Патриарх Кирилл: «Этот бред достиг сознания архиерея»

Предстоятель Русской Церкви опроверг слухи о том, что он является долларовым миллиардером

03.08.2020 6054

Вчера, в Неделю 8-ю по Пятидесятнице, день памяти пророка Илии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме пророка Божия Илии в Обыденском переулке г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом, сообщает Патриархия.ru.

«Всех вас, мои дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником! Всякий раз, собираясь приехать в какой-то храм совершить богослужение, я готовлюсь к тому, что мне следует сказать. Но сейчас, слушая отца настоятеля, я подумал: мне уже и сказать нечего, все, что я готовил, он сказал, и сказал очень хорошо. Остановлюсь на одном, как мне кажется, важном обстоятельстве. На том, что пророчество, которое в религиозном сознании иногда воспринимается как способность предвидеть будущее, в действительности таковым не является. Пророк может прозревать будущее, но не в этом смысл его служения. Он может и не прозревать будущее, а быть пророком. Пророк — тот, кто передает людям Божию правду, а Божественная правда — это великая сила. Одних она привлекает, и они навсегда становятся учениками Господа, других раздражает, у третьих провоцирует агрессию против тех, кто эту правду провозглашает. Другими словами, Божия правда, как и Божие слово, — это оружие обоюдоострое, и без этого оружия Церковь потеряла бы свою силу», - отметил Его Святейшество.

«Церковь всегда теряет силу, когда перестает возвещать Божию правду. А почему это происходит? Чаще всего от страха. В свое время, когда были прямые гонения на Церковь, многие боялись проповедовать, уходили далеко-далеко в пустыни, в катакомбы, только чтобы словом своим не навлечь на себя и на свою общину гнев гонителей. В другие времена остерегались говорить Божию правду, потому что она не совпадала с общественным мнением. Нам порой кажется, что в дореволюционные времена Церковь была свободна, но и в то время мало кто отваживался говорить ту правду, которая была особенно важна для нашего народа. Кто говорил правду о тогдашней интеллигенции или о тогдашней власти, не говоря уж о том, как разрушалась на глазах благочестивого народа Святая Русь? Да, были пламенные проповедники, такие как отец Иоанн Кронштадтский, но их было совсем немного. И люди в сане молчали — не потому что не знали, что происходит, а потому что не могли, не были готовы, не были способны обращать к людям Божию правду с огромным риском для своего благополучия», - подчеркнул Патриарх.

«Сегодня Церковь наша по милости Божией провозглашает Божию правду. Может быть, не так, как всем бы нам хотелось, ведь провозглашают ее от лица Церкви все-таки люди, и каждый сам налагает на себя определенные ограничения, связанные со своими интеллектуальными, культурными возможностями, с тем, как проповедник понимает окружающий его мир, насколько ему кажется целесообразным сказать то, что он собирается произнести. Но, тем не менее, даже если сделать все поправки на частные случаи, Церковь сегодня не боится говорить Божию правду. И правильно только что было сказано: когда вы читаете самые ужасные вещи о Патриархе, об архиереях, о священниках, помните, что даже капли правды там обычно не бывает, но все это направлено на то, чтобы скомпрометировать тех, кто правду Божию провозглашает. Так, чтобы народ перестал нас слушать и доверять: "Ну что ты нам говоришь? Ты посмотри, что о тебе пишут!" Кстати, этому искушению подвергаются не только миряне. Однажды я был просто поражен общением с одним из владык — сейчас он на заслуженном отдыхе, человек уже пожилой. Мы летели с ним из одной страны в другую — он в то время работал за границей, а я был председателем Отдела внешних церковных связей. И он мне так по-братски (а мы давно с ним были знакомы) говорит: "Владыка, ну помогите, пожалуйста, деньгами, нам очень трудно". Я сказал: "Ну, мы же вам перечисляем деньги". "Да нет, Вы из своих помогите". Я поднапрягся, говорю: "Что значит из своих?" "Слушайте, у Вас же шесть миллиардов долларов". Я посмотрел на этого владыку и говорю: "Ты не шутишь?" "Да нет". Значит, этот бред достиг сознания архиерея, и он в него поверил», - продолжил Предстоятель Русской Церкви.

«Так вот, - отметил Патриарх, - все, что говорят и пишут, — это чаще для того, чтобы мы перестали говорить Божию правду. Как только мы станем говорить то, что приятно слышать сильным мира сего, никакой критики в адрес Церкви не будет. Все моментально исчезнет, на руках носить будут. Но тот факт, что Церковь сегодня на руках не носят, — хоть она существует в условиях свободного государства, по милости Божией нет никаких гонений или ограничений нашей деятельности, — это и есть свидетельство того, что Церковь, подкрепляемая силой Божественной, стремится и сегодня тихим голосом обращаться к людям со словом, исполненным Божественной правды. И дай Бог, чтобы так было до скончания века, потому что, если Церковь умолкнет, не будет больше пророческого слова в мире».

«Пророков гнали, и Церковь на протяжении всей истории гнали, потому что она совершала пророческое служение. Критика в адрес Церкви напрямую связано с тем, что Церковь говорит Божию правду. Вот хочется сегодня запустить страшный эксперимент с продажей младенцев от суррогатного материнства, а Церковь говорит: "Нет, это грех, этого делать нельзя". То же самое нам говорят про аборты — мы отвечаем: "Нет". Мы принимаем тех, кто совершил этот грех, женщин и мужчин, их мужей, мы проводим их через таинство Покаяния, но мы никогда не скажем, что это норма жизни. Мы никогда не скажем, что нормой является нарушение целостности брака, нарушение супружеской верности, как бы эту истину ни разрушала современная культура — в виде кинематографа, литературы и так далее. Мы будем говорить так, какими бы старомодными, устаревшими, неграмотными нас ни называли. Поэтому пророческое служение, которое совершали древние пророки, совершается и сегодня. Как доставалось тем, так и ныне достается каждому, кто со смирением, без гордыни, но свидетельствует правду Божию, даже когда эта правда не очень приятна слушающим», - добавил Его Святейшество.

«Пусть Господь сохранит нашу Церковь способной провозглашать Божию правду, способной осуществлять пророческое служение. Пусть новое поколение духовенства также будет способно продолжать то, что совершали предшествующие им поколения. И надеемся, что миссия Церкви продолжится, как Господь благословит, дабы до скончания века свидетельство Единой Святой Соборной Апостольской Церкви было свидетельством пророческим для спасения рода человеческого. Аминь», - заключил Патриарх Кирилл.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

6. Ответ на 5, Андрей Козлов:

Спаси Вас, Христос, уважаемый Андрей!

Валерий / 04.08.2020

5. Ответ на 4, Валерий:

Я в этом абсолютно уверен, что многие женщины, как и мужчины - НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО АБОРТ - ЭТО СМЕРТНЫЙ ГРЕХ.

Совершенно согласен с Вами.

4. Ответ на 3, kudesnik: Не возможно оправдаться от греха аборта. Только ПОКАЯНИЕМ!

Уважаемый Валерий,вы что думаете женщины не понимают что аборты это грех?

Я в этом абсолютно уверен, что многие женщины, как и мужчины - НЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО АБОРТ - ЭТО СМЕРТНЫЙ ГРЕХ. Если бы они это знали, то тогда не было бы в нашей стране этого геноцида и 5 млн. абортов в год (данные зравоохранения).

Ну вы мужчина,вы не рожаете,как вы можете судить о женщинах.Я лично беременела два раза в год,прожила с мужем 16 лет.Если бы я родила даже 16 детей,чтобы от меня осталось.Дети мои стали бы сиротами.

Моя бабушка по материнской линии, в 42 году стала вдовой, получив похоронку на деда, которого призвали осенью 41 года, когда враг рвался к Москве и который сложил свою голову под Вязьмой. И осталось у нее на руках 9 детей (один мальчик и 8 девок, мал мала меньше). Так вот она одна сохранила всех, воспитала и вырастила, и как говорится, вывела в люди. А те в свою очередь, нарожали ей достойных внуков. Не буду вдаваться в подробности послевоенного быта. Тогда многие голодали и нечего было поесть, но мне моя мама рассказывала, что бабушка никогда не роптала на свою судьбу, а молила Бога и со смирением несла свой крест.

Сейчас я пожилой человек,многое случилось с нашим родом.Создатель наш наверно знает,что он закладывает в каждого человека.Я уверена,что он даёт жизнь людям для того чтобы человек жил,а не для того,чтобы наказывать его,тем более уничтожать его за какие-то ошибки.В моём роду почти все ветви прервались по мужской линии и по женской остались только в моей семье.

В начале двухтысячных я служил певчим в храме в честь Божией Матери «Отрада и Утешение», рядом с Боткинской больницей в Москве. Так вот настоятель, иеромонах о. Иринарх, будущий архиепископ Пермский и Соликамский, рассказывал нам на своих проповедях, что когда он восстанавливал этот храм, который до этого был превращен в общежитие гостиного типа, где общий туалет был оборудован как раз на месте алтарной части. Так вот к нему подходили пожилые женщины - матери, бывшие жительницы этого общежития и рассказывали, что практически все их дети, парни и девушки закончили свою жизнь в молодом возрасте, кого зарезали в пьяной драке, кто-то отравился или спился, а кто-то умер от передоза наркотиков. Господь проклял эту молодежь, обрубив продолжение их рода, за грехи своих отцов и дедов.

Господь по-видимому с этим не знаком,он не знает,что я всю жизнь проработала на тяжёлом производстве,т.е.электрослесарем,в тоже время дома корова и сено приходилось заготавливать наравне с мужем,потому что дети были маленькими.Мы и интимной-то жизнью не жили,потому что я сразу беременела и у меня был каждый раз такой токсикоз,что за 5 недель беременности я худела на 10 килограмм,а на работе приходилось каждый раз разбирать эл.двигатели и от паров масла я из туалета не вылазила.Я была ходячий пример для молодых практикантов,которых вела и они мне говорили,что мы жениться не будем.У многих наших женщин этот соцбыт не купишь ни каким материнским капиталом:садиков нет,зарплата только покушать да за квартиру заплатить.

А если бы Вы несли свой КРЕСТ с Верой в Бога, то Ваша жизнь, наверно, была бы другой и Вы не наделали бы столько смертных грехов, убивая своих детей в утробе, решая за них свою судьбу. Аборт (убийство ребенка в утробе матери) – это подпитка СТРАСТИ ГНЕВА и этот грех ложится на мать, решившуюся на такое злодеяние, на отца, пожелавшего или промолчавшего, на врача (или на знахарку) и вспомогательный персонал, исполнивших это убийство. Я глубоко сожалею о Вас, потому что сам наделал в своей жизни столько грехов, что негде печати ставить. Но пока Господь еще долготерпит нашу скотскую жизнь, погрязшую в своих страстях, надо умолять его с сокрушением сердца, с покаянными слезами, чтобы он простил всех нас за эти смертные грехи.

А во время коронавируса какую плазму вливали умирающим-в основном абортную. Вы что думаете тех доноров хватит для такого количества безнадёжных людей.Если бы вообще плазмы хватало тогда бы не было столько смертельных исходов.У нас в России свирепствуют гепатиты,туберкулёз,ВИЧ-инфекция,теперь коронавирус и у всех их кровь непригодна для плазмы,но им самим часто требуются препараты из плазмы вот и прикиньте математику смертности нашего населения.Не дай Бог вам оказаться в кровати с коронавирусной пневмонией,вы тогда забыли бы об всех смертных грехах.

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Даже весь этот коронавирус, все больные спидом, гепатитом и туберкулезом во всем мире - НЕ ПОКРОЮТ СЛЕЗЫ одного младенца, который из-за решения своих будущих родителей, что он лишний на этой земле, НЕ СМОЖЕТ ПОПАСТЬ В РАЙСКИЕ ОБИТЕЛИ! С НАМИ БОГ!

Валерий / 04.08.2020

3. Для любителей казнить и миловать.

