14 принципов социализма с китайской спецификой

О ходе работы XIX съезда Коммунистической партии Китая

0
20.10.2017 1004
XIX съезд Коммунистической партии Китая (КПК) открылся 18 октября в Пекине, сообщает ТАСС. В нем принимает участие около 2280 делегатов, которые заслушали доклад генерального секретаря Центрального комитета КПК Си Цзиньпина, а позднее - отчет Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

В ходе съезда, который завершится 24 октября, депутаты проведут профильные заседания по важнейшим вопросам политической повестки и заслушают отчетный доклад Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины (ЦКПД) 18-го созыва и проведут встречи с прессой. Они также обсудят и утвердят поправки к уставу партии, изберут новый состав ЦК и ЦКПД.

Первый пленум ЦК КПК 19-го созыва выберет новый состав Политбюро и его Постоянного комитета, а также генерального секретаря. Местные и зарубежные наблюдатели не сомневаются, что на свой второй срок на этом посту заступит Си Цзиньпин.

В президиуме наряду с нынешним высшим политическим руководством находятся представители предыдущих поколений - бывшие генсеки и премьеры Госсовета КНР Цзян Цзэминь, Чжу Жунцзи, Ху Цзиньтао, Вэнь Цзябао, Ли Пэн. Старейшему из них, Сун Пину - 100 лет. Как полагают наблюдатели, такая рассадка президиума символически подчеркнула преемственность власти и политическое единство руководящих поколений.

Единственный отсутствующий из прежних руководителей - Чжоу Юнкан, бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, отбывающий ныне пожизненное заключение за коррупцию и «разглашение государственных секретов».

К открытию форума поздравительную телеграмму китайскому правительству от лица народа КНДР в среду направил ЦК Трудовой партии Кореи.

В первый день работы высшего партийного органа с отчетным докладом о работе Центрального комитета (ЦК) КПК «уходящего» 18-го созыва выступил генеральный секретарь ЦК Си Цзиньпин. Он подвел итоги предшествующего пятилетия и наметил дорожную карту развития страны на ближайшие годы.

Доклад Си Цзиньпина продолжался три с половиной часа. Как отмечают присутствовавшие на открытии съезда журналисты, выступление главы государства и партии отличалось сбалансированностью и не преподнесло никаких «сюрпризов». Особое внимание генсек уделил продолжению борьбы с коррупцией и наиболее общим направлениям социально-экономической политики.

В своем докладе Си Цзиньпин констатировал вступление «социализма с китайской спецификой» в новую эру развития. «Партия должна объединить все национальности китайского народа, повести их к завершению построения общества средней зажиточности и одержать великую победу при вступлении в новую эру социализма с китайской спецификой», - указал он.

«Столетие назад орудийные раскаты Октябрьской революции донесли до Китая марксизм-ленинизм. Передовые умы Китая в научной теории марксизма-ленинизма нашли путь решения проблем страны. Так китайский народ обрел опору в поисках национальной независимости, свободы, процветания и счастья», - подчеркнул лидер.

По словам председателя КНР, текущая обстановка в мире претерпевает постоянные изменения, Китай на пути развития сталкивается с «серьезными вызовами» как внутри страны, так и за ее пределами. «В условиях постоянного усложнения внутренней ситуации и обстановки за рубежом наша страна по-прежнему располагает важной стратегической возможностью для продолжения развития. Наши перспективы светлые, однако и вызовы весьма серьезны», - заявил он.

Как отметил Си Цзиньпин, несмотря на возможные трудности, Китай намерен продолжить следовать по пути реформ и открытости. Власти страны, подчеркнул генсек, гарантируют защиту законных интересов иностранных инвесторов и будут оказывать содействие развитию международного сотрудничества в области торговли, капиталовложений, производства, онлайн-услуг.

По словам Си Цзиньпина, власти КНР намерены в ближайшие десятилетия активно модернизировать Народно-освободительную армию Китая и наращивать ее потенциал.

«Власти приложат усилия к тому, чтобы к 2035 году Китай располагал современной обороноспособной армией. В итоге к середине текущего столетия у нашей страны будут самые передовые войска в мире», - сообщил глава государства. В то же время Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай по-прежнему будет сохранять приверженность поддержанию глобального мира и стабильности.

В своей речи генсек также упомянул проблему сепаратизма и взаимоотношения материкового Китая с Тайванем. «Мы будем стремиться к урегулированию всех политических изменений на острове, всеми силами противостоять так называемой независимости Тайваня, сдерживая сепаратистские силы», - отметил он. По словам главы государства, Пекин заинтересован в поддержании мирной ситуации в Тайваньском проливе и прилегающем к нему регионе.

«Социализм с китайской спецификой» в ближайшие пять лет будет развиваться в соответствии с 14 основополагающими принципами.

«Во-первых, необходимо обеспечить лидирующую роль партии на всех направлениях деятельности. <...> Во-вторых, все предпринимаемые нами усилия осуществляются ради народа. <...> В-третьих, всеобъемлющий процесс реформ будет только крепнуть», - отметил он.

По словам главы государства, еще один важный принцип - «утверждение новой теории развития». «Это основа и ключевой фактор для решения всех проблем, стоящих перед нашей страной», - подчеркнул он. В качестве пятой установки Си Цзиньпин обозначил «укрепление позиций народных масс как хозяина страны», защиту их прав. Шестой принцип - «последовательное утверждение законодательной основы и принципов правового государства».

Седьмой аспект - «неизменный упор на воплощение в жизнь ключевых ценностей социализма», далее по порядку следуют «улучшение благосостояния и повышение уровня жизни населения», «охрана окружающей среды», «обеспечение национальной безопасности», «максимальное усиление роли партии в деле армейского строительства», «обязательное сохранение в неизменном виде концепции «одна страна, две системы», активизация глобальных интеграционных процессов «для формирования человечества, связанного единой судьбой», «обеспечение жестких методов внутрипартийного регулирования».

Китайские власти выразили искреннюю признательность Президенту России Владимиру Путину за высокую оценку XIX съезда Коммунистической партии Китая (КПК) и выступления на нем председателя КНР Си Цзиньпина.

Об этом в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС заявил официальный представитель МИД КНР Лу Кан. «Мы очень обрадованы положительным отзывом Путина о XIX съезде и выступлении на нем Си Цзиньпина и выражаем российской стороне большую признательность. Всеобъемлющие партнерские отношения Китая и России неизменно развиваются на крайне высоком качественном уровне, - отметил дипломат, комментируя недавнее высказывание Президента РФ. - Лидеры двух стран заложили превосходную основу для дальнейшего успешного развития китайско-российских связей. Мы уверены, что партнерство с Россией в условиях нынешних международных тенденций приобретет еще более важное значение».

По словам Лу Кана, дружба лидеров двух стран характеризуется в частности плодотворными рабочими связями на высшем уровне. «Си Цзиньпин и Путин - хорошие друзья. Они неизменно поддерживают друг с другом добрые отношения, которые сопровождаются продуктивными контактами сотрудничества между лидерами двух стран», - добавил дипломат.

Ранее на заседании дискуссионного клуба «Валдай» Путин заявил, что считает недавнее выступление Си Цзиньпина на XIX съезде компартии Китая свидетельством тому, что эта страна устремлена в будущее.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Сант
20.06.2021 13:14
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26