По благословению митрополита Челябинского и Миасского Григория 16 октября 2019 года в Челябинском епархиальном управлении прошло совещание. На нем обсудили пути возрождения старинных храмов Миасско-сельского благочиния (по государственному административно-территориальному делению – Красноармейского района), сообщает Информационно-издательский отдел Челябинской епархии.
В совещании принял участие благочинный Первого Градского округа протоиерей Сергий Севастьянов, благочинный Миасско-сельского округа иерей Евгений Новокрещинов. Второе Градское благочиние представлял настоятель храма святого мученика Иоанна Воина иерей Павел Курбатов. (Следует пояснить, что в Первое и Второе Градские благочиния входят приходы города Челябинска). Председательствовал на совещании секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков.
Идея митрополита Григория заключается в том, что старинные сельские храмы в бедных селах должны быть постепенно восстановлены при поддержке крупных городских приходов. Участники совещания попытались выработать план действий и распределить сельские старинные храмы между городскими приходами.
«Ситуация в том или ином месте своя, но общий план такой. В каждом селе нужно определить круг активных людей, которые образуют православную общину. Необходимы также контакты с местными органами власти. За эту работу в каждом конкретном случае отвечает благочинный Миасско-сельского округа вместе с настоятелем "прикрепленного" городского прихода. Задача-минимум – очистить территорию храма от мусора и провести работы, которые предотвратят дальнейшее разрушение здания», – так обрисовал итог заседания протоиерей Игорь Шестаков.
На сегодняшний день перечень храмов, над которыми возьмут шефство городские приходы, таков.
1. Храм Преображения Господня в селе Тавранкуль. Был построен в 1835 году. В советское время использовался как зернохранилище, позднее в храме разместили машинно-тракторную мастерскую. Очень серьезный ущерб зданию был нанесен в марте 2011 года. Ночью падкие до легкой наживы сборщики металла срезали металлические воздушные связи свода в храме, погрузили в машину и уехали. Наутро рухнул мощный цилиндрический свод, который мог еще простоять не одно столетие. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма святителя Василия Великого в Челябинске (настоятель – протоиерей Сергий Севастьянов).
2. Митрофановский храм в селе Попово. Построен в 1863-1868 годах в живописном месте на берегу пруда посреди деревни. В советское время использовался как машинно-тракторная мастерская. Храм находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Утрачен верх колокольни, потеряны главы, выломана восточная часть алтарной стены. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма Святой Троицы в Челябинске (настоятель – протоиерей Игорь Шестаков).
3. Ильинская церковь в селе Сугояк. Основной массив храма был построен в 1868 году. В 1912-м к церкви пристроена обширная трапезная с колокольней. Разрушается с 1932 года. В годы советской власти в храме размещался склад минеральных удобрений, овощехранилище и гараж. Восстановление этой церкви будет курировать Богоявленский мужской монастырь (настоятель – игумен Афанасий (Фархудинов)).
4. Покровская церковь в селе Кирды. Построена во второй половине XIX века. В архитектуре заметны черты позднего классицизма. В советское время использовался в качестве конного двора и машинотракторной мастерской. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма преподобного Сергия Радонежского в Челябинске (настоятель – протоиерей Ярослав Иванов).
5. Храм Владимирской иконы Божией Матери в селе Беликуль. Является ярким образцом православного зодчества, характерного для богатых уральских сел. Построен в 1848 году в стиле позднего классицизма с примесью русско-византийских черт. Последняя служба в церкви состоялась в 1936 году. В советское время храм использовался как зернохранилище, сейчас его техническое состояние является крайне плачевным. Восстановление церкви будет курировать приход храма великомученика Георгия Победоносца в Челябинске (настоятель – протоиерей Владимир Воскресенский).
6. Храм Михаила Архангела в селе Феклино возведен в 1866 году на высоком берегу озера. В советское время храм сравнительно неплохо сохранился, но получил значительные повреждения уже в постсоветский период. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма Покрова Пресвятой Богородицы в городе Копейске (настоятель – протоиерей Виктор Вавилов).
7. Храм Сошествия Святого Духа на апостолов в селе Теренкуль. Освящен в 1864 году. До революции приход храма составлял 30 тысяч человек. В годы советской власти разрушены только купола и колокольня, здание перепрофилировано. До настоящего времени здесь расположен сельский дом культуры. Восстановление этой церкви будет курировать приход храма мученика Иоанна Воина в Челябинске (настоятель – иерей Павел Курбатов).
8. Храм святых апостолов Петра и Павла в селе Нижнепетропавловском, построенный в 1810-1826 годах. Церковь большая, представительная (длина храма – 35,4 м, ширина – 19,6 м), но, к сожалению, серьезно пострадавшая в XX веке. Шанс на ее восстановление есть только при самом широком участии городских приходов, при активной поддержке благотворителей и меценатов. Координировать этот процесс поручено приходу Свято-Симеоновского кафедрального собора (ключарь – протоиерей Владимир Маничев).