Не допустить поощрения регионального экстремизма

«Русское Собрание» обратилось к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан

0
14.07.2017 896
Как сообщалось, 21 июня в Москве прошло очередное заседание международной общественной организации «Русское Собрание». С обстоятельным докладом, посвященным истечению действия договора о разграничении полномочий Республики Татарстан с федеральным центром и необходимости укрепления единства страны, выступил председатель Казанского отделения РС, лидер Общества русской культуры Татарстана Михаил Юрьевич Щеглов. Как отметил, в частности, Щеглов, опираясь на Договор о разграничении полномочий, на некоторые неконституционные положения татарстанского основного закона, в республике пышным цветом расцвел сепаратизм. Сегодня в фаворе находятся лишь те деятели, которые поддерживают обособление республики от России. Наблюдается дискриминация нетатарского населения при приёме на государственную службу. В татарстанских школах детям рассказывают о том, что никакого татаро-монгольского ига не было, а Куликовская битва была «местными разборками князей». В Татарстане всего 400 православных храмов, но при этом 1500 мечетей, в основном построенных за последние четверть века. При попустительстве республиканской власти в Татарстане набирает силу радикальный ислам. В республике ощущается сильное влияние Брюсселя, Вашингтона и Стамбула. Доклад вызвал оживленную дискуссию и множество вопросов к выступающему.

Тем временем, 11 июля депутаты Государственного Совета Республики Татарстан приняли обращение к Президенту России Владимира Путину, инициированное группой депутатов. Как отметил выступающий, обращение связано с Договором о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном, срок действия которого истекает в конце июля текущего года. «Должна быть создана какая-либо правовая форма федеративных отношений. Мы в обращении указали, что необходимо образовать специальную комиссию по выработке предложений именно по правовым вопросам», – подчеркнул Николай Рыбушкин и зачитал текст обращения. Депутаты единогласно проголосовали за принятие предложенного обращения, в котором они попросили Главу государства «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам».

Между тем, стало известно, что Кремль не хочет продлевать договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном, о чем рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к администрации Президента РФ. Сценарий продления старого договора или заключения нового не рассматривается.

МОО «Русское Собрание» обратилось к к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан. Ниже публикуем текст открытого обращения:

Многоуважаемый Владимир Владимирович!

Мы, члены Международной общественной организации «Русское Собрание», поддерживаем Ваши усилия по укреплению единства страны, как главного условия безопасности, стабильности и будущего успешного развития России. Вы многое сделали на этом пути, и российское общество высоко оценивает Ваши труды.

Вместе с тем, мы хотели бы выразить тревогу по поводу требований «особых условий», звучащих со стороны некоторых российских региональных элит.

В частности, считаем необоснованным и целенаправленно нагнетаемым ажиотаж вокруг темы заключения нового договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республикой Татарстан, который инициируется властной элитой республики в связи с окончанием действия предыдущего аналогичного договора 2007 года.

Считаем, что подобный договор не нужен и даже вреден для развития нашей страны, ибо он провоцировал «уснувшие» сепаратистские тенденции не только в Татарстане, но и в других республиках, часть элит которых не оставляет надежд на возвращение к политике «парада суверенитетов». В современной непростой международной обстановке, когда возникает необходимость усиления вертикали власти, обеспечивающей единство страны, подобные сепаратистские тенденции, проявляющиеся в Республике Татарстан, несут угрозу государственной целостности России. Вы прекрасно понимаете, насколько это опасно!

«Русское Собрание» считает недопустимой практику, когда власти какого-либо региона России пытаются оказывать давление на федеральные органы власти, а также позиционировать себя в качестве самостоятельного субъекта международных отношений. Не менее опасны для единства страны попытки проведения чрезмерно самостоятельной внутриполитической линии, опирающейся на ускоренное формирование собственной этно-языковой, а тем более, «исламской идентичности» в качестве региональной идентичности в ущерб правам других народов, проживающих в республике, и укреплению единства многонационального народа России, что противоречит целям государственной национальной политики.

Попытки спекулировать на этнической или религиозной особости или исключительности для «выбивания» у Центра особых экономических условий не допустимы, тем более, когда для этого используются методы информационного прессинга и публичные чётко срежиссированные многотысячные акции на площадях. Как не допустимы перекосы в этно-культурной и кадровой политике, что имеет место в Республике Татарстан, как, впрочем, и в ряде других республик России.

С тревогой обращаем Ваше внимание на ущемление русского языка в сфере образования в Республике Татарстан, за этим явлением уже прочно закрепилось название «этно-лингвистический конфликт», который выражается в насильственном насаждении татарского языка в школах и детских садах в ущерб русскому языку и другим важным для обучения школьников предметам, в особенности в отношении значительной части обучающихся детей из русских семей. Всё это чревато «переформатированием сознания» молодежи, разрушительные последствия чего мы с болью наблюдаем на братской Украине.

