Каков наш «символ веры патриотизма»?

Протоиерей Геннадий Беловолов анализирует опрос ВЦИОМ об отношении граждан к патриотизму и формулирует свое определение любви к Родине

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные опроса, посвященного изучению патриотических настроений россиян.

Итоги опроса ВЦИОМ проанализировал в интервью «Русской народной линии» петербургский священник, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор мемориальной квартиры-музея Иоанна Кронштадтского в Кронштадте, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино протоиерей Геннадий Беловолов:

Позволю начать с вопроса: на чем основано единство нашего общества?   

Очевидно, что мы как члены общества должны чувствовать себя частью чего-то единого целого. Что является универсальным целым для всех граждан России? В древности это была вера. Нынешняя реальность такова, что вера не объединяет всех граждан России, ибо страна сегментирована на различные вероисповедания, а значительная часть общества пребывает в безверии. В советское время страну объединяла политическая идеология. Сегодня нет единой политической идеи для всех, народ достаточно поляризован в политических убеждениях от коммунизма до монархии. Благосостояние граждан также не является объединяющим фактором, общество расслоено и мы живем в новом классовом обществе. Эпизодически народ объединяет спорт и то, только когда наши побеждают.

В поиске объединяющего начала остается только одно понятие – Родина и любовь к ней, то есть патриотизм. Патриотизм – является единственной универсальной скрепой нашего общества. Именно в любви к Отчизне мы все едины, именно как патриоты мы все являемся частью одного большого целого, которое именуется Россией. Перед лицом внешних и внутренних вызовов нам не важно, кто защищает Родину, русский или татарин, православный или мусульманин. Когда речь идет о славе России в области науки или искусства, нам не принципиально, кто сделал научное открытие или создал шедевр, главное, что он россиянин. На спортивной арене нам безразлично, кто побеждает: конькобежец-кореец или борец-ингуш, главное, что поднимают флаг России и звучит ее гимн.

Патриотизм – краеугольный камень будущего России, фундамент, объединяющий народ. Без патриотизма останется только очерченная внешними границами территория с функционирующей государственной машиной насилия.

Не могу не согласиться с главой нашего государства, который на вопрос, какая у современной России «национальная идея», ответил - «патриотизм»: «У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма». Хотел бы здесь вспомнить известную геометрическую притчу аввы Дорофея о круге: «Представьте себе круг, средину его – центр и из центра исходящие радиусы-лучи. Эти радиусы, чем дальше идут от центра, тем больше расходятся и удаляются друг от друга; напротив, чем ближе подходят к центру, тем больше сближаются между собою». Чем более люди будут приближаться к центру круга, тем более они будут ближе друг к другу. По авве Дорофею этот центр — Бог. Но эта идея может быть реализована в обществе, где Бог является высшей ценностью. В социальном же смысле место центра в круге должна занять Россия. Чем больше мы будем любить Россию, то есть быть патриотами, тем более мы будем чувствовать наше общенародное единство. 

Однако приходится констатировать, что само понятие патриотизма остается не раскрытым, а идеология патриотизма не разработана. Если спросить, какие книги можно почитать о патриотизме, ответить-то особенно и нечего. Где труды на тему патриотизма? В лучшем случае они были написаны в эмиграции. Российская интеллигенция, только потеряв Родину, заплакала о ней навзрыд. Великие книги о России Ивана Ильина и Ивана Шмелева были написаны, когда историческая Россия была разрушена. Но даже эти книги разве разобраны на цитаты? Разве их штудируют в школах? Вопрос, знает ли вообще большинство наших сограждан, кто такой Ильин?

К сожалению, идея патриотизма провозглашается, но остается не сформулированной. Она не является программой действия, и в редких случаях является основой мотивации поведения.

Это очевидно даже из опроса ВЦИОМ, где патриотизм сведен прежде всего к внешней атрибутике и исполнению гражданских обязанностей, например, к уплате налогов, счетам за границей, отсутствию двойного гражданства, знанию гимна и т.д. Я, например, не знаю наизусть гимн России, кроме разве что строчки – «Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля!». Для меня все еще звучит исторический гимн Российской Империи: «Боже, Царя храни!»

