«Мы найдём взаимное решение белорусов и россиян»

Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили острые проблемы, мешающие сближению России и Белоруссии

0
26.12.2018 299
Вчера Президент России Владимир Путин встретился с главой республики Беларусь Александром Лукашенко, который находится в России с рабочим визитом, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждались ключевые вопросы двустороннего сотрудничества.

«Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые друзья! – обратился с приветственной речью Глава Российского государства. - Мы очень рады Вас видеть в Москве в преддверии Нового года: как мы договаривались, встречаемся за несколько дней до наступления 2019 года».

В целом Президент считает, что «у нас отношения развиваются весьма успешно. Достаточно сказать, что в прошлом году у нас товарооборот вырос более чем на 23 процента и превысил 32 миллиарда долларов. В этом году – ещё свыше 12 процентов рост к базе прошлого года. Это значит, мы выйдем за показатели прошлого года. В Белоруссии накоплено значительное количество российских прямых инвестиций: это около четырёх миллиардов долларов. И что особенно приятно, отношения у нас очень диверсифицированные: это и промышленность, и сельское хозяйство – и всё это на подъёме».

«Разумеется, - не покривил душой Владимир Путин, - есть и вопросы: при таком большом объёме взаимодействия всегда вопросы возникают. Они лежат, как правило, в сфере энергетики, хотя мы полагаем, что и здесь очень многое сделано, особенно в рамках ЕврАзЭС, да и на двусторонней основе. У нас есть сегодня возможность поговорить по всем этим темам. Наши коллеги работали, проводили консультации. Я сегодня предлагаю: даже если мы не выйдем на какие-то окончательные решения, всё-таки мы с Вами договаривались вместе послушать обе стороны. А если договоримся, совсем будет хорошо».

Владимир Путин считает, что «у нас есть все основания быть довольными тем, что у нас происходит в двусторонних отношениях, и необходимо предпринять всё, для того чтобы никаких не было сложностей на будущее. Несмотря на вопросы, которые возникают в этих сферах, нам всегда с Вами удавалось находить решение. Мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать!»

«Спасибо, Владимир Владимирович», - ответствовал Александр Лукашенко.

«Мы действительно держим слово, - заверил он. - Мы в Санкт-Петербурге с Вами договорились, что не будем устраивать «кашу переговоров», дел там было много, людей много. Мы договорились продолжить наш разговор здесь, в Москве. Мы благодарны Вам, что, определившись, Вы нашли время, чтобы здесь встретиться, обсудить комплекс вопросов, которые так или иначе правильно обсудить при огромном объёме проблем, которые возникают в наших отношениях – очень продвинутых, очень тесных, будем прямо говорить. Ни у кого нет таких близких, тесных отношений, как у белорусов и россиян».

«Мы движемся вперёд, как и договаривались, - констатировал президент Белоруссии. - Естественно, на этом пути возникают определённые проблемы, но они не сопоставимы с теми достижениями, которые Вы перечислили в цифрах. И Вы знаете, Вы только что сказали, что мы можем договориться. Я больше скажу, мы действительно можем договориться, потому что команды, которые здесь с нами находятся, провели ряд раундов переговоров, они знают проблемы. Да и мы с Вами глубоко посвящены в те проблемы и те вопросы, которые надо сегодня решить. Хотелось бы, конечно, чтобы мы решили эти вопросы и в новый год не тащили старые проблемы, потому что это плохо, когда старые проблемы переходят в новый год».

«Вас же хочу поздравить с хорошим разговором с россиянами. Белорусы, и я в том числе, внимательно отследили ваш разговор и реакцию вашего общества, российского общества на те проблемы, которые Вы обозначили. Они и для нас очень важны, поскольку мы очень сильно втянуты в общий водоворот мировых проблем. И если у нас есть какие-то проблемы, я так думаю – давайте будем откровенно, – они порождаются не здесь, не нами. Мы вовлечены в этот глобальный процесс, поэтому проблемы, которые складываются в мировой торговле, в мировой экономике, в мировой политике, военных вопросах, так или иначе касаются нас. Мы не хотим быть втянуты в эти проблемы, но их надо решать», - призвал белорусский лидер.

«Хотелось, чтобы нам с Вами меньше было проблем для решения, чтобы министры и правительства решали, но порой эти волны докатываются и до нас, - посетовал он. - Судьба наша такая, что приходится их решать. Я думаю, что, как всегда, понимая их, мы найдём взаимное решение белорусов и россиян».

В свою очередь Владимир Путин предложил такой порядок: «Мы послушаем, как наши коллеги сработали, потом дадим возможность, если потребуется, ещё пообщаться. А я хочу пригласить потом Вас отдельно на рабочий обед».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
«Наука смыкается с сатанизмом»
Новый комментарий от александрович
23.06.2021 11:41
COVID-сегрегация как шаг в неототалитаризм
Новый комментарий от Валерий
23.06.2021 11:33
Пропущенный звонок
Новый комментарий от Валерий Медведь
23.06.2021 10:50
Цензура нужна, но государственная – ответственная и прозрачная
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
23.06.2021 10:34
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от В.Р.
23.06.2021 09:52