«Нам потребуется полтора триллиона рублей»

О причинах снижения рождаемости и о том, как добиться того, чтобы многодетная семья стала нормой

Как сообщалось, в связи с падением рождаемости социальный блок правительства предложил пакет мер по ее стимулированию.

О том, как повысить рождаемость, рассуждает в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей протоиерей Александр Ильяшенко:

Мне кажется, что ситуация более грозная, чем следует из статистики. Для возрастания численности российских граждан требуется, чтобы в нашей стране рождалось в каждой семье в среднем трое ребятишек. Есть молодые семье, где пока нет детей, а есть семьи бездетные по состоянию здоровья. Но кто-то и просто не желает иметь детей. Для достижения среднего количества детей в семьях, общее количество деток в стране должно вырасти в два раза. Следовательно, нам бесконечно далеко до параметра, который обеспечивает нормальное воспроизводства численности населения. 

Не надо возлагать эту проблему только на правительство. Прежде всего, необходимо всем гражданам думать о том, как повысить рождаемость в России. Какие шаги нужно предпринять? Что необходимо многодетной семье, чтобы она спокойно без надрыва могла жить и воспитывать детей? Достаточное жилье, стабильная работа для отца семейства. Причем, папа работает, а мамочка в это время должна воспитывать детишек. Желательно жить за городом, где гораздо легче заниматься воспитанием детей, свежий воздух и небольшой участочек земли, на котором семья могла бы выращивать овощи и ягоды. Для нормальной жизни необходима сеть школ, поликлиник, больниц, развитая инфраструктура – в каждом доме должны быть не только вода, электричество, газ, но и интернет. Почему семья в загородном доме должна жить, как при царе Горохе? Семья должна быть обеспечена нормальными жилищными условиями, тогда люди смогут думать о потомстве и стремиться к многодетности. 

Но это огромная совместная работа всего народа. Как убедить людей в том, что многодетная семья – это норма? На этот вопрос должен ответить каждый из нас. 

Нынешнее колебание демографии отражает очевидную тенденцию. Всплеск рождаемости ничего не показал, ибо в норме повышение должно быть не на 10%, а на 100%. Ныне на свет появляется полтора миллиона детишек, а необходимо достичь показателя более трех миллионов новорожденных. Нужно иметь в виду, что это огромная общегосударственная программа. Говоря экономическим языком, вырастить ребенка стоит примерно один миллион рублей в год для семьи и общества. В семье воспитывают, кормят, одевают, а государство обеспечивает жильем, доступным образованием, медициной. А мы хотим, чтобы у нас было на полтора миллиона детей больше. Следовательно, нам потребуется полтора триллиона рублей.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Ильяшенко:
«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер
11.07.2019
Мы сами себе роем могилу!
Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки
10.01.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Почему прекрасные дети нередко вырастают
жестокими подростками и взрослыми?
14.08.2020
Почему Асмолов агитирует против Ольги Васильевой?
Предпринимается попытка переформатировать повестку дня общего собрания Российской академии образования
10.08.2020
Дистанционное образование – дорога на кладбище
На РНЛ появилась новая актуальная тема
10.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-14 21:14
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 20:59
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-14 20:51
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-14 19:39
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Абазинский
2020-08-14 19:03