Митрополит Павел: Храните драгоценный дар – веру православную

В Могилеве прошли торжества в честь святителя Георгия (Конисского)

07.08.2017 185
В воскресенье, 6 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в городе Могилеве прошли торжества, посвященные святителю Георгию (Конисскому), архиепископу Могилевскому и Белорусскому, 300-летие которого отмечается в этом году, сообщает Могилевская и Мстиславская епархия.

Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе города Могилева совершили: митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Нежинский и Прилукский Ириней; архиепископы: Пинский и Лунинецкий Стефан; Новогрудский и Слонимский Гурий; Брестский и Кобринский Иоанн; епископы: Могилевский и Мстиславский Софроний; Бобруйский и Быховский Серафим; Туровский и Мозырский Леонид; Борисовский и Марьиногорский Вениамин; Молодечненский и Столбцовский Павел; Слуцкий и Солигорский Антоний.

Архипастырям сослужили  священнослужители Могилевской епархии и гости в священном сане.

Богослужебные песнопения во время Литургии исполнил хор под управлением Светланы Михайловой.

Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Андрей Купцов.

По заамвонной молитве Патриарший Экзарх, сослужащие архипастыри и священнослужители совершили славление празднику.

По отпусте Божественной Литургии с приветственным словом к архиереям, священнослужителям и всем присутствующим обратился митрополит Нежинский и Прилукский Ириней, прибывший на торжественное богослужение с малой родины святителя Георгия (Конисского), а затем епископ Могилевский и Мстиславский Софроний обратился к собравшимся со словами приветствия.

Митрополит Минский и Заславский Павел сердечно поблагодарил прибывших на общецерковное торжество архипастырей, духовенство и благочестивых мирян.

После богослужения состоялись два крестных хода к бывшей резиденции святителя Георгия: из Спасо-Преображенского собора и Никольского женского монастыря.

На площади перед домом Конисского Патриарший экзарх возглавил  праздничный молебен и славление святителю Георгию.

На молебне присутствовали: председатель Могилевского городского исполнительного комитета Владимир Михайлович Цумарев;председатель Могилевского районного исполнительного комитета Анатолий Иванович Дутько,  заместитель председателя Могилевского горисполкома Алла Александровна Галушко , заместитель председателя Могилевского райисполкома Еленский Валерий Казимирович, начальник отдела по делам религий и национальностей Могилевского областного исполнительного комитета Сергей Иванович Савенко и другие представители региональной власти.

По окончании молебна с приветственным словом к собравшимся обратился председатель Могилевского горисполкома Владимир Михайлович Цумарев.

Митрополит Павел выразил благодарность главе городской власти за теплые слова и обратился к молящимся с приветственным словом. Владыка призвал всех христиан хранить драгоценный дар — веру православную, которую так усердно проповедовал и защищал святитель Георгий, и пребывать в единомыслии, согласии, молитве и в подлинной христианской любви.

Всем молящимся в этот день на молитвенную память были вручены иконки святителя Георгия.

Для архипастырей и почетных гостей была проведена экскурсия по дому Могилевского святителя, где в настоящее время располагается фотовыставка, посвященная Царственным страстотерпцам. 
 
В Могилеве прошли торжества в честь святителя Георгия (Конисского) 
 
В Могилеве прошли торжества в честь святителя Георгия (Конисского) 
 
В Могилеве прошли торжества в честь святителя Георгия (Конисского) 
 
В Могилеве прошли торжества в честь святителя Георгия (Конисского) 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Всенародное покаяние и Русский Царь
Новый комментарий от
2020-08-12 15:34
У Лукашенко нет своего образа будущего
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-08-12 15:26
Каждый за себя, а все вместе – за Родину
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-08-12 14:23
В чём неправда «православных антисоветчиков»?
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-12 14:21
Молитва о Беларуси
Новый комментарий от Здравый
2020-08-12 14:01
«Мнение самого русского народа никто уточнить не потрудился»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 13:25
Доигрался Батька в «многовекторную религиозную политику»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-08-12 13:07