Нужно противостоять натиску потребительской массовой культуры на молодежь

Опыт работы с детьми, даже советский, во многом соответствует христианской культуре

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова на совещании озвучила данные о росте с 30 до 35% числа подростков в возрасте от 14 до 15 лет, совершающих преступления, сообщили РАПСИ в пресс-службе детского омбудсмена.

Как уточнили в пресс-службе, Кузнецова приняла участие в проходящем в Пскове семинаре-совещании по вопросам образования, где затронула тему подростковой преступности и воспитания несовершеннолетних.

По данным уполномоченного, в 2017 году уровень преступности в возрастной группе от 14 до 15 лет вырос с 30 до 35 процентов. Детский омбудсмен рассказала об итогах проверок, выявивших формальные и подчас оторванные от современных реалий подходы к составлению воспитательных программ в образовательных учреждениях. Как отметила Кузнецова, инциденты, связанные с проявлением жестокости и агрессии со стороны подростков, свидетельствуют о проблемах с эффективностью воспитательной работы в школах.

Для снижения количества чрезвычайных происшествий с участием несовершеннолетних, Кузнецова предложила обновить воспитательные программы в школах и организовать всероссийский мониторинг процесса внедрения новых стандартов.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» председатель отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии протоиерей Константин Головатский:

Во-первых, дает себя знать долгий период, когда воспитательной работе в школе не уделялось приоритетного внимания. Конечно, сейчас что-то делается, потому что появляются интересные формы работы, к примеру, Юнармия или Всероссийское движение школьников. Важно понимать, что в школе происходит не только обучение, но и досуговая жизнь ребенка. Школьная жизнь ребенка должна быть наполнена дополнительными вещами, которые формируют его личность. Поскольку два десятилетия этот вопрос упускался, и приоритетом считалось именно образование, то сегодня мы пожинаем плоды этого. 

Во-вторых, это вседозволенность в интернете. Этот процесс никак невозможно проконтролировать. Дети постоянно самостоятельно выходят в интернет, а что они там смотрят, родители часто не знают. 

Трудно предложить какую-то новую идею, поэтому надо использовать что-то положительное, позитивное на основе тех наработок и традиций, которые у нас существуют. Можно говорить об идее, но для этого надо предлагать что-то конкретное, в чем эта идея могла бы заключаться, чтобы ее могли бы разделять большинство людей, родителей, могли бы поддержать учителя. Может, это звучит несколько банально, но речь идет о том, чтобы противостоять натиску потребительской массовой культуры на молодежь и предлагать альтернативы, исходя из того богатого опыта, который существует в нашей стране, в истории и в традициях. Это очень важно. 

Опыт работы с детьми, даже советский, во многом соответствует нашей христианской культуре. Сейчас такое время, что можно безбоязненно вводить христианские элементы как дополнение, чтобы активистская работа в отношении христианской культуры велась более активно. Я думаю, что это можно противопоставить подростковой преступности.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Протоиерей Константин Головатский
«Не надо преувеличивать влияние гаджетов»
Без посещения храма одни лишь рекомендации Роскачества не способны предотвратить формирование у детей зависимости от онлайн-игр
07.02.2020
У молодежи нет отторжения от Церкви
Об итогах семинара руководителей отделов по делам молодежи из 21 епархии Северо-Западного федерального округа
24.04.2019
Отдельный вопиющий случай или нарастающая тенденция?
Керченская трагедия должна стать еще одним поводом для проведения закрытого экспертного обсуждения проблем молодежи
24.10.2018
Нужно противостоять натиску потребительской массовой культуры на молодежь
Опыт работы с детьми, даже советский, во многом соответствует христианской культуре
20.09.2018
Всенародный православный отклик на жизнь в городе и стране
Протоиерей Константин Головатский призывает петербуржцев и гостей города принять участие в Крестном ходе в честь перенесения мощей св.блг. князя Александра Невского
10.09.2018
Все статьи Протоиерей Константин Головатский
Последние комментарии
Вновь убийство целой семьи, совершенное мигрантом
Новый комментарий от Порфирий
03.03.2021 21:03
Двуликий Янус русской литературы
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 19:41
Февральские уроки
Новый комментарий от Русский Сталинист
03.03.2021 18:57
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от monarhist
03.03.2021 17:26
Что такое европейский фашизм?
Новый комментарий от наталья чистякова
03.03.2021 17:24