Сегодня много Мамаев ходят по Русской земле, разрушают Русское государство

В день прп. Сергия митрополит Вениамин призывает собираться воедино в любви и праведности

Митрополит Вениамин (Пушкарь) 
0
07.10.2020 1050

Дорогие мои, с Днем памяти святого преподобного Сергия Радонежского, Игумена земли Русской!

По всей Руси Великой и даже до берегов Тихого океана мы празднуем сегодня праздник нашего аввы Сергия, нашего Светильника Русской земли. Он жил в тяжелые времена. В то время, как под ударами полудиких племен татаро-монголов гасла свеча Киевской Руси, на Северной Руси воссияла свеча преподобного Сергия Радонежского, которая осветила не только Радонеж, но и всю Русь Святую. Воссиял в лесах радонежских Светильник Благосветлый Российския земли.

В те трудные времена преподобный Сергий явился духовным стержнем Руси, с его монастыря вышло семьдесят учеников, которые основали монастыри на севере Руси и даже до Урала распространился свет христианства молитвами и трудами преподобного Сергия. И, конечно, он имел громадное значение в те времена, когда шла вражда междоусобная на Руси, когда в нашем Отечестве брат восставал на брата. Преподобный Сергий оказывал большое примиряющее влияние на русских князей, враждовавших между собой.

Он не был каким-то особым, видным и выдающимся земным деятелем, он был смиренным, кротким, очень трудолюбивым монахом и сделал очень много для спасения Руси и её духовной жизни. Мы все помним его молитвы об освобождении России, за победу русского воинства. Преподобный Сергий сохранил Россию и ее духовную суть в тяжелые времена татаро-монгольского ига. Его монастырь сиял среди радонежских лесов. Там, в глухих местах, вдали от Москвы он построил храм и пожелал назвать его в честь Святой Троицы. Он молился об объединении всей Русской земли по образу Святой Троицы – Бога-Отца, Сына и Духа Святого. Его храм Святой Троицы должен был стать как бы объединяющим духовным центром Руси. Так потом и получилось. Троице-Сергиева Лавра стала центром Православия на Руси.

Преподобный Сергий – молитвенник за Русскую землю, духовник Русской земли, собиратель Русской земли, Игумен земли Русской. К нему до сего дня, в его монастырь в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, идет нескончаемый поток верующих, чтобы подкрепиться его молитвой, чтобы духовно успокоиться, напитаться.

И мы здесь на Дальнем Востоке тоже почитаем преподобного Сергия, нашего Всероссийского святого. Мне недостойному и грешному выпало счастье более тридцати лет быть у Троицы преподобного Сергия, духовно укрепляться у его раки. И когда Господь послал меня в Приморье, здесь я тоже всегда чувствовал его помощь. Здесь, на окраине земли Русской мы молимся преподобному Сергию. Он нам так нужен сегодня.

Времена преподобного Сергия напоминают нам нашу современную жизнь. Сегодня, как и тогда, на Руси тяжелая обстановка, царит разрозненность и разделенность. И сегодня не один, а много Мамаев, американских, европейских, ходят по Русской земле, разрушают Русское государство.

Русь должна собираться. Собираться воедино в любви и праведности. Идеалом для России должна быть Святая Троица, где единство в любви и совершенство. По образу Святой Троицы нужно строить Русь, объединять её. Как любовь Бога-Отца и Сына и Духа Святаго, должна быть любовь среди народа и среди сегодняшних князей. Русь спасется, если она заживет по образу Святой Троицы.

Помолимся, братья и сестры, преподобному Сергию, чтобы он помог нам в этом, и попросим его благословить нового Димитрия Российского на битву с современными Мамаями. Аминь.

С любовью во Христе, митрополит Вениамин (Пушкарь)

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Митрополит Вениамин (Пушкарь)
«О преображении России будут наши молитвы в строящемся Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока»
Беседа с митрополитом Вениамином (Пушкарем) о главном соборе России на Тихом океане
04.06.2021
Об истинных патриотах и их сегодняшнем предназначении
Интервью для журнала «Берег России»
20.05.2021
Россия будет жить, а враг будет разбит!
Слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам на День Победы 9 мая
09.05.2021
Не падайте духом, сыны и дочери православные!
Пасхальное слово митрополита Вениамина (Пушкаря) к духовным чадам
02.05.2021
«Созидать своё царство и разрушать планы богоборческих сил»
Истинный патриот должен любить не только землю свою и земные богатства, но, прежде всего, духовную суть своей Родины
26.04.2021
Все статьи Митрополит Вениамин (Пушкарь)
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 14:59
Владислав Сурков нынче за силовое решение по Украине
Новый комментарий от Денис
14.06.2021 13:17
Каков тренер — такова и команда
Новый комментарий от печеклад
14.06.2021 13:03
Возмущён!
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
14.06.2021 12:49
Пора наводить порядок в истории, или Фобии ДУМ Татарстана
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.06.2021 08:12
Город, в который невозможно не влюбиться
Новый комментарий от Alexandеr
14.06.2021 04:23