«Деревень почти не осталось. Какой враг здесь прошёл, какое иго?»

На 82-ом году жизни скончался председатель политической партии «Возрождение аграрной России» и защитник села Василий Стефанович Крылов

14.07.2020 553

В понедельник, 13 июля, на 82-ом году жизни скончался председатель политической партии «Возрождение аграрной России» Василий Стефанович Крылов, сообщает пресс-служба партии.

«Кандидат экономических наук, учёный-практик, проработавший более 35 лет непосредственно в сельском хозяйстве: инженером колхоза, Сельхозтехники, главным инженером совхоза, директором ряда совхозов, начальником Управления сельского хозяйства района. Избирался председателем Комитета по аграрным вопросам областного Совета народных депутатов, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания, где работал в комитете по аграрным вопросам. Позднее в Счётной палате Российской Федерации, в направлении по контролю за использованием бюджетных средств в сельском хозяйстве. С 2009 года зав. сектором Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, член Совета по агропромышленному комплексу при Председателе Совета Федерации. Им опубликован о более 30 научных работ и свыше 40 научных статей», - рассказали в партии «Возрождение аграрной России».

В пресс-службе также отметили, что «Крылов один из организаторов Аграрной партии России. Непосредственный участник важнейших мероприятий со дня её создания и всей деятельности, заместитель Председателя партии, член правления, Председатель Московского отделения АПР. При его непосредственном участии создавались и укреплялись отделения Аграрной партии в Тверской, Псковской, Новгородской, Калужской, Ленинградской областях, республиках Северная Осетия-Алания, Тыва, Якутия, городах Москве и Санкт-Петербурге, других регионах России. Принимал непосредственное участие в разработке Программы и Устава Аграрной партии России. При объединении в 2008 году Аграрной партии с партией "Единая Россия" жестко выступил за коренные изменения аграрной политики, принятии конструктивных и немедленных мер по прекращению разрушения села, восстановлении агропромышленного комплекса и продовольственной независимости страны. В марте 2012 года избран Председателем Оргкомитета по восстановлению Аграрной партии России».

Наша постоянный автор журналист Ирина Ушакова в 2017 году посвятила свою статью «Когда на земле нет хозяина...» ныне почившему Василию Стефановичу:

«Он прошёл путь от инженера колхоза до депутата Государственной Думы РФ, академика, руководителя партии "Возрождение аграрной России". Кандидат экономических наук, член Совета по вопросам агропромышленного комплекса при Совете Федерации, заведующий сектором Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства и т.д. Но прежде всего - русский крестьянин, хозяйственник, на которых испокон веку держалось государство.

Василий Стефанович подробно исследует причины разрушения агропромышленного производства страны, особенно Нечерноземной части Центра России, в последние 25 лет.

В своих научных работах, газетных статьях, выступлениях он отражает картину сельскохозяйственной жизни страны - от Калининграда до Сахалина, от Таймыра до Байкала. Раскрывая причины разрушения, их негативные, даже трагические последствия, он всегда предлагает выходы из создавшихся проблем и пути стабилизации и развития аграрной страны. 

А главное - он не забывает родное Нечерноземье, родной Тверской край, Оленинский район, куда им было вложено столько сил, где вокруг разного производства сосредотачивались сотни людей, и по сей день благодарных этому человеку и чающих его возвращения, возвращения трудовой жизни в село. На сегодняшний день - это самое "больное" место на экономической, демографической, какой угодно карте России...

От района сегодня практически остался один посёлок Оленино. Уничтожено сельское хозяйство и промышленность, в том числе молочный завод, строительная и ремонтная база, полноценное сельское профучилище, на открытие и развитие которого Василий Стефанович отдал немало сил и времени. Нет рабочих мест, кроме бюджетной сферы, а квалифицированная, трудоспособная "элитная" часть населения работает за пределами района - в городах Ржеве, Твери, Москве. Жители, постепенно навсегда покидающие родные края, часто сохраняют оленинскую прописку, тем самым формально поддерживая численность населения района. 

Дорог землякам вклад В.С.Крылова и в восстановление родового поместья выдающегося педагога конца XIX в., профессора Московского университета С.А.Рачинского. Тогда Крылову, в начале 90-х годов директору совхоза "Оленинский", удалось в кратчайшие сроки вывести из Троицкой церкви совхозную ремонтную мастерскую.

Василий Стефанович рассказывает: "После революции из храма на десятках конских подвод увозили иконы, утварь. С 1937 г. до конца 50-х в храме была устроена машинно-тракторная станция. И у меня всегда была мечта освободить здание церкви. Родители часто рассказывали о Рачинском, который большую заботу проявлял о крестьянах - выделял земли, коров и лошадей малоимущим, строил школы для крестьянских детей с бесплатным обучением и содержанием".

В начале 90-х я застала ещё учительницу Александру Аркадьевну Иванову, чьи родители учительствовали в школе вместе с Рачинским последние годы его жизни. Это они хранили в своём доме книги, по которым царская Россия учила многие поколения всех сословий. Из этих учеников выходили выдающиеся представители научного и художественного мира, духовенства и медицины... Только из учеников Рачинского - пять великих имён... Александра Аркадьевна помнила, как в 1920-е годы сельский народ шёл на Пасху и в другие праздники к закрытой церкви, к могилам своих предков. И каждый, кто проходил по улице, оставлял на крыльце учителей ломоть хлеба, крашеное яичко. "Нас церковь спасла от голода", - так говорили в их семье.

И когда в 90-е годы страну постигла очередная разруха, кто как мог стали приспосабливаться, чтобы просто выжить. А учитель А.А.Иванова пришла к тогдашнему директору совхоза Крылову: "Василий Стефанович, помогите спасти великое наследие Рачинского - усадьбу, Троицкую церковь, дом управляющего, здание Макаровской школы, сохранить и укрепить школу Рачинского... Это дорого для всей страны...".

Василий Стефанович рассказывает: "Я зашёл в здание бывшей церкви - там всё закоптело. Механизаторы отапливали каменное здание церкви соляркой, которую заливали в бочку с сырыми дровами, а чаще и без них... Видя всё это, я переживал, но решился... Написал приказ об освобождении здания церкви в недельный срок и перевода мастерской в другое помещение".

Всю организацию переезда, ответственность за "переселение" директор взял на себя. Предстояла огромная работа по восстановлению уникального архитектурного наследия не только церкви, но и части усадьбы. Восстанавливать разрушенное помогали многие жители не только Татева и Оленинского района, приезжали доброхоты из Ржева, Нелидова, Твери, Москвы... Самые активные добровольные участники были Волковы, Быстровы, Богдановы, Кандрашовы, Ростуновы, Спиридоновы и многие другие. Среди них - потомки тех мальчишек, что изображены на известной на всю Россию и за рубежом картине Н.П. Богданова-Бельского "Устный счёт в народной школе Рачинского".

В считанные месяцы удалось покрыть железом крышу храма, установить купола и кресты, начать внутренний и наружный ремонт, очистить прилегающую территорию от "культурного" слоя, в том числе металлолома и мусора. В 1991-92 гг. был полностью восстановлен дом управляющего имением Рачинских, где до революции располагалась библиотека, в которой Рачинский в разные годы принимал К.П.Победоносцева и В.В. Розанова. В этом здании в 1992 г. под руководством Александры Аркадьевны Ивановой был открыт музей, посвящённый С.А.Рачинскому и его выдающемуся ученику Н.П. Богданову-Бельскому.

В 1992 г. из деревни Макарово было перевезено здание школы, построенное до революции. Там разместились сельский клуб, библиотека и другие учреждения. Не было никаких распоряжений сверху, чтобы восстановить этот культурно-архитектурный комплекс, никто не выделял на это средства! Решили общинно - и сделали народными усилиями. Вот и не хочется верить, что перевелись у нас люди, которые мыслили масштабно и ещё совсем недавно вольны были созидать - каждый на своём месте. Или так успешно поработали младореформаторы последних двадцати лет, вероломно выбивая русский народ из традиции?

Василий Стефанович Крылов как крепкий дуб с узловатыми тяжёлыми корнями. По-отечески, по-хозяйски глянет из-под зарослей бровей, и сразу начнёт расспрашивать, что делается на родине, кто как работает... О нём ходят легенды, как из ничего, на пустом месте "в тревожной юности" он мог преобразовать совхоз "Медведицкий" с сотнями работающих специалистов, восстановить сельскую школу, которая затем стала крупнейшей школой района. В совхозном хозяйстве содержалось до трёх тысяч голов скота. Намолачивали свыше двух тысяч тонн зерна. Совхоз был участником не только областных выставок, но и ВДНХ. О подвигах, в полном смысле этого слова, холмян (совхоз "Холмецкий") под руководством Крылова знали не только в области, но и на союзном уровне.

За время работы В.С.Крылова первым заместителем председателя райисполкома - начальника управления сельского хозяйства района были укреплены центральные усадьбы всех хозяйств района - центры сельских советов, построены десятки сельских школ, детских домов и сельских клубов, сотни домов, укреплена производственная база хозяйств. В районе значительно укрепился кадровый состав, в том числе специалистов и руководителей с высшим образованием. Велик вклад Крылова в развитие районного центра - посёлка Оленино. На средства из сельского бюджета были построены сотни домов в посёлке, Оленинская средняя школа...».

Ирина Ушакова вспоминает, что в 2008 г. В.С.Крылов был с группой аграрников на встрече с Президентом В.В. Путиным. Он тогда сказал Президенту: «Я очень хорошо помню послевоенное время, когда немцы сожгли нашу деревню, помню чёрные обгорелые печки на белом снегу - всё, что осталось от деревенской улицы. Помню, как расчищали заросшие кустарником за годы войны поля, убирали неразорвавшиеся мины и снаряды. Спустя годы почти 15 лет я был директором совхоза «Медведицкий» в Оленинском районе Тверской области. У нас было около 3 тыс. голов скота, заготавливали зерна более 2 тыс. тонн. Сейчас я проехал по району - деревень почти не осталось, скотоводство и животноводство почти уничтожено. Закрылись школы. Какой враг здесь прошёл, какое иго?».

Владимир Владимирович тогда ответил, что для этого они и встретились, чтобы объединиться и поправить положение...

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-11-29 14:14
Лукавнующие
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 14:05
«На Украине мы скоро будем наблюдать центробежную тенденцию»
Новый комментарий от грешник Вова
2020-11-29 12:44
«Разделение на красных и белых искусственно и опасно»
Новый комментарий от Сергей Швецов
2020-11-29 12:30
В 2021 году наступит голод «библейских масштабов»?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-11-29 12:14
Про «собрание православных мирян» от
Новый комментарий от поп Андрей
2020-11-29 11:53
Благодарность Познеру от патриотов
Новый комментарий от Валерий
2020-11-29 11:26