Отрезвление после эйфории

После первых двух побед нашей футбольной сборной над слабыми командами Саудовской Аравии и Египта в стране поднялась крикливая и шапкозакидательская эйфория возрождения российского футбола

После первых двух побед нашей футбольной сборной над слабыми командами Саудовской Аравии и Египта в стране поднялась крикливая и шапкозакидательская эйфория возрождения российского футбола. Чуть ли ни со всех каналов ТВ и радио посыпались восторженные оценки игры наших футболистов со стороны многочисленных спортивных «экспертов», тренеров, политиков вплоть до президента и премьера. А уж эмоции болельщиков, казалось, вообще не имели предела в экзальтациях и восхищениях. Но даже в этих первых играх уже были видны все слабости игры российской сборной: отсутствие организованной, системной обороны, сумбур в нападении, крайняя неточность в передачах мяча и боязливое, необоснованно-суетливое откидывание его вратарю и многое-многое другое, что говорило о слишком невысоком техническом уровне наших игроков. Это было видно всем наблюдательным зрителям, но первые голы, забитые в двух начальных матчах, очень многих сбили с толку, и даже известные, казалось бы, профессиональные специалисты футбола поддались этой всеобщей атмосфере победного праздника и вместо трезвых оценок стали кормить страну восторгами и надеждами на скорые будущие победы. А некоторые договорились до игры нашей сборной в финале. 

Но радостная и кричащая телерадиоэйфория угасла, как только российская команда вышла на крепкого футбольного середнячка — сборную Уругвая. Все недостатки, слабости и откровенные провалы ее игры мгновенно вылезли наружу, бросились всем в глаза, стали явными для большинства наблюдателей, более-менее разбирающихся в футболе. Уругвайцы забили нам три безответных мяча, а могли забить и больше, если бы не валяли дурака и реализовали все стопроцентно голевые моменты. Да, судья-африканец был на их стороне, но по-другому с нашей командой почти никогда не бывает. И судейская предвзятость должна преодолеваться грамотной и убедительной игрой, а не бесконечными претензиями к судейству. Но этой игры мы не увидели, потому что ее не было, несмотря на то, что мы играли на своем поле и имели огромную зрительскую поддержку. Все три гола наши игроки привезли сами себе по причине технического брака, неразберихи в обороне и, пора уже прямо об этом говорить, слабой игры вратаря И.Акинфеева, который, скажем честно, пережил самого себя как вратарь, отяжелел и всё еще стоит в воротах за счет прежних заслуг. 

Похоже, у многих зрителей наконец произошло отрезвление. Можно не сомневаться, что следующая наша игра с испанцами будет для нас на домашнем чемпионате мира последней. Скорее всего, счет будет крупным. Естественно, не в нашу пользу. 

Да, футбольный т.н. «мундиаль» в России состоялся, несмотря на происки и провокации английских, американских, польских и «нэзалэжных» политических завистников. Это, наверное, хорошо. Тысячи иностранных болельщиков побывали и еще побывают в нашей стране. Многие из них уже изменили свое отношение к ней в лучшую сторону. И в этом есть положительная сторона футбольного праздника. Но вот в самой игре для нас праздник был кратковременным и незаслуженно раздутым до небес. Станет ли он уроком для наших игроков и футбольных тренеров — тоже большой вопрос. В футболе, как и в любом другом виде спорта, как и на любом жизненном поприще, побеждают личности, способные бесконечно работать над собой, над совершенством своего дела. Но и это не всё: они должны быть собраны воедино. Пока что в российском футболе мы таких личностей не видим. А ведь они были. 

Валерий Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

30. Федот да не тот

Что касается нашей уже эпохальной победы над Испанией в серии послематчевых пенальти, то, конечно, это большое достижение, но надо учитывать, что это уже не та Испания, которая блистала в 2008-2012 годах, выигрывая один крупный турнир за другим, громя всех одной левой от России на Евро-2008 (3:1 в группе и 4-0 в 1/2) до Италии (4-0 в финале Евро-2012). То поколение уже не играет, нынешнее ниже классом, к тому же, они совершили абсолютно самоубийственный шаг, уволив главного тренера за день до старта на турнире.