Нельзя сводить патриотизм к какому-то одному атрибуту, как, например, ношение вышиванки на Украине, где оно стало актом патриотизма. Такой патриотизм на Руси метко называли «квасным», его легко расплескать или потерять вместе с вышиванкой.

В обществе сейчас есть глубокий запрос на идеологию патриотизма. Наш народ настроен на порядок патриотичнее власти и российских СМИ. При этом практической формулы патриотизма – нет. Мы бьем себя в грудь, что мы патриоты, а из груди звучит – тишина. Важнейшее понятие нашего национального единства не выстроено в систему, не наполнено духовным, историческим, философским содержанием. Проблема состоит в том, что у нас нет формулы современного патриотизма.

Нашему патриотизму нужен свой «символ веры» - краткое и ясное изложение, что такое Россия и что значит нужно ее любить. Выскажу несколько соображений.

Современный патриотизм носит стихийный характер и остается на уровне эмоций. Системной программы по воспитанию патриотизма в стране нет. Ему не учат в школе, где нет предмета под названием «Патриотизм». Телевидение отдано на откуп каким-то неизвестным людям, которые превратили его в зомбоящик, который скорее учит антипатриотизму. Некоторые люди уезжают за границу, насмотревшись ужасов и негатива на ТВ. Какую-то волну патриотизма поднимают чемпионаты и Олимпиады, но это бывает не часто, к тому же потом, к сожалению, в стране наступает допинговое похмелье. Может, в армии воспитывают патриотизм? Но в армию уже должны приходить патриоты. Муштрой и дисциплиной патриотизм не воспитать.

Нужна программа положительного патриотизма, которая скажет, что делать и с чего начать?

Недавно я услышал необычную формулу патриотизма. В одном документальном фильме воина-афганца, прошедшего войну, спросили: считает ли он себя счастливым человеком? И он неожиданно ответил: Как я могу быть счастливым, когда на моих глазах была разрушена великая страна? Я пережил катастрофу своей державы. Поэтому, - сказал воин-афганец, - я не могу считать себя счастливым человеком.

Это очень глубокая формула патриотизма, когда человека отождествляет свою жизнь с жизнью своей страны – одна судьба, одна боль и радость, одно счастье! Патриотизм – это счастье на двоих. Патриотизм — это когда твоя биография и история страны нераздельны, когда ты начинаешься не с года своего рождения, а с года основания Российского государства, когда ты родом из Днепровской купели, из Куликова поля и Бородинского сражения, из Севастополя и Сталинграда, когда исторические герои — твои предки, а современники — твои сродники, когда исторические даты — это факты твоей биографии. То есть историю нужно не просто знать и изучать, тогда ты будешь всего лишь историком, родную историю нужно пережить, она должна стать частью твоей души, как твоя собственная жизнь.

История — это твоя родина во времени, и ее нужно любить так же, как Родину. С чего начинается Родина? Я бы ответил: с Истории! Сейчас развивается замечательный проект «Россия - Моя история». Замечательная концепция. Это не просто история Российского государства Карамзина, а именно «моя история». Настоящий патриотизм не отделим от истории!

Патриотизм должен быть деятельным. Патриотизм без дел мертв. Он должен побуждать к действию во имя и на благо Родины. Многие ли сегодня смогут сказать, положа руку на сердце, что я тружусь ради Бога, своей России и всего народа? Патриотизм должен быть основой мотивационного поведения в жизни.

