«Вы против Собора в принципе - или против его строительства на конкретном месте?»

Глава Екатеринбурга А.Высокинский обратился к екатеринбуржцам и лидерам протеста с предложением, как разрешить конфликт вокруг возведения храма

0
03.06.2019 969
Сегодня глава Екатеринбурга Александр Высокинский на первом заседании рабочей группы по организации опроса жителей города, по итогам которого будет определено место для строительства собора святой Екатерины, предложил остановиться на пяти площадках, сообщает «Интерфакс-Религия».

«Мы рассчитываем на этой неделе с архитекторами еще раз проговорить эту тему и предложить до пяти площадок, которые могут быть вынесены для обсуждения. Пять площадок мы внесли, дальше наша рабочая группа определяет механизм, регламент, как это все будет», - сказал Александр Высокинский.

Он заявил, что в топ вошли площадки на перекрестке Белинского-Фурманова, недостроенная гостиница на улице Куйбышева, пустырь за Макаровским мостом, заброшенная больница «скорой помощи».

«Присутствуют и площадь Труда, и сквер, и акватория. Есть предложения по "Зеленой роще"», - сообщил глава города.

Он добавил, что собор должен быть в центральной части города, а площадка под него - находиться в государственной или муниципальной собственности, либо чтобы ее можно было выкупить.

«На этой неделе я свяжусь с благотворителями проекта. Их мнение тут тоже нужно учитывать и понимать, готовы - не готовы», - добавил Александр Высокинский.

Глава Екатеринбурга отметил, что при выборе площадок для опроса туда не будут включаться предложения горожан по строительству храма в уже существующих парках и скверах.

«С точки зрения градостроения критерий введен: другие площадки в парках и скверах не рассматривать. Особенно когда у меня внесена "Зеленая роща". Поэтому "Зеленую рощу" уберу сразу. (...) В парке Маяковского было предложение - тоже нет. Было предложение вернуть площадку в парке первостроителей ЖБИ - тоже убираем. Там, где парки и скверы уже есть, мы не будем смотреть», - подчеркнул А.Высокинский.

«Мы обсуждаем с градостроителями, обсуждаем с архитекторами, обсуждаем с благотворителями, после этого формируем некий перечень, устраивающий всех. Отдельно смотрим храм, как мы договорились, имеется в виду "сквер-на-драме". Другие скверы мы будем убирать. После этого принимаем общее решение, тогда оно прозрачное», - добавил Высокинский.

Также сегодня глава города обратился к екатеринобуржцам, сообщает «Официальный портал Екатеринбурга».

«Дорогие жители Екатеринбурга! Завершился сбор предложений от горожан о возможных местах размещения храма. Помимо указания конкретных адресов, жители Екатеринбурга в своих обращениях высказывают мнения о ситуации в целом, дают оценку действию сторон и органов власти, - отметил А.Высокинский. - Нам важно услышать все эти мнения. Итоговая цель – понять, что думает о будущем Кафедрального собора весь город. И сделать так, как решит большинство горожан – а не одна из заинтересованных сторон. Но перед каждым мероприятием, связанным с обсуждением ситуации вокруг Собора, нам задают вопрос - по какому принципу мы приглашаем на нее общественников? А сразу после этих встреч в СМИ и в сети интернет начинается обсуждение эффективности состоявшегося разговора и легитимности достигнутых договоренностей».

По его мнению, «некоторые из противников строительства продолжают нагнетать ситуацию и предлагают все новые и новые формы и виды протеста, объясняя свои действия тем, что их не слышат, с их мнением не считаются».

Поэтому глава города отдельно обратился к «публичным лидерам протеста», к тем, «кто неоднократно выступал против любых площадок под строительство храма. К тем, кто был в сквере и до сих пор активно освещает эту тему. Кто говорит, что власти "не слышат" их позицию, а власть общается не с "истинными" лидерами протеста в Екатеринбурге. Уважаемые Анна Балтина, Иван Волков, Дмитрий Москвин, Ксения Бакланова, Константин Киселев, Александр Пирогов, Федор Крашенинников, Полина Грейсман, Сергей Мошкин, Александр Цариков, Мосин Алексей, Владимир Злоказов, Ринат Низамов, Андрей Пирожков, Роман Ступников и другие! Я хочу, чтобы вас услышал весь город. Чтобы ваши мнения свободно прозвучали на независимой площадке – которой может стать студия радио "Эхо Москвы", ЕТВ, редакция Е1, 66.ру или любая другая. В немодерируемом прямом эфире и безо всяких купюр».

«Я знаю, - продолжил глава Екатеринбурга, - что многие из вас тщательно "открещиваются" от роли лидеров протеста. Но вы протестовали в сквере и продолжаете протестовать в публичной сфере. Кому нужен этот протест? Какова его конечная цель? Закончится ли он, если горожане выберут новую площадку – или продолжится и на ней? Сторонники Собора действуют достаточно организованно и сформировали свои требования в меморандуме. С другой стороны объединения, формирования общей позиции и выдвижения каких-либо внятных тезисов, на основании которых можно было бы понять позицию, до сих пор не произошло».

Александр Высокинский попросил лидеров протеста четко сформулировать:

«Вы против Собора в принципе - или против его строительства на конкретном месте на набережной городского пруда?

Как оцениваете ситуацию в целом? Какую площадку считаете оптимальной? Как вы предлагаете разрешить создавшуюся ситуацию? Кто сможет гарантировать, что будет найден общий компромисс? Кто должен войти в "Городской комитет согласия", чтобы были учтены интересы всех горожан?»

«Для нас важно, чтобы вы выработали консолидированное мнение и озвучили его. Только тогда мы поймем - с кем дальше обсуждать ситуацию и искать компромисс. По-другому не получится. Наша цель – мир и согласие в городе. Важно, чтобы жители Екатеринбурга получали объективную, а не смоделированную разными сторонами информацию. И не использовались как инструмент для политических игр», - заключил Александр Высокинский.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии