Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен

Греческие спецназовцы снова пожалели афонских старостильников

В понедельник, 29 июня, как сообщил сайт «Русские Афины», к греческому афонскому монастырю Эсфигмен, что на горе Афон, подошли несколько полицейских кораблей, а возле монастыря дежурили несколько полицейских машин. Монахам-насельникам, которых там порядка 110 человек, был поставлен ультиматум - освободить обитель до 2 июля.

Появились сообщения, что полиция готовит штурм монастыря. В соцсетях и месенджерах запестрели сообщения о необходимости молитвы за «осаждённых монахов», которые пересылали люди, особо не разбирающиеся в ситуации. Среди активно рассылаемых материалов было видеообращение представителя русской раскольнической общины схииеромонаха Рафааила (Берестова) Онуфрия (Стебелёва-Веласкеса), который не без надрыва сообщал, что «монахи Эсфигмена готовы к обороне», что «братство собрано в кулак, будут защищать свою обитель до конца, не отдадут свою родную обитель врагам Божиим и Божией Матери». Вот так православные греческие полицейские и спецназовцы объявляются врагами Божиими. Что самое пикантное, полицейские, которых по сообщению Онуфрия, было более 80 человек, пытались штурмовать обитель, бульдозером пытались разбить монастырские ворота, но «монахи отбили штурм, закидали их камнями и зажигательными смесями в бутылках, "коктейлями Молотова" (выделено нами. - РНЛ)». Монахи с «коктейлями Молотова» - это сильный образ!

В конце концов, штурм монастыря не состоялся, полицейские и спецназовцы уехали.

История эта давняя.

Эсфигмен - один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 18-е место. Он находится в восточной части Афонского полуострова. Хотя монастырь Эсфигмен был признан и утвержден в своём статусе Кинотом в X веке, он был построен раньше - в V веке императором Феодосием II при учредительстве его сестры Пульхерии. А в нескольких сотнях метров от нынешней обители сохранились руины другого, «старого Эсфигмену», датируемого археологами IV веком.

Для Руси обитель дорога тем, что в ней принял монашеский постриг и подвизался основоположник русского монашества преподобный Антоний Киево-Печерский. Отсюда он принёс на Русь традиции монашеского благочестия. Его келья с построенной над ней церковью во имя преподобного Антония возвышается на склоне одной из скал рядом с монастырем. Неудивительно, что в XIX-XX вв. в обители сильно ощущалось русское присутствие: при поддержке русских Царей был построен новый Спасо-Вознесенский храм и несколько параэкклесий - малых храмов, расположенных внутри каре, окружающего монастырский двор.

В XIV веке настоятелем Эсфигмена был будущий великий святитель Церкви Григорий Палама.

Во время войны за независимость 1821 года монахи-эсфигмениты отказались выдать предводителя повстанцев Эммануила Паппаса, который укрылся в Эсфигмене, турецкому губернатору Горы Афон, несмотря на все уговоры девятнадцати других монастырей, которые сотрудничали с турецким правителем. В связи с этим Эсфигмен был закрыт и с 1821 до 1832 года не существовал как монастырь, оттоманские власти реквизировали здания и использовали их для расквартирования войск во время войны Греции за независимость.

В обители хранится множество мощей святых, например, стопа Марии Магдалины. Имеются ценные реликвии, такие как крест Пульхерии и мозаичная икона Спасителя VII века. Библиотека монастыря содержит 372 рукописи (75 на пергаменте) и 8 000 печатных книг.

Сегодня монастырь Эсфигмен не поминает Константинопольского патриарха, которому канонически подчиняется Святая Гора, в связи с чем не имеет канонического общения с другими афонскими монастырями. Монахи принадлежат к неканонической старостильной «Истинно-православной церкви Греции – Синод Хризостома», возглавляемой архиепископом Каллиником (Сарандопулосом).

Первая трещина в отношениях монастыря Эсфигмен и Константинопольского патриархата возникла в начале 1960-х годов, когда патриарх Константинопольский Афинагор (Спиру) встретился с римским папой для совместной молитвы. В ответ на это монахи Эсфигмена выпустили воззвание, в котором обвинили своего предстоятеля в экуменизме и связях с Ватиканом.