29. Ответ на 23., А.В. Сошенко:

И все мировые гранды футбола будут в полуфинале - Бразилия, Аргентина, Англия, Германия.Уже без Германии(((А ведь предлагал Путин Меркель, чтоб сборная России играла за Германию и наоборот.Скоро будет и без Аргентины, Франция, скорее всего, отправит их домой в 1/8.Верно. Вот и Аргентины нет.

Да, но всё же они дали бой молодым талантливым французам, которые были лучшими на домашнем Евро два года назад, но в финале досадно уступили унылым португальцам. 4-3, и на последних секундах аргентинцы чуть не сравняли счёт. В общем, на данный момент это лучший матч плей-офф нынешнего ЧМ, на втором месте вчерашний матч Бельгия-Япония, где бельгийцы легко пропустили 2 мяча, и так же легко отыгрались, а в концовке забили победный гол после шикарной комбинации через всё поле. Впрочем, Вы сами всё видели.

28. Re: Отрезвление после эйфории

Теперь либо Бразилия, либо Франция возьмут Кубок мира, особо других вариантов не осталось. Разве что, если вдруг Бельгия пройдёт пентакампеонов... А наш матч с испанцами, конечно, самый унылый из всех уже сыгранных матчей 1/8, но результат есть. А вылет Месси и Криштиану закономерен- у сборных Аргентины и Португалии на этом чемпионате не было Команды, а в одиночку ЧМ и Евро не выигрываются даже гениями.

27. Ответ на 25., Валерий Хатюшин:

Самое красивое в футболе — ИГРА под названием футбол. Например, такая, какую мы увидели в матче Бельгия — Япония (3:2).

Абсолютно верно. Я болела за синих, потому, что они были меньше ростом и мне было их жалко. К сожалению, под конец радость сменилась огорчением. :)

Из народа / 03.07.2018

26. Ответ на 25., Валерий Хатюшин:

И хотим смотреть на игру, а не на ее разрушение, не на ее иссушение ради результата. Прагматичные тренеры и даже игроки внушают нам мысль: «Самое красивое в футболе — результат на табло». Глупость это и абсурд. Самое красивое в футболе — ИГРА под названием футбол.

Если уместны аналогии, то в свое время, В. Кличко своим прагматичным "стилем" вкупе с антропометрическими данными, превратил самый зрелищный супертяжелый дивизион в унылое и скучное г... Просто убил. Зато результат был налицо.