Уважаемый Валерий,вы что думаете женщины не понимают что аборты это грех?Ну вы мужчина,вы не рожаете,как вы можете судить о женщинах.Я лично беременела два раза в год,прожила с мужем 16 лет.Если бы я родила даже 16 детей,чтобы от меня осталось.Дети мои стали бы сиротами.Сейчас я пожилой человек,многое случилось с нашим родом.Создатель наш наверно знает,что он закладывает в каждого человека.Я уверена,что он даёт жизнь людям для того чтобы человек жил,а не для того,чтобы наказывать его,тем более уничтожать его за какие-то ошибки.В моём роду почти все ветви прервались по мужской линии и по женской остались только в моей семье.Молодая я была относительно здоровая,но условия моего соцбыта моё здоровье сильно ослабило.Господь по-видимому с этим не знаком,он не знает,что я всю жизнь проработала на тяжёлом производстве,т.е.электрослесарем,в тоже время дома корова и сено приходилось заготавливать наравне с мужем,потому что дети были маленькими.Мы и интимной-то жизнью не жили,потому что я сразу беременела и у меня был каждый раз такой токсикоз,что за 5 недель беременности я худела на 10 килограмм,а на работе приходилось каждый раз разбирать эл.двигатели и от паров масла я из туалета не вылазила.Я была ходячий пример для молодых практикантов,которых вела и они мне говорили,что мы жениться не будем.У многих наших женщин этот соцбыт не купишь ни каким материнским капиталом:садиков нет,зарплата только покушать да за квартиру заплатить.А во время коронавируса какую плазму вливали умирающим-в основном абортную.Вы что думаете тех доноров хватит для такого количества безнадёжных людей.Если бы вообще плазмы хватало тогда бы не было столько смертельных исходов.У нас в России свирепствуют гепатиты,туберкулёз,ВИЧ-инфекция,теперь коронавирус и у всех их кровь непригодна для плазмы,но им самим часто требуются препараты из плазмы вот и прикиньте математику смертности нашего населения.Не дай Бог вам оказаться в кровати с коронавирусной пневмонией,вы тогда забыли бы об всех смертных грехах.

kudesnik / 03.08.2020

2. Ответ на 1, monarhist: Просто мысли.

Церковь не тихим голосом должна говорить Божью Правду а громогласным голосом,она же Воинствующая на земле,разве не так?

Говорить Правду, значит обличать тех, кто творит беззакония, как это делал Иисус Христос, обличая фарисеев в рясах, за что они Его и распяли.Из проповеди нашего Патриарха я понял, что он в своей речи затронул, только одну сторону медали - СЛЕДСТВИЕ СОВЕРШЕННОГО ГРЕХА. И это им было проповедано очень мудро!

То же самое нам говорят про аборты — мы отвечаем: "Нет". Мы принимаем тех, кто совершил этот грех, женщин и мужчин, их мужей, мы проводим их через таинство Покаяния, но мы никогда не скажем, что это норма жизни. Мы никогда не скажем, что нормой является нарушение целостности брака, нарушение супружеской верности, как бы эту истину ни разрушала современная культура — в виде кинематографа, литературы и так далее. Мы будем говорить так, какими бы старомодными, устаревшими, неграмотными нас ни называли.

Интересно, а как же те законники, или государственники, которые узаконили этот страшный грех - убиение не родившихся младенцев? Они что, не понесут заслуженного Божьего наказания? Их что, не надо обличать, анафематствовать нашему Патриарху? А ведь именно от этой группы лиц зависит государственное РЕШЕНИЕ - будут завтра убивать наших младенцев, будущих Сергиев Радонежских, Александров Невских, Дмитриев Донских, Георгиев Жуковых, или же будет принята законная воля по запрету этого геноцида? Почему простой человек спокойно, не моргнув и глазом, совершает смертный грех и убивает своего младенца в утробе? Да потому что это узаконено на государственном уровне. Если Патриарх начнет обличать государство, а следовательно и государственников, то он автоматически подпадает в систему противоречий между государственниками и церковной властью. Хочет ли этого Патриарх? Конечно нет. Почему? Тогда ему нужно будет обязательно становиться ИСПОВЕДНИКОМ! Чтобы не подставлять Патриарха - для этого ЕСТЬ другой человек - ИСПОВЕДНИК СЕРГИЙ РОМАНОВ! Поэтому нашему Патриарху этого "горе" и как занозу, иеромонаха, нужно оберегать, держать при Церкви, но самому находиться В ТЕНИ, чтобы не подставляться. Что он успешно и делает, проявляя долготерпение и смирение по отношению к оному. С НАМИ БОГ!

Валерий / 03.08.2020

1. ...

Церковь не тихим голосом должна говорить Божью Правду а громогласным голосом,она же Воинствующая на земле,разве не так?

monarhist / 03.08.2020
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Туляк
2020-09-29 10:17
Пожалуйста, проснись, товарищ Сталин
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 09:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 05:16
Таблетки алчности
Новый комментарий от Туляк
2020-09-28 20:38
Зачем Греф превращает Сбербанк в Сбер?
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-28 19:26
Мишустина не хотят пускать на Афон
Новый комментарий от Георгий
2020-09-28 18:35
По ковид-панике неопровержимыми цифрами и фактами
Новый комментарий от Владимир С.М.
2020-09-28 13:50