Оптимизация = ликвидация?

Пока все пытаются разгадать, что означает решение Св. Синода об оптимизации МДА и Сретенской семинарии, создатель семинарии митрополит Тихон (Шевкунов) попал в больницу

10.07.2019 6948

На состоявшемся 9 июля заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, как известно, был принят ряд знаменательных кадровых решений. Самое важное, от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии наконец был освобождён епископ Петергофский Серафим (Амельченков). Владыка Серафим, совсем молодой человек 34 лет, без опыта работы в церковных учебных заведениях, явно «не тянул» в роли ректора одного из главных учебных заведений РПЦ. Разговоры о его предстоящей отставке шли давно, ожидалось, что решение будет принято на прошлом заседании Синода. Теперь Святейший Патриарх подыскал для молодого епископа более подходящее место - председателя Синодального отдела по делам молодежи.

В последнее время стало традицией в решении кадровых вопросов выстраивать некую цепочку перемещений архиереев. Вот и теперь епископ Серафим не просто был отстранён от должности ректора и назначен главой Синодального отдела. Одновременно был почислен на покой по достижении 75-летнего возраста один из самых авторитетных архиереев РПЦ митрополит Никон (Васин). На его место главой Липецкой митрополии назначен старейший викарий Святейшего Патриарха митрополит Арсений (Епифанов). А новым патриаршим викарием и стал епископ Серафим, возглавивший Синодальный отдел. Исполняющим обязанности ректора СПБДА Синод поручил быть и.о. ректора Сретенской семинарии иеромонаху Силуану (Никитину).

А вот дальше начинается самое интересное. Неожиданно на место ректора Сретенской семинарии был назначен архиепископ Амвросий (Ермаков) с сохранением за ним ректорства в Московской духовной семинарии и академии. Одновременно Синод поручил провести т. н. оптимизацию Московской духовной академии и Сретенской семинарии.

Слово «оптимизация» стало популярным в последнее время в политике государства. Означает оно, как правило, либо слияние двух или нескольких организаций (иных структур), либо ликвидацию одной из структур и включение её в другую структуру. По поводу так называемой «оптимизации» школ и лечебных учреждений, что означало на практике их уничтожение, в последнее время много писалось. Некоторых «оптимизаторов» одергивал даже Президент России Владимир Путин. Теперь «оптимизация» докатилась, стало быть, и до Церкви...

Исходя из смысла решения Св. Синода, «оптимизация», то бишь ликвидация, ожидает Сретенскую семинарию, а затем, надо полагать, и сам Сретенский монастырь. В сеть просочилась информация, что «оптимизация» будет означать, что все студенты бакалавриата Сретенской семинарии выселяются в Сергиев Посад. На их место должны прибыть 200 магистрантов и аспирантов из Московской духовной академии. А в стенах Сретенской семинарии планируется открыть магистратуру и аспирантуру МДА. У Сретенского монастыря забирают главный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских и новую трапезную.

Один из студентов Сретенской семинарии сообщает (письмо приводит в своём «Живом журнале» протодиакон Андрей Кураев): «Ситуация у нас в Сретенке сейчас такая. Сретенская семинария упраздняется, здание семинарии, новая трапезная и новый храм отдаются МДА, все студенты выселяются в Лавру и на их места заселяются 200 лаврских студентов магистратуры. Бывшая Сретенская семинария становится магистратурой МДА. Сретенская семинария убита, её уже не спасти. И это при том, что в прошлом году во время проверки нашей семинарии комиссией из Учебного комитета, Сретенская семинария показала лучший результат знаний студентов с большим отрывом среди всех семинарий: по итогам проверки наши студенты получили 6,51 баллов, следующая семинария имеет рейтинг 5,39, а следующая 5,29, следующая 5,25. То есть мы показали знания на порядок лучше всех остальных. И теперь нашу семинарию закрывают ради "оптимизации". В прошлом году закрыли миссионерский факультет ПСТГУ, портал Богослов.ру, теперь дело дошло и до Сретенской семинарии... Кроме того, Сретенский монастырь и Сретенская семинария всегда были единым целым, одной большой семьей. Это могут подтвердить все студенты и выпускники семинарии и вся братия монастыря. А теперь в монастыре оказывается 200 чужих студентов, которые не хотели поступать в эту семинарию. Что будет с монастырем?».

Сторонники «оптимизации» говорят, что делается это для того, чтобы преподавателям из Московских вузов было легче работать с магистрантами и аспирантами. Однако им всё равно придётся ездить в Сергиев Посад, чтобы читать лекции и проводить семинары с бакалаврами.

Примечательно, что в «Комиссию по оптимизации» не включен ни один представитель Сретенского монастыря, который, собственно, содержит Семинарию. Не спросили мнения ни у братии монастыря, ни у прихожан (а приходская община храма насчитывает около 5000 человек), ни у семинаристов, которые поступали в Сретенскую семинарию, а теперь, помимо их желания, переводятся в Московскую семинарию.

Насколько нам известно, отец-основатель Сретенской семинарии и Сретенского монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) узнал о решении Св. Синода только в самый день заседания из интернета. Кстати, после получения сообщения об «оптимизации» (ликвидации) своего детища владыка Тихон перенёс гипертонический криз, и ему пришлось вызвать «скорую помощь». Вот к чему приводят закулисные действия...

Конечно, руководство Церковью осуществляет Священный Синод и Святейший Патриарх в промежутки между Архиерейскими Соборами (Поместные Соборы у нас, как известно, исключены из повседневной практики церковной жизни, они теперь собираются только в связи со смертью Патриарха и посвящены избранию нового Предстоятеля). Однако от ошибочных решений Священноначалия страдают все члены Церкви, а не только постоянные и временные члены Священного Синода. Решение об «оптимизации» (ликвидации) Сретенской семинарии вряд ли можно посчитать таким, которое добавит авторитета Русской Православной Церкви в обществе. А у нас в последнее время наблюдается, увы, падение доверия общества к Церкви...

Редакция «Русской народной линии»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

117. Ответ на 116., София7:

Не нужно обожествлять епископат, София. Догмата непогрешимости епископата у нас нет и никогда не было. А вот что было - было то, что почти все ересиархи в истории Церкви - епископы. Да и первоверховный апостол много пострадал от лжебратии, как и сам об этом пишет. Так что все правильно Владимир Петрович пишет. Он искренне ревнует о Церкви Божией, за что ему честь и хвала! Знаете, что самое плохое? Даже апокалипсически плохое? Это теплохладность.

М.Яблоков / 16.07.2019

116. Ответ на 114., М.Яблоков:

Не думаю, что именно в таком смысле написана статья Семенко.

О смысле текста пусть каждый судит самостоятельно. Заголовок "Последняя зачистка", подзаголовок "Оптимизация или АГОНИЯ?", сентенции в статье типа "разрушение Церкви не извне а изнутри" - весьма характерны и дерзки, самое главное. Считаю такие вещи недопустимыми в отношении не только к епископату Русской Церкви, но и к любому управляющему аппарату чего бы то ни было как нарушающие презумпцию добросовестности любого служащего, а также христианскую этику вообще. Благодарю за возможность диалога.

София7 / 16.07.2019

115. Ответ на 113., София7:

Kiramу: так "жареных фактов"-то и нет, одни домыслы и версии, причем от недоброжелателей.

Так я с Вами согласен

Kiram / 16.07.2019

114. Ответ на 113., София7:

Не думаю, что именно в таком смысле написана статья Семенко.

М.Яблоков / 16.07.2019

113. Ответ на 112., Kiram, и на 111, Яблоков:

Извините, уважаемый Дмитрий, что же "неплохого" в этой статье?Народ тяготеет к жаренным "фактам".

Уважаемый Михаил, я же и даю одно из возможных определений. Можно так еще: "все пропало, гипс снимают, клиент уезжает" - но это не подойдет, там хоть вправду гипс снимали:) тут же "убояшася страха идеже не бе страх", то есть, Сретенскую семинарию и монастырь НЕ упраздняют, я уже обращала внимание уважаемой редакции в комм. 67. С Церковью в целом тоже все в порядке, она жива, Невеста Христова, зачем же к голосу врагов, ее поносящих по неразумию или злобе, присоединяться и поддакивать им? Kiramу: так "жареных фактов"-то и нет, одни домыслы и версии, причем от недоброжелателей.

София7 / 16.07.2019

112. Ответ на 104., София7:

Извините, уважаемый Дмитрий, что же "неплохого" в этой статье?

Народ тяготеет к жаренным "фактам".

Kiram / 16.07.2019

111. Ответ на 109., София7:

Сначала нужно дать четкое определение этому понятию.

М.Яблоков / 16.07.2019

110. Ответ на 84., Наблюдатель.:

Кстати, борьба не окончена. Вчера по РТР показали репортаж из Пскова и о.Тихона, как раз в русле того, про что в "Новой газете" было написано.

Кстати. А ссылки для ознакомления слов владыки Тихона я так и не увидел от Вас. Дайте мне ссылку на репортаж по РТР из Пскова и владыки Тихона. Не секрет, что наш век - век информационных войн. Поэтому так просто верить таким "авторитетным" изданиям, как Новая газета и передастам из журналистов я не буду. И никому не советую. Пруфы, пруфы в студию!

Kiram / 16.07.2019

109. Ответ на 106., М.Яблоков:

А что алармизм - соборно анафематствованная ересь?

СпасиБо за вопрос. Алармизм - не ересь, но поведение греховное. Здесь имеем смесь не столько сам чистый алармизм, под которым подразумеваю страх будущих катаклизмов, отсутствие христианского мужества, подчинения воле Божией, а еще и элементы клеветы, очернительства, к сожалению. Может, и невольно автор это делает, а под действием мысли, что он пользу Церкви приносит - что ж, жаль вдвойне. А чистый алармизм - это то, что Иоанн Златоуст обличал и называл греховным, малодушным, нехристианским поведением в своих "Беседах о статуях", мне кажется.

София7 / 16.07.2019

108. Ответ на 101., М.Яблоков:

«Лучше в храм ходи»Храм коммунистов - это мавзолей.

Ты Яблоков ведь был в мавзолее, а я нет,ни разу.

электрик / 16.07.2019
Редакция РНЛ:
«Тайная» инаугурация Лукашенко как спецоперация
Батька на две недели раньше срока вступил в должность президента Беларуси, обхитрив оппозицию и её кураторов
23.09.2020
Месть за обличительное выступление на женском форуме
Русофобы устроили настоящую травлю гродненской игумении Гавриилы (Глуховой)
22.09.2020
Пришла эта страшная новость…
В Крыму трагически погиб иерей Александр Шумский
17.09.2020
Выбор между тайной исповеди и борьбой с педофилией
Австралийские власти вводят уголовную ответственность для священников за недонесение о намерении совершить насилие в отношении детей
17.09.2020
Поляка Кондрусевича сменит белорус Климович?
Госсекретарь Ватикана заявил о подготовке визита Франциска в Белоруссию; пошли разговоры о скорой смене главного католика республики
16.09.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58