«Покров стал великим зримым символом заступничества»

По словам Патриарха Кирилла, ни к кому не обращается так дерзновенно наш верующий народ, как к Пресвятой Богородице

14.10.2020 358

Сегодня, в праздник Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь, сообщает Патриархия.ru.

«Сегодня великий для Русской Православной Церкви праздник — праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Я специально подчеркнул, что это праздник русский, потому что на Востоке он почему-то не празднуется, хоть и установлен в честь события, связанного с чудесным избавлением Константинополя — кстати, от славян, которые в то время были язычниками. Они, окружив Константинополь, уже были готовы ворваться внутрь столицы и подвергнуть всё огню и мечу, но по молитвам византийцев, заступничеством Пресвятой Богородицы город был спасен, и окружавшие его войска отступили», - отметил Его Святейшество.

«Как известно, этому предшествовала молитва во Влахернском храме некоего Андрея, человека благочестивого. В то время Влахернский храм находился на окраине Константинополя и, наверное, одним из первых был бы уничтожен наступавшим врагом. Именно здесь, почти на линии фронта, явилась Божия Матерь этому святому человеку, и явилась особым образом — простирая над ним и над всеми Свой платок, снятый с головы. Этот Покров Пресвятой Богоматери, явленный Андрею по его горячей молитве о спасении Константинополя, стал великим зримым символом заступничества, ходатайства Пречистой Девы пред Лицом Божиим и Ее чудодейственной силы», - добавил Патриарх.

«Наверное, - продолжил Предстоятель Русской Церкви, - ни к кому не обращается так дерзновенно наш верующий народ, как к Пресвятой Богородице. Конечно, так происходит и в других странах, но нам более всего известен наш собственный опыт, опыт нашего народа. В годину самых тяжких испытаний, когда враг подступал к самому сердцу нашей Родины, когда многие города и веси были на грани гибели, когда вера православная могла быть уничтожена страшными революционными событиями XX века, народ наш особенно усердно просил Божию Матерь о том, чтобы Она не отнимала от нас Свой Покров, чтобы покрывала им народ русский, Церковь нашу, ограждая от врагов видимых и невидимых и от самого страшного — уничтожения Церкви. В истории нашей много чудесных событий, связанных с действием Божией Матери, ибо в ответ на благочестивые молитвы сонма наших соплеменников, монашествующих, мирян Царица Небесная не раз являла нам Свою милость».

«Наверное, каждому поколению кажется, что оно живет в самые трудные времена. Ведь и сейчас часто можно слышать, как люди сетуют: "Какое страшное время! Как плохо, как тяжело! Не последние ли это времена?" Мы не знаем, от нас сокрыто, какие времена станут последними. На протяжении всей истории людям казалось, что происходящее с ними невозможно вынести, вытерпеть, что наступили последние страдания рода человеческого. Но кончины века так и не было, а люди часто выходили из испытаний более сильными, как, несомненно, более сильным духовно вышел наш народ, по предстательству Царицы Небесной, из жесточайшего безбожного плена, когда стоял вопрос о самом существовании веры православной на нашей земле, о физическом существовании храмов и монастырей. Можно себе представить, как надрывалось сердце наших предшественников — отцов, дедов, прадедов, — которые были свидетелями разрушения Православия на нашей земле, какие горячие молитвы обращались к небу, к Царице Небесной, чтобы Она не отняла Своего Покрова, чтобы защитила землю Русскую, сохранила веру православную! И вот мы, в условиях достаточного благополучия и полной свободы исповедовать свою веру, с благоговением и огромной благодарностью Царице Небесной прославляем сегодня Ее заступничество за землю нашу и весь род человеческий», - подчеркнул Патриарх.

«Но в этом заступничестве и вообще в действии Божественной силы всегда присутствует и человек — как в чуде явления Покрова Пресвятой Богородицы и спасения Константинополя присутствовал человек по имени Андрей. Ведь он горячо молился Царице Небесной во Влахернском храме, чтобы Она защитила византийскую столицу, и в ответ на эту молитву был явлен Покров Пресвятой Богородицы. Поэтому всякий раз, когда мы обращаемся с молитвой к Царице Небесной, мы должны вспоминать и этот исторический случай, когда в полной безысходности, в минуту смертельной опасности люди вознесли горячую молитву к Пресвятой Богородице, и Она простерла над ними Свой Покров и защитила их от смерти», - добавил он.

