Пока все пытаются разгадать, что означает решение Св. Синода об оптимизации МДА и Сретенской семинарии, создатель семинарии митрополит Тихон (Шевкунов) попал в больницу
На состоявшемся 9 июля заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, как известно, был принят ряд знаменательных кадровых решений. Самое важное, от должности ректора Санкт-Петербургской духовной академии наконец был освобождён епископ Петергофский Серафим (Амельченков). Владыка Серафим, совсем молодой человек 34 лет, без опыта работы в церковных учебных заведениях, явно «не тянул» в роли ректора одного из главных учебных заведений РПЦ. Разговоры о его предстоящей отставке шли давно, ожидалось, что решение будет принято на прошлом заседании Синода. Теперь Святейший Патриарх подыскал для молодого епископа более подходящее место - председателя Синодального отдела по делам молодежи.
В последнее время стало традицией в решении кадровых вопросов выстраивать некую цепочку перемещений архиереев. Вот и теперь епископ Серафим не просто был отстранён от должности ректора и назначен главой Синодального отдела. Одновременно был почислен на покой по достижении 75-летнего возраста один из самых авторитетных архиереев РПЦ митрополит Никон (Васин). На его место главой Липецкой митрополии назначен старейший викарий Святейшего Патриарха митрополит Арсений (Епифанов). А новым патриаршим викарием и стал епископ Серафим, возглавивший Синодальный отдел. Исполняющим обязанности ректора СПБДА Синод поручил быть и.о. ректора Сретенской семинарии иеромонаху Силуану (Никитину).
А вот дальше начинается самое интересное. Неожиданно на место ректора Сретенской семинарии был назначен архиепископ Амвросий (Ермаков) с сохранением за ним ректорства в Московской духовной семинарии и академии. Одновременно Синод поручил провести т. н. оптимизацию Московской духовной академии и Сретенской семинарии.
Слово «оптимизация» стало популярным в последнее время в политике государства. Означает оно, как правило, либо слияние двух или нескольких организаций (иных структур), либо ликвидацию одной из структур и включение её в другую структуру. По поводу так называемой «оптимизации» школ и лечебных учреждений, что означало на практике их уничтожение, в последнее время много писалось. Некоторых «оптимизаторов» одергивал даже Президент России Владимир Путин. Теперь «оптимизация» докатилась, стало быть, и до Церкви...
Исходя из смысла решения Св. Синода, «оптимизация», то бишь ликвидация, ожидает Сретенскую семинарию, а затем, надо полагать, и сам Сретенский монастырь. В сеть просочилась информация, что «оптимизация» будет означать, что все студенты бакалавриата Сретенской семинарии выселяются в Сергиев Посад. На их место должны прибыть 200 магистрантов и аспирантов из Московской духовной академии. А в стенах Сретенской семинарии планируется открыть магистратуру и аспирантуру МДА. У Сретенского монастыря забирают главный храм во имя Новомучеников и Исповедников Российских и новую трапезную.
Один из студентов Сретенской семинарии сообщает (письмо приводит в своём «Живом журнале» протодиакон Андрей Кураев): «Ситуация у нас в Сретенке сейчас такая. Сретенская семинария упраздняется, здание семинарии, новая трапезная и новый храм отдаются МДА, все студенты выселяются в Лавру и на их места заселяются 200 лаврских студентов магистратуры. Бывшая Сретенская семинария становится магистратурой МДА. Сретенская семинария убита, её уже не спасти. И это при том, что в прошлом году во время проверки нашей семинарии комиссией из Учебного комитета, Сретенская семинария показала лучший результат знаний студентов с большим отрывом среди всех семинарий: по итогам проверки наши студенты получили 6,51 баллов, следующая семинария имеет рейтинг 5,39, а следующая 5,29, следующая 5,25. То есть мы показали знания на порядок лучше всех остальных. И теперь нашу семинарию закрывают ради "оптимизации". В прошлом году закрыли миссионерский факультет ПСТГУ, портал Богослов.ру, теперь дело дошло и до Сретенской семинарии... Кроме того, Сретенский монастырь и Сретенская семинария всегда были единым целым, одной большой семьей. Это могут подтвердить все студенты и выпускники семинарии и вся братия монастыря. А теперь в монастыре оказывается 200 чужих студентов, которые не хотели поступать в эту семинарию. Что будет с монастырем?».
Сторонники «оптимизации» говорят, что делается это для того, чтобы преподавателям из Московских вузов было легче работать с магистрантами и аспирантами. Однако им всё равно придётся ездить в Сергиев Посад, чтобы читать лекции и проводить семинары с бакалаврами.
Примечательно, что в «Комиссию по оптимизации» не включен ни один представитель Сретенского монастыря, который, собственно, содержит Семинарию. Не спросили мнения ни у братии монастыря, ни у прихожан (а приходская община храма насчитывает около 5000 человек), ни у семинаристов, которые поступали в Сретенскую семинарию, а теперь, помимо их желания, переводятся в Московскую семинарию.
Насколько нам известно, отец-основатель Сретенской семинарии и Сретенского монастыря митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов) узнал о решении Св. Синода только в самый день заседания из интернета. Кстати, после получения сообщения об «оптимизации» (ликвидации) своего детища владыка Тихон перенёс гипертонический криз, и ему пришлось вызвать «скорую помощь». Вот к чему приводят закулисные действия...
Конечно, руководство Церковью осуществляет Священный Синод и Святейший Патриарх в промежутки между Архиерейскими Соборами (Поместные Соборы у нас, как известно, исключены из повседневной практики церковной жизни, они теперь собираются только в связи со смертью Патриарха и посвящены избранию нового Предстоятеля). Однако от ошибочных решений Священноначалия страдают все члены Церкви, а не только постоянные и временные члены Священного Синода. Решение об «оптимизации» (ликвидации) Сретенской семинарии вряд ли можно посчитать таким, которое добавит авторитета Русской Православной Церкви в обществе. А у нас в последнее время наблюдается, увы, падение доверия общества к Церкви...
Редакция «Русской народной линии»Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
117. Ответ на 116., София7:
116. Ответ на 114., М.Яблоков:
115. Ответ на 113., София7:
114. Ответ на 113., София7:
113. Ответ на 112., Kiram, и на 111, Яблоков:
112. Ответ на 104., София7:
111. Ответ на 109., София7:
110. Ответ на 84., Наблюдатель.:
109. Ответ на 106., М.Яблоков:
108. Ответ на 101., М.Яблоков: