«Солнце Земли Русской»

Президентская библиотека представляет материалы, посвященные святому благоверному Великому князю Александру Невскому

0
12.09.2019 372
12 сентября 2019 года в России отмечается День памяти святого благоверного князя Александра Невского. 295 лет назад, в 1724 году, по воле Петра I мощи защитника русской земли были доставлены в Александро-Невскую лавру Санкт-Петербурга, где находятся и сейчас. На портале Президентской библиотеки можно ознакомиться с коллекцией уникальных материалов, посвящённых Александру Невскому. Часть из них рассказывают и о том, как спустя несколько веков мощи святого оказались на земле, овеянной его боевой славой, сообщает пресс-служба библиотеки.

В книге 1884 года «Жизнь и подвиги святого благоверного великого князя Александра Невского» читаем, что Великий князь Александр Ярославич скончался 14 ноября 1263 года в Городце. О его смерти церковный иерарх того времени митрополит Кирилл возвестил следующими словами: «Закатилось солнце земли Русской». Народ же отреагировал на это известие так: «Вси людие мнозии вопияху, глаголюще: уже погибаем!» – сообщает издание 1883 года «Жизнь и деятельность Великого князя Александра Ярославича Невского в связи с событиями на Руси в XIII столетии».

«Во Владимире мощи Святого Александра пребывали 462 года, доколе не перенесены были в С.-Петербург, – продолжает автор. – Государь (Пётр Великий – РНЛ) с благоговением взяв оные, собственноручно перенёс и положил их в Александро-Невскую Лавру». Указ Петра I о перенесении мощей приведён в издании 1869 года «Владимирский Рожествен монастырь XII века, где почивали св. мощи в. к. Александра Невского, до перенесения в С.-Петербург».

Добавим, что в январе 2013 года Президентская библиотека передала Александро-Невской лавре электронные копии раритетных изданий по истории лавры и Русской Православной церкви, в частности «Регламент Духовной коллегии и прибавления к нему. Пометы Императора Петра I». Оцифрованные материалы стали частью фонда обновлённого общедоступного книгохранилища монастыря, а также основной для цифровой библиотеки, открытой в обители. В свою очередь библиотека Лавры передала Президентской библиотеке 50 томов «Церковных ведомостей» и редкое издание «Александр Невский», выпущенное в 1942 году.

Два судьбоносных события, два сражения, защитившие Русь от экспансии завоевателей и навсегда вписавшие имя Александра в русскую и мировую историю – это, безусловно, Невская битва и Ледовое побоище. В первой князь разбил шведов 15 июля 1240 года не так далеко от места, где ныне покоятся его мощи – в районе посёлка Усть-Ижора Колпинского района Санкт-Петербурга. Во втором – немецких рыцарей 5 апреля 1242 года на территории нынешней Псковской области. В электронном фонде Президентской библиотеки можно найти старинные и редкие описания тех событий.

В книге «Ледовое побоище» 1941 года В.В. Мавродин приводит оценку действий князя древнерусским летописцем: «Воя Великого князя Александра исполнишася духа ратна, бяху бо сердца их аки львом» («войско Великого князя Александра исполнилось ратным духом, потому что у воинов сердца были, как у львов»).

С. Кротков в издании «Невская битва и Ледовое побоище» 1900 года приводит слова магистра ливонских рыцарей Вельвена, проигравшего Александру во время Ледового побоища: «Я прошёл многие страны, знаю свет, людей и государей, но видел и слушал Александра Новгородского с изумлением». После проигрыша рыцари «прислали послов своих с поклоном к новгородцам, которым сказали: "Что зашли мы мечом: Вот, Лугу, Псков, Летголу, от того от всего отступаемся"».

«Александр Невский был искусным полководцем. Ему прекрасно были известны приёмы рыцарей, и он противопоставил немецкой "свинье" другое построение рати. Русские войска он расположил в виде римской пятёрки (V). Это был мешок, в который должна была попасть немецкая "свинья". Впереди пятёрки Александр выстроил шеренги воинов, замаскировав расположение своего войска. Немцы, рассчитывавшие на лёгкую победу, на то, что русская рать обратится в бегство, прорвались через передние шеренги русских и оказались в ловушке. Выйти на берег они не могли: отвесная скала Вороний Камень была неприступна. Броситься в сторону было некуда. Русские сдавили их, как клещами», – читаем сочинение С.В. Глязера «Ледовое побоище» 1941 года.

С точки зрения военного искусства победу Александра Ярославича в Ледовом побоище можно назвать уникальной для своего времени – русское пешее войско окружило и разгромило рыцарскую конницу ещё до того, как пехота научилась одерживать верх над конными рыцарями в Западной Европе.

Александр Ярославич (1220–1263) прожил не очень долгую, но наполненную большими событиями жизнь. С 1236 года он княжил в Новгороде, с 1249 – также был великим князем Киевским, а с 1252 – и Владимирским. Он внёс большой вклад не только в укрепление северо-западных границ Руси, но и способствовал предотвращению разорительных нашествий монголо-татар с востока. Несколько раз он сам ездил в Золотую Орду, добившись освобождения русских от обязанности выступать войском на стороне татарских ханов в их войнах с другими народами.

В 1262 году на Руси вспыхнули волнения, во время которых были уничтожены ханские баскаки (сборщики налогов). Чтобы умилостивить хана, князь лично отправился в Орду и сумел этого добиться. Он вынужден был провести там целый год, а на обратном пути скончался от болезни.

Почитание Александра Невского как святого началось ещё в XIII веке. Но официальное общецерковное прославление датируется Московским Собором 1547 года.

Не могли обойти стороной фигуру Александра Невского и светские власти. Екатерина I учредила в России орден его имени. В 1917 году он был упразднён, но во время Великой Отечественной войны снова возрождён.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Нравится – не нравится, терпи, красавица
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
18.05.2022 10:13
Запад планирует устроить на Украине «голодомор-2»
Новый комментарий от Алексей Строев
18.05.2022 09:54
Специальная военная операция
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.05.2022 09:51
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.05.2022 08:23
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Волков
18.05.2022 08:18
НЕрусский национализм
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 08:01
Пандемия голода
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.05.2022 07:40