«Киевские власти "вытерли ноги" о нормы международного права»

МИД России решил не направлять наблюдателей на выборы на Украине

08.02.2019 364
Сегодня Министерство иностранных дел России выступило с заявлением в связи с недопуском граждан России в миссию по наблюдению за выборами президента Украины, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

«Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ получило официальное уведомление МИД Украины об отказе в аккредитации гражданам Российской Федерации, которые в качестве долгосрочных наблюдателей должны были в ближайшее время прибыть в страну и приступить к работе в составе миссии БДИПЧ по мониторингу за выборами Президента Украины, - отмечается в заявлении МИД РФ. - В принципе, такое решение было ожидаемо на фоне постоянно звучавших заявлений украинских высокопоставленных лиц, а также действий Верховной Рады по законодательному закреплению запрета россиянам принимать участие в наблюдении за какими-либо выборами на территории Украины».

«Вместе с тем оставалась надежда на то, что разум в Киеве все-таки восторжествует. На антидемократичный характер подобных шагов со стороны украинских властей обращали внимание зарубежные партнеры, с критикой этого намерения выступало руководство БДИПЧ. К сожалению, расчеты на здравомыслие украинских политиков вновь не оправдались, - посетовали в дипломатическом ведомстве. - Расцениваем отказ Украины от аккредитации российских наблюдателей как грубейшее нарушение международных обязательств в области общепринятых электоральных процедур. Тем самым причинен значительный урон имиджу БДИПЧ, которое позиционирует себя в качестве блюстителей «золотого стандарта» принципов электорального мониторинга. Киевские власти, по сути, "вытерли ноги" об эти стандарты, продемонстрировав в очередной раз полнейшее пренебрежение нормами международного права и собственными обязательствами». 

«В этих условиях российская сторона, исходя из соображений безопасности наших представителей в наблюдательной миссии БДИПЧ, приняла решение воздержаться от их направления на Украину, - заявили в МИД РФ. - Отсутствие российских наблюдателей в составе международных мониторинговых миссий вкупе с лишением миллионов украинских граждан возможности проголосовать на территории России на выборах Президента Украины ставит под сомнение прозрачность и объективность итогов предстоящего волеизъявления».

Во внешнеполитическом ведомстве России призвали партнеров, прежде всего из числа западных наставников Киева в вопросах демократического развития, «дать принципиальную оценку действиям украинских властей и потребовать от них вернуться в международно-правовое поле».
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58