«Да поможет Господь всем народу нашему сохранять искреннюю веру в предстательство Пресвятой Богородицы, и покуда с земли нашей возносится к небу горячая молитва, будет Царица Небесная покрывать Своим Покровом землю нашу, будет Она заступницей о народе нашем. Ее молитвами да хранит Господь землю Русскую, да хранит Церковь нашу. Особенно же нужно молиться о том, чтобы Пресвятая Богородица хранила под Покровом Своим детей, молодежь, сознание которых наиболее открыто к влияниям не только добрым, но и злым, чтобы защищены были невинные души и чистые сердца, чтобы не сошли с исторического пути следующие поколения, которые идут за нами, чтобы сохранялась преемственно вера православная в народе нашем. Молитвами Пречистой Преблагословенной Царицы Небесной да хранит Господь землю Русскую, Церковь нашу и всех, кто с верой и надеждой обращает к Ней свою молитву», - заключил Святейший Патриарх Кирилл.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5, Сант:

Вы, Ув. В, видимо действительно правы... А я просто в прелести, гордыне или ещё в чем... Организация и призыв к молитвенному ЕДИНСТВУ ВСЕХ верующих России, регулярное бытовое молитвенное воспоминание о Боге — ни Церкви, ни Святейшему, ни священству, ни ВВП совершенно не нужны... А миряне о такой возможности вообще не подозревают... * Ну, ошибся; кто не ошибается..? Извините...

Святитель Игнатий Брянчанинов:"Прелесть есть повреждение естества человеческаго ложью. Прелесть есть состояние ВСЕХ ЧЕЛОВЕКОВ, БЕЗ исключения, произведенное падением праотцев наших. ВСЕ МЫ - в прелести. Знание этого есть величайшее предохранение от прелести. ВЕЛИЧАЙШАЯ прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос (Иоан 8,32; 14,6)." С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.10.2020

5. Ответ на 4, Валерий:

Вы, Ув. В, видимо действительно правы... А я просто в прелести, гордыне или ещё в чем... Организация и призыв к молитвенному ЕДИНСТВУ ВСЕХ верующих России, регулярное бытовое молитвенное воспоминание о Боге — ни Церкви, ни Святейшему, ни священству, ни ВВП совершенно не нужны... А миряне о такой возможности вообще не подозревают... * Ну, ошибся; кто не ошибается..? Извините...

Сант / 15.10.2020

4. Ответ на 3, Сант:

Спасибо, Ув. В! Трудов по И М действительно море — утонуть можно... Я о другом... Любому по силе мысленно призвать Господа: - "ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС". Всё! Проверьте сейчас сами, сколько секунд займёт? А о следующих ступенях... Какой смысл о них говорить, если для нас и первая недоступна - несколько секунд в день в БЫТУ о БОГЕ упорядоченно, под управлением и благословением Церкви вспомнить не можем..? Понимаете? Я понятно объяснил? Нет у нас единства в общеправославной молитве друг о друге... Даже формально все верующие вместе единой молитовкой призвать Его на помощь не можем... А без Бога... * НИНЕВИЯ... * Извините... * Какая глубина, какая пререлесть?! - мы даже мысленно не можем все вместе /независимо от места нахождения!/ регулярно обращаться к Господу... У нас не только нет единства в молитве, у 97% нас вообще никакой молитвы нет - общие призывы не дейстауют; а призывы к упорядоченной синхронной молитве на уровне Церкви отсутствуют — даже не попробовали ни разу... Сколько крещеных верующих людей за 30 лет ушло, даже не зная имени своего Спасителя? Я извинился... Других мыслей у меня нет... Все просто... Регулярное, упорядоченном молитвенное единство в БЫТУ... Пока не умное... Это дальше... Ошибаюсь?

