русской Церкви там, в страшной мерзлоте, воспринимался как глоток свежего воздуха, среди действительной естественной нехватки кислорода в условиях Крайнего Севера. Фильм меня просто потряс многочисленными историями чудес, сотворяемых по молитвам к Блаженной Ксении Петербургской. Меня поразил рассказ отца Виктора в фильме, как они буквально спасают людей, кто к ним обращается с письменными просьбами о помощи в той или иной ситуации. Люди присылали письма со всей страны и из за рубежа на имя Отца Виктора помолиться в Часовне Ксении Петербургской и прислать им лепесток розы, обмакнутым в лампадное масло на Гробнице Блаженной Ксении. Сколько же случаев помощи людям было по этим молитвам и высылкам всем нуждающимся в почтовых конвертах всех лепестков розы с лампадным маслом от Гробницы Ксении Петербургской ?! Несть числа ! Я слушал рассказ отца Виктора в этом фильме, и видел реально, что Ксения Петербургская безошибочно как вселенская всероссийская святая, именно его допустила с 1987 года настоятелем Храма, который она тайком строила своими руками по ночам в 18 веке ! Я настолько был заворожен этим фильмом о Блаженной Ксении, что решил обязательно,в время отпуска, весной 2007 года посетить Санкт-Петербург и Часовенку Блаженной Ксении. Так и сделал. Приехал, помолился на акафисте Блаженной Ксении, получил маслица от Ее чудной гробницы. Иду обратно около Приходского дома, и, навстречу мне идет сам отец Виктор, которого я видел и слышал на этом видео-фильме о Блаженной Матушке Ксении ! Прямо чудо по молитвам к Матушке Ксении. Я остановил его, взял благословение, рассказал: кто я, откуда, почему приехал, что даже на далеком страшно холодном Крайнем Севере Матушка Ксения является также всеобщей покровительницей и помощницей всем страждущим. Рассказал про фильм о Блаженной Ксении с участием Отца Виктора. Про посылаемые им лепестки роз с маслом от Гробницы Матушки Ксении. Передо мной предстал очень приятный Батюшка, интеллигентного вида, с такой смиренной набожностью. Он очень внимательно и умилительно выслушал меня, высказал мне уважение за молитвы к Блаженной Ксении, обещал помолиться о грешном рабе Божьем Владимире. На этом и расстались. И вот известие о кончине отца Виктора, Главного хранителя Храма, который строила сама Матушка Ксения. У Бога ничего случайного --нет и быть не может все промыслительно.Видимо, срок его жизни Она же, Блаженная Ксения, определила ему сама, по своему сроку земной жизни --Блаженная прожила на свете предположительно 71-73 года ?! И отец Виктор ушел в 72 года на Небо в сопровождении Ксении Петербургской ! Ну что может быть еще выше этой награды ?! Очень радостно, что Отец Виктор будет теперь в Царствие Небесном под покровительством своей Блаженной покровительницы и одной из сильнейших покровительниц Града Святаго Петра. Царствие Небесное Отцу Виктору Московскому.

Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-24 23:45
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 23:21
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 22:27
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 20:41
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:36