«Переходом на "зеленую" энергию ЕС отдаст себя в руки природы»

Владимир Путин назвал перспективу отказа от углеводородов в ближайшие 50 лет нереалистичной

23.10.2020 474

Заместитель генерального директор Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал, что в ЕС в декабре 2019 года принята экологическая стратегия, которая предполагает переход к 2050 году на альтернативные источники энергии.

Глава РФ Владимир Путин выступил на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай». Он назвал перспективу отказа от углеводородов в ближайшие 50 лет нереалистичной. И в этой связи глава РФ не понимает, почему делаются такие выводы и принимаются важные решения в ЕС.

«В декабре 2019 года в ЕС принята экологическая стратегия, предполагающая переход к 2050 году на альтернативные источники энергии, которые не будут выбрасывать парниковые газы в атмосферу. Но летом 2020 года Германия и Евросоюз утверждают водородные стратегии, что вызывает недоумение.

Переход на возобновляемые источники энергии — вопрос, который прорабатывается с разных точек зрения на протяжении многих лет. Однако европейцы до сих пор не могут однозначно ответить о необходимости активации альтернативных источников. В Евросоюзе нет единодушного мнения об отказе от углеводородной энергетики к 2030 году», — прокомментировал эксперт Александр Фролов.

Путин отметил, что использование и добыча углеводородов делает предприятия конкурентоспособнее. А также то, что РФ работает над созданием альтернативных источников энергии. Среди них солнечные, водородные и др.

Глава РФ сообщил, что власти уже приняли решение в 2022 году добиться от основных крупнейших предприятий, загрязняющих выбросами окружающую среду перехода на «наиболее доступные, самые современные технологии», которые могут обеспечить «минимизацию выбросов в атмосферу». Планируется добиться к 2024 году сокращение выбросов на 20%, а к 2030 – предотвратить антропогенные активности.

По данным исследования IER, переход стран мира на альтернативные источники энергии выльется в огромную сумму. Так энергия от солнечных или ветряных электростанций дороже в 2,5–5 раз, чем электричество из обычных источников, а также в 3,5 раза дороже энергии атомной электростанцией.

«Бум "зеленой" энергетики начался не в 2009 году, а в 2011 году, когда произошел взрыв на японской атомной электростанции "Фукусима-1". Это привело к антиатомной истерии в Европейском союзе, благодаря которой значительно выросли инвестиции в возобновляемую энергетику, снизилось количество атомных электростанций в Германии, просел коэффициент использования автономной мощности у газовых электростанций.

Также в Европе в 2011 году введено около 20 гигаватт солнечных электростанций и восемь гигаватт ветроэлектростанций. После 2012 года тенденция пошла на плавный спад. В текущее время размер вводимых объемов уменьшился по сравнению с 2010 годом в два раза», — рассказал Фролов.

Америка и некоторые европейские государства, например, Германия, теряют из бюджетов больше $1,1 трлн при каждой попытке развить ветряную энергетику.

«Переход на альтернативные источники в Европе был попыткой снизить зависимость от импорта энергоносителей, так как власти понимали, что собственные запасы углеводородного сырья истощаются. Реализация сценария без газа повысит зависимость, поэтому в ЕС решили заранее позаботиться о создании альтернативы.

Однако возобновляемая генерация не является основной задачей ЕС в отличие от идеи создать большой рынок. Если вы не производите солнечные панели и ветряки, то зависимость от поставщиков традиционных энергоносителей сменится на зависимость от продавцов оборудования для производства альтернативной энергии», — объяснил собеседник.

В 2019 году Еврокомиссия в новом составе под руководством Урсулы фон дер Ляйен представила свою приоритетную задачу — «Зеленую стратегию» по климату и энергетике. Она требуюет инвестиций в размере €260 млрд до 2030 года, что составляет около 1,5% ВВП в 2018 году. И все это ради того, чтобы стать «первым в мире климатически нейтральным континентом к 2050 году».

«В 2010 году ЕС стал чемпионом мира по производству оборудования для получения альтернативной энергии. Это могло способствовать развитию производств и созданию рабочих мест, несмотря на многотриллионные вливания.

Однако Европа столкнулась с проблемами, которые неизбежно возникают, если развитие возобновляемой генерации происходит на текущей технологической основе. Важно понимать, что солнце светит не всегда, как и ветер дует непостоянно.

Иными словами, возобновляемая генерация не является вечным двигателем: то работает, то не работает, но регулировать этот объем выработки невозможно. То есть переходом на "зеленую" энергию ЕС просто отдаст себя в руки природы», — добавил эксперт.

Фролов напомнил, что в конце 2014 года Германия испытала блэкауты из-за резкого падения выработки электроэнергии на солнечных и ветровых станциях, которые несколько дней испытывали сложности с получением энергии. В итоги ФРГ пришлось быстро задействовать традиционные источники.

«Европа продолжает фантазировать о прорыве в 2020 году в области накопления электроэнергии. Но он не происходил, и неизвестно, когда случится. Решать проблему с альтернативными источниками до этого момента бессмысленно: слишком много технических, экономических и других рисков.

Поэтому стратегия Европейского союза по отказу от традиционных энергоносителей выглядит как минимум странно. То есть она нарочито радикальна. Зачем? Почему именно к 2050 году планируется полный переход? Какая экономическая основа у этой цели? Ответ — никакой, кроме того, что ЕС намерен снизить зависимость от импорта энергоносителей», — пояснил эксперт.

По мнению Фролова, заявление Владимира Путина, что отказ от углеводородов как источника энергии в ближайшие 50 лет выглядит нереалистичной перспективой, звучит логично и справедливо.

«Даже внутри ЕС нет однозначного понимания, для чего производить радикальный переход на "зеленые" источники энергии. Об этом свидетельствует и участие ФРГ в проекте "Северный поток — 2".

Период наиболее значимых этапов реализации программ ЕС по переходу продлится как минимум десять лет — за это время может многое изменится. Первый этап намечен на 2024 год, второй и важный — 2030 год, а далее в 2038 году Германия должна отказаться от угля, но заменить его возобновляемой генерацией страна не сможет. ФРГ — это рабочая модель для ЕС, которая показывает, насколько противоречиво происходит весь процесс», — констатировал эксперт.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Не традиционная энергетика...

Чрезмерное количество ветряков изменит розу ветров... А это климат... Солнечные батареи - экология под и над ними в масштабах планеты - тоже проблемы... Волноые - тоже... Нет, когда до промышленных масштабов дойдёт... Атомные - слишком велики риски... Выход-то есть, но... кому он нужен?

Сант / 23.10.2020
Последние комментарии
О. Алексий Денисов: Ковид-диссиденты сильно заблуждаются
Новый комментарий от Константин В.
2020-11-24 23:45
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 23:21
«Цветная революция» под сенью хоругвей
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 22:27
Манипуляция и пропаганда
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-11-24 20:41
В России нет места героизации финских фашистов
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-11-24 14:37
Протоиерей Лепин выступает в роли провокатора
Новый комментарий от Андрей Х.
2020-11-24 14:12
Взвешенное, глубоко продуманное, выстраданное мнение
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-24 11:36