Уважаемый Сант. Когда Иона, побывав три дня во чреве кита, все же понял, что от Бога невозможно убежать, пришел в Ниневию с проповедью о покаянии. Правитель Ниневии приказал всем жителям, даже всем животным, три дня держать строгий пост. Представляете какой разразился вой по всей Ниневии, от не кормленной скотины? Может ли наш правитель - ВВП, дать всем своим жителям страны команду, чтобы с определенного момента, три дня все начали держать строгий пост и молится Иисусовой молитвой? Да его просто сочтут насельником палаты №6.) Тоже самое и патриарх. Он прекрасно понимает, что эта затея о всеобщей покаянной молитве - что мертвому припарка и пустое сотрясание воздуха. Вы не путайте. Молитва - это Дар Божий, как и Вера Православная, как и Нищета Духа! И все это выдается Богом в индивидуальном порядке каждому желающему, за определенные духовные заслуги! Вот когда Вы это поймете, то у Вас, сама собой отпадет охота - призывать всех нас к этому абсурду - всеобщей молитве! По поводу книги Антония Михайловского о внутренней молитве - этот его труд в плане восприятия рассчитан как раз для таких, как мы с Вами - для начинающих. Спаси Вас Господь! С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.10.2020

3. Ответ на 2, Валерий:

Спасибо, Ув. В! Трудов по И М действительно море — утонуть можно... Я о другом... Любому по силе мысленно призвать Господа: - "ИИСУСЕ, СЫНЕ БОЖИЙ, СПАСИ И ПОМИЛУЙ НАС". Всё! Проверьте сейчас сами, сколько секунд займёт? А о следующих ступенях... Какой смысл о них говорить, если для нас и первая недоступна - несколько секунд в день в БЫТУ о БОГЕ упорядоченно, под управлением и благословением Церкви вспомнить не можем..? Понимаете? Я понятно объяснил? Нет у нас единства в общеправославной молитве друг о друге... Даже формально все верующие вместе единой молитовкой призвать Его на помощь не можем... А без Бога... * НИНЕВИЯ... * Извините... * Какая глубина, какая пререлесть?! - мы даже мысленно не можем все вместе /независимо от места нахождения!/ регулярно обращаться к Господу... У нас не только нет единства в молитве, у 97% нас вообще никакой молитвы нет - общие призывы не дейстауют; а призывы к упорядоченной синхронной молитве на уровне Церкви отсутствуют — даже не попробовали ни разу... Сколько крещеных верующих людей за 30 лет ушло, даже не зная имени своего Спасителя? Я извинился... Других мыслей у меня нет... Все просто... Регулярное, упорядоченном молитвенное единство в БЫТУ... Пока не умное... Это дальше... Ошибаюсь?

Сант / 15.10.2020

2. Ответ на 1, Сант:

Гром не грянет... Может, пора уже уже объединять весь христианский народ, включая 97% внехрамовых вереющих, в регулярной, мысленно-сердечной ~ Иисусовой молитве на основе могучего объединяющего фактора — временной синхронизации? Независимо от места, в БЫТУ, ежедневно в 9-12-15-18-21 ч. Займёт-то секунды... Нет?

Уважаемый Сант. Чтобы не впасть в прелесть, для начала советую Вам прочитать труды архиепископа Антония (Голынского-Михайловского) "Путь умного делания. О молитве Иисусовой и божественной благодати", где достаточно подробно разобраны этапы внутреннего делания. То, что Вы предлагаете - творить мысленно - сердечную молитву 97% захожанам, то это уже четвертый этап благодатной молитвы, благодаря которому человека постригают и облачают в мантию. С НАМИ БОГ!

Валерий / 15.10.2020

1. Пора...

Гром не грянет... Может, пора уже уже объединять весь христианский народ, включая 97% внехрамовых вереющих, в регулярной, мысленно-сердечной ~ Иисусовой молитве на основе могучего объединяющего фактора — временной синхронизации? Независимо от места, в БЫТУ, ежедневно в 9-12-15-18-21 ч. Займёт-то секунды... Нет?

Сант / 14.10.2020
Последние комментарии
В сражении и любви
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-16 14:39
Христос очень разгневан!
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-11-16 14:36
Реабилитация идеологии
Новый комментарий от Туляк
2020-11-16 14:29
Николай Каклюгин так и не дождался своего освобождения
Новый комментарий от Павел
2020-11-16 14:28
В Белоруссии появилась «сакральная жертва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-11-16 14:13
Как в русской бане лыжи
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-16 14:10