15 октября в Уфе в Большом зале собраний Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан и в Башкирской академии государственной службы и управления при главе РБ состоялся церковно-общественный Форум - IХ Епархиальные Табынские чтения «Великая Победа: наследие и наследники».
Он собрал более 500 человек. Целью Чтений было обсуждение путей формирования у молодого поколения ответственности за духовное и культурное наследие Победы на основе традиционных духовно-нравственных ценностей. Форум организовала Уфимская епархия с участием Синодальных отделов Московской Патриархии, Салаватской, Нефтекамской и Бирской епархий, Администрации главы Республики Башкортостан, Министерств образования, культуры, здравоохранения, труда и социальной защиты населения, молодежной политики и спорта, внутренних дел, военного комиссариата Республики Башкортостан, ВУЗов и общественных организаций.
Президиум на Пленарном заседании возглавил глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон.
Соучаствовали ему верховный муфтий, председатель центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, и.о. председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин, заместитель руководителя Администрации главы Республики Башкортостан по внутренней политике Урал Кильсенбаев, председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике и спорту Раиль Асадуллин, первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Михайловна Лапшина и др. Все они выступили с приветственными словами и докладами.
Секционные выступления участников Форума состоялись после небольшого перерыва. Они были организованы по 5 отделам, посвященным таким проблемам, как сотрудничество Церкви, государства и общества в укреплении народного единства, роли духовно-нравственного образования в воспитании, значение патриотизма в современной жизни общества, исторический и современный опыт милосердия.
Направлением 5-й секции была «Роль культуры в сохранении наследия Великой Победы». Вели ее заседание секции протоиерей Евгений Шерышев и Тимур Сулейманов, соведущий - иерей Константин Новиков. Среди докладчиков были журналисты, историки, краеведы, представители музейных и библиотечных организаций.
Выступали Ирина Николенко, Вера Макарова, Павел Егоров, Анатолий Чечуха, Алексей Осипов, Игорь Данилов и др. Поднимались темы, связанные с участием в войне уфимского духовенства, журналистов, земляков - Георгиевских кавалеров, художников, рассматривалась роль музеев, монастырей и дворцовых особняков в сопротивлении врагу и в последующем сохранении памяти о войне.
От имени Башкирского государственного художественного музея им. Нестерова выступила сотрудник БГХМ Вероника Боттичелли с докладом «Художник Михаил Васильевич Нестеров и Великая Отечественная война».
В преддверии Дня памяти основателя и дарителя БГХМ были подняты такие аспекты творчества великого уфимца, как его отношение к вероломному нападению на Родину, патриотические обращения к народу в средствах массовой информации и, особенно - к молодым художникам, работа в военный период над портретами деятелей науки, культуры и искусства, участие в выставках, личностное отношение к тому, что стоит показывать в процессе выставочной деятельности, художественное и литературное творчество 1940-х гг. В докладе обращалось внимание на критерии, по которым отбирал живописец кандидатов на «натуру», как часами работал над эскизами и самими портретами, не обращая внимания на врачебные рекомендации, а в дни и месяцы недуга - не прекращал писать воспоминания о самом свободном периоде своей многообразной жизни - до революции 1917 г.
М.Нестеров не стал переориентироваться после нее на новые темы, не оставлял своих излюбленных тем и образов религиозного свойства даже после октябрьского переворота, демонстрируя их лишь узкому кругу (Щусевы, Корины, Кончаловские, Дурылины, а также Ел. Бахрушина, Екат. Пешкова, Н.Обухова и др.). Но советский период в его деятельности, особенно в предвоенный и военный периоды был связан с усилением внимания к жанру портрета, созданию галереи образов прославленных деятелей культуры – О.Шмидта, Е.Кругликовой, В.Мухиной, близких и родных людей, а также друзей – в том числе архитектора А.Щусева, с которым Нестерова связывала почти полувековая дружба.
Был поднят вопрос о семейной трагедии М.В.Нестерова, связанной с периодом репрессий членов семьи и самого художника, причины его ареста, связанные с двухнедельным пребыванием пожилого и больного Нестерова в Бутырской тюрьме, его помощь сосланным близким и друзьям (включая письменные обращения к И.В.Сталину), реакция на предложение Генералиссимуса написать с него портрет, обстоятельства духовно-нравственной борьбы престарелого мастера с тяготами жизни в военную пору. Упомянуты государственные отличия, звания и награды, полученные им в преддверии 80-летия.
Вероника Боттичелли, сотрудница Художественного музея им. М.В.Нестерова
Фото автора и фотокорреспондента Уфимской епархии