Патриархат пытался воздействовать на мятежников через Афонский Кинот - управляющий орган, состоящий из представителей всех монастырей Святой Горы. Однако 13 ноября 1971 года Кинот постановил: «В вопросе о возобновлении поминовения Вселенского Патриарха каждая обитель, как самоуправляющаяся, должна быть свободной в выборе образа действий, согласно совести».

С 1974 года братия монастыря отказалась возносить имя нового Константинопольского патриарха Димитрия, обвиняя и его в экуменизме, встречах с римскими понтификами и запрете со стороны патриарха иметь монастырю своего представителя в Киноте.

В ответ 11 марта того же года патриарх Димитрий направил письмо Афонскому Киноту, в котором извещал о наложении прещений на непоминающих его святогорцев. В их число входили игумены трех монастырей - Эсфигмена, Григориата и Святого Павла, но самые жёсткие прещения были в отношении Эсфигмена: игумена, двух эпитропов и секретаря монастыря патриарх требовал изгнать со Святой Горы. По получении патриаршего письма полиция обрезала телефонную линию в Эсфигмен и выставила оцепление снаружи монастыря. А монахи заперли монастырские врата и вывесили со стены большой черный транспарант «Православие или смерть». Они предупредили гражданского губернатора Афона, что окажут сопротивление любой попытке войти в монастырь силой. В своей декларации внешнему миру они заявили, что продолжают считать себя каноническим субъектом Вселенского Патриархата, но не признают занимающего в настоящее время патриарший престол, поскольку «он - враг Православия».

Монастырь был полностью отрезан от мира: никто не входил и не выходил из него. Однако затем прещения ослабли, но Эсфигмен продолжал оставаться символом сопротивления экуменизму и филокатолицизму.

Конфликт обострился в конце 2002 года, когда новый Константинопольский патриарх Варфоломей официально объявил мятежную братию (тогда 117 монахов) схизматиками, что, согласно законодательству Греции, влечёт выдворение с Афона, постановление о чём было принято судом Салоник, а затем Верховным судом Греции.

В 2005 году была создана альтернативная община монастыря, за которой было признано право на обладание монастырём. В декабре 2006 года произошла массовая драка между мятежной братией и монахами, пытавшимися занять монастырь. В июне 2008 года сообщалось о стягивании полицейских сил к монастырю.

24 сентября 2009 года суд Салоник приговорил 14 монахов монастыря, включая игумена обители схиархимандрита Мефодия (Папаламбракопуло), к году тюрьмы условно «за нарушение общественного спокойствия», то есть за отказ исполнить предписания властей и покинуть монастырь, а 6 апреля 2011 года тот же суд приговорил всех монахов Эсфигмена к 6 месяцам тюремного заключения «за незаконную оккупацию зданий монастыря». А в 2017 году уголовный суд Салоник заочно приговорил к 20 годам тюрьмы игумена Мефодия и монаха Антипа за сопротивление и использование «коктейлей Молотова» при попытке их выселения из монастыря в июле 2013 года.

С 2012 года, периодически греческая полиция производит рейды по штурму или блокаде монастыря, которые заканчиваются ничем, и блокада снимается. Так что события конца июня - начала июля просто очередная, как обычно вялая, попытка полиции захватить монастырь.

Ситуация с Эсфигменом интересна для нас, прежде всего, в связи с развитием конфликта вокруг бывшего духовника Среднеуральского монастыря схиигумена Сергия (Романова). По всей видимости, лишённый на днях сана отец Сергий и его сподвижники попытаются превратить Среднеуральский монастырь в «русский Эсфигмен».

Редакция Русской народной линии

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

10. Началось ? Выселение ?

В ответ 11 марта того же года патриарх Димитрий направил письмо Афонскому Киноту, в котором извещал о наложении прещений на непоминающих его святогорцев

Скромно и со вкусом. Впрочем про разгон Афона по пришествию сатаны (мошиаха) к власти, мы - наслышаны. Говорят, уже... Началось ? Выселение ?

scorpiosys / 11.07.2020

9. Правда?

Ситуация с Эсфигменом интересна для нас, прежде всего, в связи с развитием конфликта вокруг бывшего духовника Среднеуральского монастыря схиигумена Сергия (Романова).

А мне она интересна тем, что из статьи получается, что со всего Афона только один этот монастырь посмел обличить константинопольский патриархат в экуменизме (что, правда, не делает их автоматом святыми). Но, что характерно, время показало, что монастырь по сути был прав. А еще интересно то, что нашлись монахи, которые захотели влезать в эти распри на стороне константинопольского патриархата, и полезли отбирать монастырь. Возникает вопрос - а не превратился ли Афон уже давно в обычный курорт в сфере благочестивого туризма?

Денис / 07.07.2020

8. Ответ на 7, Кедров:

Все можно сравнивать, все буквально...

7. Ответ на 4, Владимир Николаев:

Если монастырь отца Сергия выстоит как и Святой Эсфигмен -- это будет Знамением Победы Православного Мира и Православной России !

А в чем "победа" монастыря человека, настроенного большевицким духом? Беда, когда правдивые призывы звучат из иноземных труб. В духе о. Сергия модно сделать переворот, восстание, смуту, бузу. Но того ли же духа Есфигмен? О. Сергий оказался по большей части прав в оценке происходящего с короновирксом, но не с мерами по его преодолению, и с Гапоном этого труженика не сравнишь, но и с такой мешаниной идейной в голове иметь предводителя себе - беда и себе, и России

Кедров / 07.07.2020

6. Есфигмен не прав? "Ты сер, а я, приятель, сед..."

Есфигмен придерживается того же понимания календаря, что и мы Есфигмен, как и наши святые отцы, понимает пагубность экуменизма. Есфигмен не играет с остальными монастырями в смирение перед сатанинским Фанаром. В отличие от всех "праведных" обителей, заказавших штурм Есфигмена, сей монастырь не поддерживал фанарскую волчарню на Украине. Есыигмен был против спектакля "фанарских праведников" в Иерусалиме по смещение невинного п.иерус. Иринея. Кстати спросить будет с патриарха Кирилла как он оценивает свое ошибочное активное участие в заговоре с Фанаром против Иринея, который как Есфигмен против мopoугодного календаря и экуменизма? Мало вам фанарского блудилища? Есыигмен стоит грубо, но в православии. Москва с делает лишь вид благочестия, судя по вашим публикациям в короноаирусной истории

Кедров / 07.07.2020

5. Вор-фоломеевцы все равно лазают по Европе...

Учредительное собрание Русского викариатства Галльской митрополии Вселенского патриархата прошло в Медоне Учредительное собрание, юридически оформившее создание Русского викариатства Галльской митрополии Вселенского патриархата, возникшего на месте Русской архиепископии, прошло 4 июля в Медоне, сообщает "Накануне" со ссылкой на блог иеромонаха Дамаскина. В ноябре 2018 года Синод Константинопольского патриархата решил распустить Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе, которая входила в его состав. В 2019 году часть архиепископии во главе со своим предстоятелем Иоанном (Ренетто) с нарушением Устава присоединилась к РПЦ МП. На Генеральной ассамблее Архиепископии не хватило голосов, чтобы полностью войти в состав Московского патриархата. Возглавлять викариатство будет митрополит Галльский Эммануил (Адамакис). Ранее в составе Американской архиепископии Константинопольского патриархата также было учреждено отдельное викариатство для приходов славянской традиции. Опубликовано: 07.07.2020 в 12:35 Рубрики: Лента новостей

4. Преподобные отцы Святаго Эсфигмена подают пример сторонникам Отца Сергия.

Если монастырь отца Сергия выстоит как и Святой Эсфигмен -- это будет Знамением Победы Православного Мира и Православной России !

3. ...

А зачем РНЛ приплела сюда о.Сергия Романова? Что,не знаете как такие ситуации используют враги Православия и всякие там "рафаилы берестовы",и,кстати,всякие кощщунницы Собчак? РНЛ что,уже на стороне богоборки Собчак,выполняющей заказ по очернению Веры Православной? А греки монастыря сами разберутся,в главном-то они правы,что Константинопольская Патриархия впала в зловонный экуменизм... Разве это в первый раз происходит,когда предаётся Православие ради страха иудейска и ради преклонения перед еретиками-католиками?

monarhist / 07.07.2020

2. Раскольники не Эсфигменцы, а вор-фоломеевцы, что и показала история. По попущению Господа т.н. "вселенский патриарх" Вор-фоломей

