«Если нет любви, мы к Богу никогда не приблизимся»

В ходе поездки в Бари митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил в базилике святителя Николая Чудотворца Литургию и молебен с акафистом святому

21.05.2019
1
В ходе поездки в Бари митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий отслужил 20 мая в базилике святителя Николая Чудотворца молебен с акафистом святому, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.  

Ему сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Верейский Амвросий, ректор МДА, епископ Ейский и Тимашевский Павел, а также настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари протоиерей Вячеслав Бачин. 

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла владыка возглавляет делегацию Московской Патриархии, которая совершает паломничество на праздник перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских. 

В составе делегации более двухсот паломников из Санкт-Петербургской и Кубанской митрополий и Московской духовной академии. 

Католическая базилика святителя Николая в Бари была построена для хранения мощей святого, перенесенных 22 мая 1087 года из города Миры. C 1969 года православным предоставляется право служить в крипте базилики. Раз в неделю в основном помещении храма совершается богослужение «по византийско-русскому обряду».

В день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 21 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в крипте базилики святителя Николая в Бари.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископ Верейский Амвросий, ректор Московской духовной академии, епископ Ейский и Тимашевский Павел, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Бари протоиерей Вячеслав Бачин, а также паломники в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнил хор МДА.

«Прибыв на праздник святителя Николая, мы сподобились сегодня послужить у его гробницы и прославить святого евангелиста Иоанна, который был ближайшим учеником нашего Господа и Спасителя, - сказал владыка в проповеди. - Апостол Иоанн был сыном Зеведея и Саломии, которая была дочерью Иосифа Обручника. У супругов были сыновья Иаков и Иоанн. Они пошли за Христом, поверили, что Он - Мессия, Сын Божий, и сподобились великих откровений, которые Господь давал им. Они были на горе Преображения вместе со Спасителем, на Тайной вечере. Иоанн Богослов прошел весь Крестный путь со Христом, был на Голгофе. В сегодняшнем евангельском чтении мы слышали, как Иисус сказал Своей Матери: "Се, сын Твой", а Иоанну сказал: "Се, Мати твоя" (Ин. 19:26-27), и апостол Иоанн Богослов взял Матерь Божию к себе в дом, Она у него жила, пока не преставилась».

«Сам Иоанн вышел с проповедью в Малую Азию, много там проповедовал, потом был заключен в тюрьму в Риме, прошел тюремные испытания, но вышел живым. Все апостолы были умерщвлены, а апостола Иоанна Богослова Господь каким-то чудом спас. И он жил на острове Патмосе, где писал Откровение - книгу, которую мы хорошо знаем. Потом писал Евангелие, соборные послания. Он оставил нам свои труды и свидетельство, как общался со Спасителем и чему у Него научился. Главное, чему он научился от Господа, - любить Бога и ближнего. На этом зиждется наше спасение. Если нет любви, мы к Богу никогда не приблизимся, потому что Он есть любовь. Нужно обязательно возгревать в себе дар любви, это наша цель - стремиться к любви не только к родным и близким, но и ко всем людям. Поэтому мы должны сесть на корабль покаяния, взять в кормчии страх Божий и направиться в пристань Любви, где нас ждет Отец, Сын и Святой Дух. Аминь. Христос воскресе!» - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
 
1 
 
1 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Ладога
2020-07-08 14:50
Прошу защиты
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-08 14:26
Обрезание горизонтов
Новый комментарий от NNNN
2020-07-08 13:51
Почему победил Путин
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-07-08 13:26
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от
2020-07-08 13:24
Расслабленные чиновники как будто отказываются от владений России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-08 12:49