Удар по мирному сосуществованию религий и беспрецедентное оскорбление

В Святой Софии, превращённой Эрдоганом в мечеть, совершён первый за 86 лет намаз

Президент Турции Тайип Эрдоган произнес азан (призыв к молитве) в Айя-Софии в Стамбуле, где начался первый после 1934 года пятничный намаз, передает РИА Новости. Закончив молитву, он покинул Айя-Софию, отмечает корреспондент ТАСС с места событий. Между тем, за оградой собора до сих пор находятся сотни жителей города и верующих. Сама территория Айя-Софии пока закрыта для прохода. По периметру дежурит полиция и президентская охрана.

Ранее губернатор Стамбула Али Ерликайя объявил, что доступ в район Айя-Софии полностью закрыт из-за большого скопления людей.

Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис встретился сегодня с Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II, большая часть встречи была посвящена изменению статуса собора Святой Софии в Стамбуле и превращению его в мечеть, сообщила пресс-служба премьера. 

«Во время встречи у них была возможность обменяться мнениями о разнообразной деятельности греческого православного Патриархата на африканском континенте, а также о важнейших современных проблемах, таких как ситуация с пандемией. Большая часть обсуждения была сосредоточена на изменении статуса собора Святой Софии и превращении ее в мечеть, при этом обе стороны выразили разочарование по поводу этого решения, которое является ударом по мирному сосуществованию религий и беспрецедентным оскорблением в отношении объекта всемирного наследия ЮНЕСКО», - говорится в сообщении.

Премьер-министр Греции высоко оценил деятельность Патриархии, которая, по его словам, заслуживает восхищения, и вновь заявил о полной поддержке греческим государством миссии второго греческого православного Патриархата и его многогранной работы, сообщила пресс-служба.

Президент США Дональд Трамп на встрече с архиепископом Америки Константинопольской Православной Церкви Элпидофором в Белом доме выразил сильное недовольство решением президента Турции Тайипа Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть, передает Афинское агентство новостей АМНА.

«После запланированной 30-минутной встречи, которую архиепископ Элпидофор провел с вице-президентом США Майклом Пенсом в Вашингтоне, Трампу сообщили о том, что в Белом доме находится архиепископ, он пригласил его в свой кабинет и обсудил с ним все критические темы в течение 15 минут», – сообщает агентство.

«Президент США выглядел очень раздраженным и выразил свою обеспокоенность вопросом защиты прав человека и особенно религиозных свобод меньшинств в Турции. Он объявил себя помощником и сторонником Вселенского патриархата и лично патриарха Варфоломея, а также эллинизма, и подчеркнул, что он немедленно приступит к необходимым вмешательствам», - говорится в сообщении.

Вице-президент Пенс написал в Twitter, что Соединенные Штаты будут решительно выступать на стороне Греческой Православной Церкви, призывая к тому, чтобы собор Святой Софии оставался доступным источником вдохновения для каждого человека любой веры.

«Я благодарен за встречу с президентом Трампом и вице-президентом Пенсом в Белом доме. Я выразил нашу глубокую скорбь по поводу превращения собора Святой Софии в мечеть, наше беспокойство о безопасности Вселенского патриархата и защите религиозных свобод», - написал архиепископ Элпидофор в своем аккаунте в Twitter.

«Во время встречи, которая прошла в теплой атмосфере, архиепископ Америки поднял все ключевые вопросы, касающиеся Вселенского Патриархата, особо подчеркнув важность и необходимость открытия Богословской школы Халки», - сообщает АМНА.

Архиепископа сопровождал главный управляющий американской архиепископией отец Александрос Карлуцос.

Константинопольская Патриархия добивается от властей Турции разрешения возобновить работу Халкинской богословской школы на острове Хейбелиада, недалеко от Стамбула. Школа была единственным духовным заведением, готовившим священников для Константинопольского Патриархата, она была закрыта в 1971 году после запрета на работу частных учебных заведений в Турции.

На острове Хейбелиада последние два дня, 22 и 23 июля, находился Константинопольский Патриарх Варфоломей. Он провел двухдневный Синод Поместной Церкви. О решениях Синода ничего не сообщается. Не известно также, где Патриарх Варфоломей находится 24 июля, когда в Святой Софии совершается первый за 86 лет намаз.