встал на путь ярчайших и богоотступнических преступлений, устроив в 2018 году вселенский межправославный раскол, нанеся самые больные раны Православной Церкви Христовой.В Древние православные века, такой "деятель" подвергся бы тюремному заточению и смертной казни. А сейчас Вор может безнаказанно творить свои сатанинские дела на потеху Дьяволу и его бесам. Кидание камнем "раскольник" в Эсфигмен, от кого бы оно не исходило, вернется в кидающего. Московская Патриархия с 1967 года клеймила в угоду еретическо-раскольническому Фанару Эсфигмен как "раскольники". Но Господь все видит и слышит. Божий бумеранг прилетал неоднократно на МП от бандитов Фанарцев, которые постоянно ненавидели Московскую Патриархию и стремились всеми способами и путями унизить ее положение в Православном мире. Так что , негоже и МП теперь, и православным сайтам продолжать в угоду фанарцам кидать камни с надписями "раскольник" в адрес Эсфигменцев. Эти камни очень сильно прилетают обратно и очень больно бьют и МП, и по всему мировому православию.

1. Это же как надо стоять твердо в истине, как надо верить Господу, как надо истово молиться и служить, чтобы столько лет держать осаду и не сдаваться вор-фоломеевцам ?!

Поразительно, Господь и Игуменья Афонская-Божья Матерь уже более 50 лет охраняют Святой Есфигмен от нашествия сатаны в виде еретиков от Фанара ! Это только лично Господь и Его Матерь могут лично покровительствовать игумену и монахам Святого Эсфигмена в их борьбе с богоотступниками из Фанара ! Честь им и слава ! Святой Ильинский Скит под руководством игумена архимандрита Серафима (Бобича) в количестве 4 ех человек не смог физически противостоять орде и не стал проливать кровь на Святом Афоне. Не будем строго судить их за это.А вот Эсфигменцы -- стоят насмерть, до крови. Игумен монастыря Отец Мефодий прямо заявил, что только мертвым его вынесут из монастыря ! Вот это вера -- стоять до смерти, до мученической смерти от рук еретиков и раскольников ! Помоги Господи и Игуменья Афонская своим верным сынам. Эсфигменцам, выстоять и выжить в их борьбе с сатаной и мировыми силами зла !

Редакция РНЛ:
Кировский тупик
Митрополита Вятского Марка вынуждают запретить Великорецкий крестный ход
29.05.2020
Либеральная «икона» оказалась обычным шкурником
Даже единомышленники актёра Ефремова смущены его стремлением избежать наказания за совершённое преступление
07.08.2020
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Призываем к сугубой молитве об упокоении душ безвременно ушедших священнослужителей
07.08.2020
«Внеконфессиональный богослов» Давыдов уволен из МДА
Руководство Московской духовной академии избавилось от одиозного экумениста и модерниста
06.08.2020
Александро-Невский крестный ход запрещён?
Ни Смольный, ни Санкт-Петербургская епархия не сделали пока заявлений о перспективе проведения в этом году общегородского молитвенного шествия
05.08.2020
Все статьи автора
"Автокефалия на Украине"
Крещение Руси: только факты
1032 года с момента введения христианства в Киевской Руси
04.08.2020
Разжигательная смесь
Почему критиковать ПЦУ нельзя, а оскорблять УПЦ можно
02.08.2020
СБУ, МВД, прокуратура и суд против детского писателя из города Черкассы
За критику Фанара «по указке кураторов из Кремля»
28.07.2020
Все статьи темы
"Бунт схиигумена Сергия (Романова)"
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
В защиту бунташного схимонаха Сергия выступили схиигумен Митрофан (Лаврентьев) и протоиерей Виктор Рыбалкин
04.08.2020
«Душа закричала от боли, когда схиигумен Сергий (Романов) устроил митинг во время богослужения»
По словам настоятельницы Среднеуральского монастыря игумении Варвары (Крыгиной), послушание духовнику возможно только тогда, когда он сам находится в послушании Священноначалию
03.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Революция в «Двуглавом орле»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
2020-08-08 07:45
В «Двуглавом орле» революция
Новый комментарий от Олег В.
2020-08-08 02:27
Трудовые мигранты как угроза национальной безопасности
Новый комментарий от Алимжан
2020-08-08 01:51
Провальная внешняя политика РФ на постсоветском пространстве
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 20:56
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 20:13
Несколько замечаний об относительности времени
Новый комментарий от Kiram
2020-08-07 19:08