Считаем также неприемлемым наименование должности высшего должностного лица субъекта Российской Федерации Республики Татарстан – «Президент Республики Татарстан». В стране должен быть только один Президент!

Многоуважаемый Владимир Владимирович!
Просим Вас ни в коем случае не заключать новый договор о «разграничении предметов ведения и полномочий» с Республикой Татарстан, чего добивается националистическая часть политической элиты этого региона Российской Федерации.

Заключение такого договора с руководителем республики, наименование должности которого в законодательстве республики прямо противоречит требованиям федерального закона, фактически означало бы признание и легитимацию возможности главы этой республики не выполнять федеральные законы по своему усмотрению и поощрение регионального эгоцентризма, негативно влияющего на федеративные отношения и эффективность системы управления в нашем государстве.

Также просим:

- принять меры по исправлению перекосов в языковой политике в республике;

- содействовать скорейшему приведению законодательства Республики Татарстан в соответствие с федеральным, в частности, по вопросу статуса и наименования должности высшего должностного лица республики.

Мы - за единство и безопасность страны, мы за равноправие регионов России!

Обращение подписал председатель МОО «Русское Собрание» А.Д.Степанов

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

32. Ответ на 27., Русский Сталинист:

Для того, чтобы Президент России прочитал, нужно указать полные личные данные, адрес, и др. И отправить, как положено, как открыто указано, и рассказано :) Да, совершенно верно, говорит о многом :))

Углич / 16.07.2017 22:57

31. Ответ на 25, 26, 27, Русский Сталинист:

25) - А откуда и какое отношение имеет бред о Пугачеве на Кавказе? :) 26) - По крайне мере, без простыней и потоков цитирования, которые отражается на сознании того, кто под ником "Русский Сталинист" :( 27)- В сей уверенности пребываешь ты, коли так уверен :))

Углич / 16.07.2017 20:14

30. Ответ на 26., Русский Сталинист:

Но, по крайней мере, не километровые потоки цитат :))

Углич / 16.07.2017 19:12

29. Ответ на 27., Русский Сталинист:

В этой уверенности пребываешь ты, коль так уверен :)

Углич / 16.07.2017 19:10

28. Ответ на 25., Русский Сталинист:

А какое отношение имеет бред о Пугачеве на Кавказе?

Углич / 16.07.2017 19:08

27. Re: Не допустить поощрения регионального экстремизма

Если человек каждый комментарий начинает с обращения лично к Президенту В.В.Путину, пребывая в уверенности, что Президент России читает его километровые "простыни" на форуме РНЛ, это о многом говорит.

26. Ответ на 24., Углич:

Ещё раз повторяю ...... Читайте материалы...Умница, молодец. А теперь по теме статьи, уважая автора и читателей.

По теме статьи раскрой глазки и прочти комментарий под номером 1. Чётко и по делу, без всяких "простыней" и потоков сознания имени Углича.

25. Ответ на 24., Углич:

Ещё раз повторяю ...... Читайте материалы...Умница, молодец. А теперь по теме статьи, уважая автора и читателей.

И какое же отношение к теме статьи имеет бред о Пугачёве- османско-британском агенте (см. комментарий 7), а, умничка?

24. Ответ на 23., Русский Сталинист:

Ещё раз повторяю ... ... Читайте материалы...

Умница, молодец. А теперь по теме статьи, уважая автора и читателей.

Углич / 16.07.2017 16:46

23. Ответ на 21., Углич:

Турция, за спиной которой стояла Британия (это Кавказ). А еще раньше Турция, оказывается, приложилась и к Пугачеву, который обещал своим соратникам, если что, "уйти в Турцию, где его примут"

Он много чего обещал и говорил своим соратникам, в т.ч. и то, что он "чудом спасшийся Император Пётр Феодорович". Ещё раз повторяю- следствие, за ходом которого внимательно следила сама Екатерина, активно прорабатывало иностранную версию, но никаких доказательств того, что Пугачёв был османским/французским/британским или любым другим агентом не обнаружило. Читайте материалы следствия, а также серьёзные исторические исследования на данную тему, и не слушайте "историков" от фолк-хистори.

Загрузка...
Последние комментарии
«Слова уст человеческих – глубокие воды»
Новый комментарий от В.Р.
15.06.2021 19:20
Дежурная джентльменская встреча Путина и Байдена
Новый комментарий от Андрей Сельский
15.06.2021 16:09
Отрывки из обрывков
Новый комментарий от Глеб
15.06.2021 12:56
Здесь русский дух!
Новый комментарий от Сант
15.06.2021 07:18
Кто вернёт Грузию России?
Новый комментарий от Тюменец
15.06.2021 07:07