Блинов / 03.07.2018

25. Re: Отрезвление после эйфории

На этом чемпионате поистине какой-то рок преследует классные футбольные команды. Класс, мастерство и техническое совершенство игроков теперь стали не главными в игре под названием футбол. Теперь верх берет глухая, эшелонированная оборона всей командой в расчете на редкие прорывы в контратаках. Жертвами этой оборонной тактики уже стали сборные Германии, Аргентины, Португалии и Испании. Их красивая, техничная игра была нивелирована отбойной обороной соперников, попросту разбилась, как о бронированную стену, о непробиваемую защиту одиннадцати игроков. Так немецкая сборная была на голову сильнее команды Южной Кореи, аргентинцы по классу и по игре явно превосходили исландцев, а испанцы — наших, но тотальная железобетонная оборона свела на нет все их усилия, и они вынуждены были покинуть чемпионат раньше времени. Да, мы все в России, конечно, болели за нашу команду в игре с испанцами и были искренне рады выходу нашей сборной в четвертьфинал. Она достойно билась, вернее, отбивалась, но при этом никакой игры — именно как игры под названием футбол — не показала. Да и не могла показать, не было у них для этого ни возможностей, ни способностей. 120 минут отбивались наши игроки от своих ворот, закатив при этом мяч в собственные ворота (Игнашевич). Спасла их рука испанского защитника при единственной нашей атаке, рука, в которую случайно попал мяч в штрафной площадке, когда Дзюба пытался головой нанести удар по воротам. Поистине, как теперь говорят, это была вторая (после Марадоны) «рука бога»... Тот же Дзюба затем точно пробил пенальти. Поразительно, но в этой игре недавние чемпионы мира испанцы не смогли забить ни одного гола. Да, на этот раз Акинфеев превзошел самого себя. Он неудачно стоял в игре с уругвайцами, но тут был стопроцентно безупречен. Более того, в послематчевых пенальти отбил два удара испанцев. Это было настоящим чудом. Но после всего сказанного нужно тем не менее признаться: то, чем занимались на поле наши футболисты, — было всем чем угодно, но не игрой в футбол. Их 120-минутную отбойную стену правильнее было бы назвать антифутболом. Мяч в ногах наших «игроков» задерживался не более десяти секунд из-за неточных передач и неумения технично им распоряжаться. С их стороны это была не игра, а разрушение игры, причем, как оказалось, разрушение успешное. Безмерно радоваться успеху антифутбола можно, конечно. Однако любим мы и ценим ФУТБОЛ, а не его антипод. И хотим смотреть на игру, а не на ее разрушение, не на ее иссушение ради результата. Прагматичные тренеры и даже игроки внушают нам мысль: «Самое красивое в футболе — результат на табло». Глупость это и абсурд. Самое красивое в футболе — ИГРА под названием футбол. Например, такая, какую мы увидели в матче Бельгия — Япония (3:2).

24. Ответ на 23., А.В. Сошенко:

И все мировые гранды футбола будут в полуфинале - Бразилия, Аргентина, Англия, Германия.Уже без Германии(((А ведь предлагал Путин Меркель, чтоб сборная России играла за Германию и наоборот.Скоро будет и без Аргентины, Франция, скорее всего, отправит их домой в 1/8.Верно. Вот и Аргентины нет.

И Португалии тоже. А почему? Да потому что у команды Уругвая была воля одержать победу любой ценой, а у Португалии этой воли не было, только одни понты, а не воля. Так и в жизни и отдельного человека и страны в целом. Есть воля-победишь, а если это просто понты, проиграешь.

Silvio63 / 30.06.2018

23. Ответ на 20., Русский Сталинист:

И все мировые гранды футбола будут в полуфинале - Бразилия, Аргентина, Англия, Германия.Уже без Германии(((А ведь предлагал Путин Меркель, чтоб сборная России играла за Германию и наоборот.Скоро будет и без Аргентины, Франция, скорее всего, отправит их домой в 1/8.

Верно. Вот и Аргентины нет.

22. Ответ на 21., влдмр:

Не ужели финал это-Россия и ...? "

Путин пригласил Лукашенко на финал ЧМ по футболу! Можно предположить, что в финале встретятся Россия- БЕЛ(орусия)ЬГИЯ ! )))))

влдмр / 30.06.2018

21. Ответ на 20., Русский Сталинист:

Скоро будет и без Аргентины, Франция, скорее всего, отправит их домой в 1/8.

Столько неожиданностей. Не ужели финал это- Россия и ...? "Звезду Рамзану Ахматовичу."(с)

влдмр / 28.06.2018
Валерий Хатюшин:
«Америке кирдык»?
Преступное рабовладельческое государство позорно заканчивает свою жизнь
12.06.2020
«Навсегда»
Дмитрий Медведев поведал населению, что мир изменился
22.05.2020
Пока открыты Царские врата…
К Светлой Пасхе
20.04.2020
Приплыли…
Враг рода человеческого сегодня празднует свою победу
17.04.2020
Все статьи автора
Последние комментарии