Если мы любим Россию, она должна быть нам интересна. Ее нужно открывать. Большой грех - равнодушие к России. Лично для себя я понял, что нужно не жалеть ни времени, ни сил, ни средств, чтобы ездить и познавать Россию. Мне уже за шестьдесят лет, и я понял, что я еще совсем не знаю России, не видел многого в ней. Россия столь велика и необъятна, что нам не хватит и жизни, чтобы всю ее объездить и познать. Нужно спешить узнавать Россию. Познай Россию! - таков должен быть наш девиз. Посмотри вокруг себя. Видел ли Ты великую русскую реку Волгу, кровеносную систему Великой Руси? Ступал ли ты по Уральским горам, которые называют становым хребтом Русской земли? Был ли ты хотя бы раз в Сибири, богатствами которой, по слову Ломоносова, прирастает Россия? Бывал ли в Тюмени, Омске, Красноярске, Иркутске, Хабаровске, Владивостоке? Любовался ли ты русским Тихим океаном? Восходил ли на сказочные горы Алтая? Испил водицы из бездонного Байкала? К сожалению, я сам не могу ответить на все эти вопросы положительно. Но ведь как-то странно выглядит картина: прожил всю жизнь в России и так и не узнал ее. Это напоминает героя одной басни Крылова про слона. Государство должно сделать все, чтобы поездки по России для россиян были доступны. Это должно стать национальной программой.

С чего начинается возрождение России? С корня этого слова с «рождения». 

В наше время самый патриотический акт – это чадородие, а самые большие патриоты — это женщины, которые решаются родить не одного, а второго, третьего, четвертого ребенка... Я недавно крестил третьего ребенка в молодой семье и полюбопытствовал у пары: «Будет ли продолжение?» Отец семейства ответил: «Когда мы женились, то договорились на пятерых». Эта петербургская молодая семья, действительно, семья патриотов.

Современные герои патриотизма – это многодетные матери. Необходимо снимать о них сериалы – пусть они расскажут о радости материнства, ценности большой семьи! Те же, кто рожает одного ребенка, обрекают себя на одинокую старость. Единственный ребенок – всегда большой риск. Переживет ли он своих родителей? Как он управится с двумя пожилыми родителями? Сколько одиноких стариков встречают свою старость в домах престарелых? У меня в дальнем приходе я знаю многих одиноких матерей, дети которых живут в Петербурге, а они копают картошку в свои 70 лет. Почему так? Родили одного! А если у родителей трое детей, то обязательно найдется сын или дочь, кто приютит родителей и будет ухаживать за ними в старости. Дети – это вклад в будущее.

Если сказать кратко, патриотизм спасет Россию! Может быть, поэтому наши недруги и недоброжелатели не жалеют сил и средств, чтобы его дискредитировать и уничтожить. Закончу цитатой из Ивана Ильина: «Патриотизм духовно прав и свят. А народ, лишенный его, обречен на распадение и гибель: он или найдет в себе любовь к Родине, или погибнет». 

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. У нас разные символы...

"Позволю начать с вопроса: на чем основано единство нашего общества"? * Но ведь это лишь половина двуединого вопроса: а на чем основано разделение нашего общества"? Без ответа на этот двуединый вопрос ответ будет половинчатым - нет? А там м/б интересно... Например, "гражданский брак" нас объединят или нет? А "безплатные (да и платные!) проститутки"? А ведь это одно явление..! * А бесящиеся от бешенных, уворованных у народа денег олигархи /с их холуями/ и спивающаяся, вырождающаяся от голода и полнейшей безнадеги нищета - нас объединяет или как? Демографии захотели...

Сант / 25.02.2020
Геннадий Беловолов:
Европа уподобляется Иуде
В то время как в Берлине идут споры вокруг возвращения креста на купол исторического дворца Гумбольдта, Россия остаётся последним оплотом Истины
04.06.2020
Я бы в блогеры пошёл, пусть меня научат
В то же время, предостерегает протоиерей Геннадий Беловолов, священник, увлеченный видеоблогингом, легко может позабыть о своем священстве
29.04.2020
Репетиция Апокалипсиса
Нам следует воспринимать коронавирус как грозное посещение Божие, призывающее к покаянию и отрезвлению
25.03.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от учитель
2020-06-30 09:13
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-30 07:08
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-06-30 06:21