Тем временем сегодня в храмах Черногории звонили колокола из-за превращения Айя-Софии в Стамбуле в мечеть, сообщили РИА Новости в митрополии Черногорско-Приморской (СПЦ) Сербской Православной Церкви.

В Сербии и Черногории, которые с переменным успехом боролись с османским владычеством на Балканах с XIV по XX века, новость об изменении статуса и первом после 1934 года пятничном намазе в Айя-Софии вызвала резонанс. Патриарх Сербский Ириней еще 13 июля призвал власти Турции оставить объект в качестве музея с возможностью проведения как христианских, так и исламских религиозных служб.

Вчера митрополия Черногорско-Приморская сообщила, что в сегодня в приходских и монастырских храмах страны пройдут литургии, на вечерних службах прочитают особый акафист и будут звонить в колокола «в связи с новым изменением христианской религиозной идентичности и назначения великой церкви Святой (Агиа) Софии премудрости Божией в Царьграде (Стамбуле)».

«Литургии были проведены утром, как и планировалось во всех храмах. Митрополит Амфилохий возглавил службу в соборном храме Воскресения Христова в Подгорице. Насколько нам известно, епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий отслужил литургию в монастыре Джурджеви Ступови в Беране», - сообщили агентству в митрополии.

Напомним, что Высший административный суд Турции 10 июля аннулировал решение от 1934 года о превращении собора Святой Софии в музей. Сразу после этого президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что подписал указ о превращении собора в мечеть и начале там мусульманских богослужений. 

Напомним также, что ранее Святейший Патриарх Кирилл выступил с заявлением в связи с намерением властей Турции превратить собор в мечеть. «В истории отношений Руси и Константинополя были разные, порой весьма непростые периоды, - напомнил он. - Но любую попытку унизить или попрать тысячелетнее духовное наследие Константинопольской Церкви русский народ - как раньше, так и сейчас - воспринимал и воспринимает с горечью и негодованием. Угроза Святой Софии - это угроза всей христианской цивилизации, а значит - и нашей духовности и истории. И по сей день для каждого русского православного человека Святая София - это великая христианская святыня».

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 17 июля выразил глубокое сожаление в связи с решением руководства Турции лишить храм Святой Софии музейного статуса. «Надеемся, что турецкие власти приложат необходимые усилия к сохранению чудом уцелевших бесценных христианских мозаик и будут обеспечивать доступ к ним христианских паломников. Выражая надежду на дальнейшее сохранение и укрепление взаимного уважения и взаимопонимания между верующими различных мировых религий, обращаемся и к мировому сообществу с призывом оказать всемерное содействие в сохранении особого статуса храма Святой Софии, имеющего непреходящее значение для всех христиан», - говорится в заявлении Синода.

Храм Святой Софии - Айя-София был основан византийским Императором-христианином Юстинианом I и открыт 27 декабря 537 года. Собор около тысячи лет был самым большим храмом в христианском мире. После захвата Константинополя османами и падения Византийской Империи в 1453 году собор был переделан в мечеть, но с 1934 года здание по декрету основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка стало музеем и было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

8. Ответ на 7, влдмр:

Все эти противоречия за последние десятилетия, ослабили ЕДИНСТВО Православной Церкви. Главное противоречие появилось на Первом Соборе. Оттуда все проблемы Православия. И решаться они стали в этом году. И начало этому положил святой Царь Николай - избавил Русский Народ от заклятия..

То есть сбросил сакральную Власть Британии над Русским Народом. Сталин сбросил с России военно-политическое иго Британии. Путин должен забрать "золото Египта"- лишить доллар нынешнего статуса. Константинополь обязан стать одной из столиц России.

влдмр / 28.07.2020

7. Ответ на 5, влдмр:

Все эти противоречия за последние десятилетия, ослабили ЕДИНСТВО Православной Церкви. Главное противоречие появилось на Первом Соборе. Оттуда все проблемы Православия. И решаться они стали в этом году.

И начало этому положил святой Царь Николай - избавил Русский Народ от заклятия..

влдмр / 28.07.2020

6. Ответ на 4, Валерий:

. Исламские вожди прекрасно осведомлены и видят, какие противоречия (догматические и духовно - нравственные) происходят в высших эшелонах православных поместных церквей (Элладской, Иерусалимской, Александрийской, Русской, Грузинской, и др.). Все эти противоречия за последние десятилетия, ослабили ЕДИНСТВО Православной Церкви. Вот вам и результат. Этого следовало ожидать.

