Тайны Царского стола 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Тайны Царского стола

16.07.2019


Президентская библиотека и комбинат питания «Кремлевский» подготовили кулинарный мастер-класс, вошедший в цикл мероприятий выходного дня …

Кулинарный мастер-класс «От Царского стола к президентской кухне», подготовленный совместно с комбинатом питания «Кремлёвский», стал первым в цикле мероприятий выходного дня, который летом 2019 года запустила Президентская библиотека, сообщает пресс-служба библиотеки. В рамках встречи гости исторического здания на Сенатской площади не только приготовили блюда по малоизвестным рецептам, но и благодаря многочисленным материалам из фонда Президентской библиотеки узнали много интересного об исторической эволюции кухни первых лиц государства.

Изучить уникальные исторические документы, «полистать» старинные издания о русском быте и кулинарных традициях сегодня можно из любой точки мира: электронные читальные залы Президентской библиотеки открыты не только во всех субъектах Российской Федерации, но и за рубежом.

Из богатого разнообразия материалов на кулинарную тематику, представленных в электронном хранилище, отдельно стоит выделить те, которые рассказывают о царской кухне. Царская кухня стала постепенно формироваться при первом из династии Романовых – Михаиле Фёдоровиче. Именно во времена его правления в XVII веке окончательно утвердились рецептуры таких супов, как солянка и рассольник, которые подавали к Царскому столу. При Михаиле Романове стали появляться заграничные новинки: в 1618 году китайские послы представили Царю несколько образцов чая, без которого сложно сегодня представить нашу жизнь.

Наибольшей пышности и многообразия Царские столы достигали в дни празднеств. В оцифрованной книге «Описание в лицах торжества, происходившего в 1626 году февраля 5, при бракосочетании Государя Царя и великого князя Михаила Фёдоровича, с Государынею Царицею Евдокиею Лукьяновною из рода Стрешневых» можно найти иллюстрацию обеда в Грановитой палате и краткое описание к нему. К примеру, там значится, что Государю и Государыне подавались перепечи – так по-старинному назывались открытые пирожки.

Надо отметить, что русские правители были умеренны в еде. Так, в книге Забелина «Домашний быт русского народа» (1918) есть упоминания о кухне во времена Царя Алексея Михайловича: «По свидетельствам иностранцев, к столу Царя Алексея Михайловича подавались всегда самые простые блюда, ржаной хлеб, немного вина, овсяная брага или лёгкое пиво с коричным маслом, а иногда одна только коричная вода. <…> Великим постом обедал только по три раза в неделю, а именно в четверток, субботу и воскресенье, в остальные же дни кушал по куску чёрного хлеба с солью, по солёному грибу или огурцу и пил по стакану полпива. Кроме постов, он ничего не ел по понедельникам, средам и пятницам; одним словом, ни один монах не превзойдёт его в строгости постничества».

Пётр Великий, вопреки популярному мнению о его любви ко всему иностранному, оставался приверженцем русской кухни. Публичные обеды с европейскими блюдами для иностранных министров Император предпочитал давать у своего сподвижника Александра Даниловича Меншикова. По особым поводам к столу Петра подавался запечённый поросёнок в сметане – Император разделывал его собственноручно. Кроме того, кухмистр Фельтен готовил «земляные яблоки» – экзотический в то время картофель. На праздничных застольях Царь пытался приобщить гостей и к употреблению кофе, этот напиток он попробовал в Голландии.

Многие русские Императоры только общие застолья делали богатыми, в обычной жизни они были достаточно скромны. Император Александр I был вынужденно умерен в еде, поскольку за его здоровьем неотступно следил лейб-медик Дмитрий Климентьевич Тарасов, который оставил воспоминания: «В седьмом часу утра кушал чай, всегда зелёный, с густыми сливками и с поджаренными гренками из белого хлеба; в 10 часов после прогулки кушал фрукты, особенно землянику; в 4 часа обедал; в 9 часу кушал чай, в 11 часов кушал иногда простоквашу, иногда чернослив, приготовляемый для него без наружной кожицы». Воспоминания Царского лейб-медика можно изучить в электронном читальном зале Президентской библиотеки.

У каждого представителя венценосной фамилии были свои пристрастия. Например, Николай I любил простую пищу, а его сын Император Александр II был приверженцем изысканных европейских традиций в еде. Об этом свидетельствует оцифрованное «Художественное меню и программы увеселений во время коронации Александра II, во время георгиевских праздников, при праздновании юбилея памяти М.В. Ломоносова и другие», где помимо традиционных блюд присутствует немецкое блюдо «Говядина по-марбургски».

В книге «Венчание русских Государей на Царство, начиная с Царя Михаила Федоровича до Императора Александра III» представлено меню парадного обеда в Грановитой палате в честь коронации Александра III и Марии Фёдоровны, где перечислены самые популярные блюда эпохи. Среди них – знаменитая гурьевская каша.

В честь коронации последнего российского Императора Николая II и Александры Фёдоровны была организована целая череда приёмов и ужинов. В «Коронационном альбоме» 1896 года можно встретить подробное описание трапезы: столы для высшего духовенства и сановников, расположенные слева от входа, были убраны старинной серебряной и золотой посудой в виде стоп, ваз и кубков, орлов, верблюдов, глобусов и кораблей. На столах перед каждым из приглашённых лежал свиток, перевязанный шёлковой тесьмой. В нём находилось довольно скромное меню, выписанное изящной старославянской вязью: бульон «Лукулловский», пирожки, холодное из рябчиков «По-суворовски», жаркое (крупные цыплята на вертеле), салат, цельная спаржа, мороженое и десерт. Документ также представлен в фонде Президентской библиотеки.

После революции 1917 года традиционные блюда стали упрощаться: боярские рецепты видоизменялись в соответствии с возможностями и потребностями времени. Погрузиться в историю и проследить эволюцию русской кухни сегодня можно в любом электронном читальном зале Президентской библиотеки, сеть которых успешно функционирует в России и за рубежом.
 
На фото: меню обеда 1883 г. 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме