«Практические знания помогут в дальнейшей работе»

Синодальный отдел по церковной благотворительности провел стажировку для руководителей и сотрудников социальных отделов 10 епархий

Как создать социальный проект с нуля, организовать программу помощи беременным женщинам, правильно помогать людям в больнице – это и многое другое узнали представители 10 епархий России на примерах проектов Синодального отдела и службы помощи «Милосердие», сообщает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению.

В течение пяти дней 14 новоназначенных руководителей благотворительных отделов Церкви и их помощники в интенсивном режиме посещали больничные храмы, кризисный центр «Дом для мамы», центр помощи бездомным «Ангар спасения», Свято-Спиридоньевскую богадельню для пожилых людей и другие проекты. Кроме того, семинары для стажирующихся провели руководители ключевых направлений Синодального отдела по благотворительности. Новая стажировка – 21 по счету, предназначенная для руководителей и представителей социальных отделов епархий.

«Практические знания, которые мы получили, я думаю, помогут в дальнейшей работе. Люди, которые активно занимаются церковной благотворительностью, обязательно должны увидеть работу таких проектов, как "Дом для мамы", Свято-Спиридоньевской богадельни и Свято-Димитриевского училища, – рассказал заместитель руководителя социального отдела Гатчинской епархии иерей Даниил Селифанов. – Если бы активные миряне нашей епархии знали бы инструменты социального проектирования, фандрайзинга и информационной работы – многие проекты приобрели бы другой масштаб. Я надеюсь передать им полученные на стажировке знания».

Важность противоабортного консультирования и социально-психологической помощи для женщины, которая собирается сделать аборт, подчеркнула руководитель направления защиты материнства Синодального отдела по благотворительности Мария Студеникина. Основными формами поддержки женщин в кризисной ситуации являются центр гуманитарной помощи и приюты для беременных и женщин с детьми. Руководители социальных отделов на практике ознакомились с работой центра гуманитарной помощи и приюта «Дом для мамы» службы «Милосердие».

«В нашей епархии мы ведем серьезную работу по профилактике абортов – был открыт церковной приют для беременных женщин в кризисной ситуации и центр гуманитарной помощи, православные психологи проводят беседы в женских консультациях. За последние время пять детей были спасено от аборта, – рассказал руководитель социального отдела Оренбургской епархии протоиерей Вадим Сороколетов. – Я приехал, чтобы улучшить нашу социальную работу, особенно меня интересовало развитие добровольческого движения».

Стажировка позволила получить важную информацию про новые формы работы с добровольцами, отмечали участники стажировки. С работой сестёр милосердия и добровольцев священники и их помощники познакомились в отделении паллиативной помощи больницы святителя Алексия, где позже состоялось Богослужение. Также в рамках программы мероприятий участники посетили различные медицинские учреждения, где встречались с сотрудниками. На этих встречах обсуждалась не только практика пастырского служения, но и различный опыт взаимодействия Церкви с медицинскими учреждениями.

«Я назначен руководителем недавно – два месяца назад. Социальное служение у нас было поставлено на высоком уровне: есть и дом для мамы, социальная гостиница для родственников пациентов больниц, реабилитационный центр для детей с особенностями развития. Мне интересно, как на практике выстроить работу с добровольцами. Вернувшись, я начну с создания реестра добровольцев, так как у меня уже есть понимание, как с ними работать и привлекать к делам благотворительности, – поделился руководитель епархиального социального отдела Пятигорской епархии протоирей Сергий Акименко. – Очень понравилось богослужение в паллиативном отделении, хотелось бы попробовать совершить его и в отделении наших больниц. Мы с другими священникам делились впечатлениями: все получили радость и духовное воодушевление и от богослужения, и от общения с владыкой Пантелеимоном».

Участники стажировки также посетили проекты православной службы помощи «Милосердие»: «Ангар спасения» и Свято-Спиридоньевскую богадельню. Также они побывали в Марфо-Мариинской обители милосердия, пообщались с руководителями и сотрудниками проектов, которые реализуются совместно со службой «Милосердие». В ходе стажировки священнослужители приняли участие в семинарах, где обсудили вопросы создания церковной общины, пастырские вопросы больничного служения, духовное окормление людей с инвалидностью, организацию работы с многодетными семьями, вопросы взаимодействия со СМИ.

С 2011 года Синодальный отдел по благотворительности провел более 140 стажировок для представителей епархиальных социальных отделов и приходских социальных работников. Всего в очной и дистанционной форме обучение прошли более 2500 человек. За эти годы выпускники курсов запустили более 1600 новых церковных социальных проектов.

Синодальный отдел по благотворительности проводит пастырские стажировки с 2015 года. Ранее Синодальный отдел организовывал пастырские стажировки 3-7 сентября 2015 года, 27-31 января 2016 года, 17-24 мая 2016 года, 30 июня – 5 июля 2016 года , 6-12 октября 2016 года, 6-13 декабря 2016 года, 26-31 января 2017 года, 16-22 июня 2017 года и 19-24 октября 2017 года, 28 октября – 1 ноября 2017 года, 26 – 30 декабря 2017 года, 10-15 мая 2018 года, 12–16 октября 2018 года, 20-23 октября 2018 года, 1-5 февраля 2019 года, 7-11 ноября 2019 года.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Патриарх против абортов"
Все статьи темы
"Какой должна быть миссия"
«Социальное служение среди молодежи сегодня особенно востребовано»
Молодежные епархиальные отделы оказывают помощь пожилым и людям из группы риска
01.04.2020
Церковь со своим народом
В Московской Патриархии разработали план поддержки социально незащищенных слоев населения в ситуации распространения коронавируса
01.04.2020
Приведет ли коронавирус к крещению Китая?
Есть надежда, что китайцы обратятся к Богу, когда поймут, что эпидемия послана им за их греховное увлечение материализмом
09.03.2020
Ольга Любимова: Проект послужит преодолению разобщённости и сближению народов
В ПСТГУ завершился II Международный фестиваль «Эпоха в миниатюре. Античный образ в развитии европейской культуры»
26.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Остановить развал России
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-04-09 20:11
Россия действует так, как будто страдает аутизмом
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 20:05
Когда же поумнеют «красные патриоты»?
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-09 19:59
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Алина
2020-04-09 19:48
Первородный грех
Новый комментарий от vera
2020-04-09 19:22
Сим победишь!
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-04-09 17:58