В Церкви события готовятся готовятся дольше- мы мыслим веками. Проблемы возникли значительно раньше. И только в этом году их начали решать- две шаги налево, две шаги направо... Но РЕШАТЬ!

влдмр / 28.07.2020

5. Ответ на 4, Валерий:

Все эти противоречия за последние десятилетия, ослабили ЕДИНСТВО Православной Церкви.

Главное противоречие появилось на Первом Соборе. Оттуда все проблемы Православия. И решаться они стали в этом году. Раскол стал виден 25-27 февраля этого года, В Аммане- там Русская Церковь объявила, что проблема 325 года у нас РЕШЕНА. А Константинополь остался с проблемой, поэтому у Эрдогана оказались развязаны руки.

влдмр / 27.07.2020

4. Действие Эрдогана - это духовный призыв к ДЖИХАДУ всем мусульманам, которые проживают на территории перемирия и территории войны!

Турция - по Корану - это территория мира победившего ислама, где открыто и свободно действуют законы шариата. Эрдоган, своими действиями о переименовании Софийского храма в мечеть - это открытое объявление ДУХОВНОЙ ВОЙНЫ - ДЖИХАД (6 столп ислама), всему православному христианскому миру! Враг, перед нападением, изучает силы противника, и если видит, что противник ослаб, то внезапно наносит разящий удар. У мусульман - джихад - это наивысшая степень и приравнивается к мученичеству. Исламские вожди прекрасно осведомлены и видят, какие противоречия (догматические и духовно - нравственные) происходят в высших эшелонах православных поместных церквей (Элладской, Иерусалимской, Александрийской, Русской, Грузинской, и др.). Все эти противоречия за последние десятилетия, ослабили ЕДИНСТВО Православной Церкви. Вот вам и результат. Этого следовало ожидать. Враг подкрался незаметно и ударил, как всегда неожиданно и в спину. С НАМИ БОГ!

Валерий / 27.07.2020

3. Ответ на 2, Русский танкист:

Если бы христиане вдруг взяли и превратили мечеть в православный храм - точно забесновались не одни мусульмане, а весь мир, от католиков до анимистов и атеистов.

Бывший храм, бывшая мечеть, бывший музей превратили в в мечеть. Все возвращается на круги своя. А значит следующее действие- Действующий Собор Святой Софии. Но для этого нужно покаяться, что в НАШЕЙ Софии- ГХ МО РФ убрали мозаику. И ВЕРНУТЬ. Точка.

влдмр / 27.07.2020

2. Что такое толерантность и какова её цена

Если бы христиане вдруг взяли и превратили мечеть в православный храм - точно забесновались не одни мусульмане, а весь мир, от католиков до анимистов и атеистов.

1. Наша София- Главный храм Министерства Обороны Российской Федерации.

Когда сбивали мозаику в ГХ МО РФ, не думали, что такое может произойти? Но там-то ладно Басурмане делали, а у нас кто?

влдмр / 25.07.2020
"Страсти по Святой Софии"
«В единстве остро нуждается ныне семья православных народов»
Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам XXVII Генеральной ассамблеи Межпарламентской ассамблеи Православия
18.09.2020
Своеобразное испытание нашего Духа и Веры на прочность и силу
О значении образа Пресвятой Богородицы «Благодатное небо» и судьбе Святой Софии
07.09.2020
Гнать врагов Христа до далекой «красной яблони»
Превращение Святой Софии в мечеть – знамение Конца времен
27.08.2020
«Мы не можем оставаться равнодушными к столь печальным фактам»
Митрополит Иларион о решении турецких властей возвратить статус мечети еще одному бывшему православному храму — церкви Спасителя в Хоре
25.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 14:18
Таблетки алчности
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-09-29 14:13
Ситуация с дефицитом воды в Крыму критическая
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-29 13:54
«Борьба с эпидемией ещё далеко не закончена»
Новый комментарий от patermax
2020-09-29 13:39
Россия должна вмешаться в конфликт в Нагорном Карабахе
Новый комментарий от Олег В.
2020-09-29 13:33
Так, насколько на сегодня актуальна массовая вакцинация?
Новый комментарий от электрик
2020-09-29 13:16