На 72-м году жизни отошёл ко Господу один из самых авторитетных священнослужителей Санкт-Петербурга протоиерей Виктор Московский

0
2723
Время на чтение 4 минуты

Сегодня на 72-м году жизни после продолжительной болезни сердца в результате инфаркта отошёл ко Господу настоятель храма в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на Смоленском кладбище, благочинный Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Виктор Московский, сообщает сайт Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры.

«Дорогая матушка Татьяна! Дорогие отцы, братья и сестры! С глубокой скорбью узнал о кончине верного труженика Санкт-Петербургской епархии - протоиерея Виктора Московского. Примите мои искренние соболезнования», - говорится в соболезновании митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия матушке Татьяне Московской, клирикам и прихожанам храма Смоленской иконы Божией Матери, родным и близким протоиерея Виктора Московского.

«Почивший был призван на служение Господу Иисусу Христу в нелегкие годы богоборческих гонений, усердно совершая пастырские труды на приходах Ленинграда под омофором приснопамятного митрополита Никодима (Ротова).

Новая страница жизни началась, когда его, молодого священника, назначили настоятелем в храм Смоленской иконы Божией Матери накануне канонизации блаженной Ксении Петербургской. Под молитвенным заступничеством святой он ревностно трудился здесь более тридцати лет, до безвременной кончины.

За прошедшие годы им было сделано многое. Отреставрированы храм и часовня, всесторонне развивалась жизнь прихода, который стал большой дружной семьёй, объединенной мудрым руководством отца Виктора.

Он был не только достойным пастырем, который всю жизнь без остатка посвятил Церкви Христовой, но и прекрасным человеком, добрым и внимательным ко всем, кто к нему обращался. Отца Виктора отличала простота и скромность, а также искренняя любовь к людям - он щедро делился ею с окружающими.

В нашей памяти он останется человеком неиссякаемой энергии и жизнерадостности, замечательным семьянином и другом, всегда готовым утешить и поддержать в трудную минуту.

Да упокоит Всещедрый Господь душу усопшего раба Своего, новопреставленного протоиерея Виктора в селениях праведных и сотворит ему вечную память», - заключается в слове соболезнования, размещённом на сайте епархии.

Викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Лавры епископ Кронштадтский Назарий также выразил сердечное соболезнование родным и близким о. Виктора, его пастве:

«Дорогие отцы, братья и сестры!

Со скорбью и личными переживаниями воспринял известие о кончине протоиерея Виктора, на протяжении многих лет несшего различные послушания на благо Матери Церкви.

Лично зная о. Виктора, свидетельствую, что он без остатка отдавал свои силы, время и здоровье деланию на ниве Христовой.

Он был разносторонней и неординарной личностью, обладая многими талантами, эрудицией, обширными знаниями, он щедро делился всем этим с окружавшими его людьми.

Всемилостивый Господь, победивший смерть и сокрушивший верии вечные, да упокоит новопреставленного во обителях небесных, идеже несть ни болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная.

Ныне вы провожаете в путь всея земли ревностного служителя Алтаря Господня. Вместе со всеми вами молимся с братией Александро-Невской Лавры об упокоении его души в селениях небесных.

Вечная память протоиерею Виктору».

Биографическая справка

Протоиерей Виктор Александрович Московский родился 26 февраля 1949 года в г. Боровичи Новгородской области, в религиозной семье, детей с раннего детства водили в церковь. Уже с 7-летнего возраста Виктор прислуживал в храме, был посошником у архиепископа Сергия (Голубцова), управлявшего Новгородской епархией, и часто совершавшего богослужения в Успенском храме г.Боровичи.

После окончания школы Виктор Московский поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию. 20 сентября 1970 года, будучи воспитанником четвертого класса Семинарии, он был посвящен в сан диакона. Рукополагал учащегося Виктора в диаконы митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим в Новгороде, в церкви апостола Филиппа накануне Рождества Пресвятой Богородицы. Затем о.Виктор Московский 4 месяца служил в Лисьем Носу, а в январе 1971 года был переведен диаконом-псаломщиком в Николо-Богоявленский кафедральный собор.

В 1971 году о. Виктор поступил в Ленинградскую Духовную Академию, но на первом же курсе его призвали в армию. После демобилизации его снова назначили в Никольский собор диаконом. Отец Виктор закончил Духовную Академию и 16 лет прослужил в кафедральном Николо-Богоявленском соборе.

В 1987 году митрополит Алексий, впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси, перевёл о. Виктора Московского в Смоленский храм. Храм находился в плачевном состоянии, часовня была закрыта. Светская администрация храма в то время главенствовала, дело дошло до того, что вместо четырех священников в храме осталось только два. Приближалось празднование тысячелетия Крещения Руси, заветной мечтой митрополита Алексия была канонизация святой блаженной Ксении Петербургской и возрождение ее часовни. В то время в часовне располагались мастерские, она находилась в ужасном состоянии. За короткий период часовня была отреставрирована, и постепенно стала обретать былую красоту.

За свое ревностное служение Святой Православной Церкви отец Виктор Московский заслужил высшие церковные награды, среди которых орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени и орден святого преподобного Сергия Радонежского II степени.

Отец Виктор Московский был благочинным Василеостровского округа Санкт-Петербургской епархии.

Прихожане Смоленского храма и часовни святой блаженной Ксении Петербургской искренне любили своего пастыря за его простое, ласковое обхождение и неутомимость, находя в его проповедях и ответах утешение, укрепление надежды, нужный совет.