На Патриарха всея Грузии Илию II готовилось покушение; в Русской Православной Церкви заявляют о беспрецедентности происходящего

13.02.2017 1313
Сегодня Патриарх всея Грузии Илия II в Берлине успешно перенес операцию на желчном пузыре. Он находится в отделении интенсивной терапии, сообщает РИА Новости. 

Но перед подготовкой к операции грузинская телекомпания «Рустави 2» сообщила со ссылкой на источники о возможной попытке отравления Предстоятеля Грузинской Церкви. Охрана была усилена, главу службы его безопасности допросили, а глава службы по управлению имуществом Патриархии арестован, сообщает канал. 

Как сообщает «Рустави 2», в пятницу, 10 февраля, в аэропорту Тбилиси был задержан руководитель службы по управлению имуществом Патриархии и директор медицинского центра святых Иоакима и Анны отец Георгий Мамаладзе, который направлялся к Патриарху в Германию. Тбилисский городской суд подтвердил СМИ, что санкционировал арест священника. 

По данным прокуратуры, отец Георгий Мамаладзе пытался перевезти ядовитое вещество цианид в Германию. 

Источники телеканала сообщили, как после задержания священника глава службы госохраны Анзор Чубинидзе отправился в Берлин и потребовал от главы службы безопасности Патриарха Иосеба Оханашвили вернуться в Грузию по требованию прокуратуры — на допрос по делу, касающемуся безопасности Патриарха.

После нескольких часов допроса Оханашвили вернулся в Германию. «Я нахожусь в Берлине, продолжаю исполнять свои обязанности, ответить на остальное я не могу», — заявил он в эфире телеканала.

Журналист «Рустави 2» связался с находящимся с Патриархом в Берлине архиепископом Якобом, который на просьбу прокомментировать сообщения о попытке отравления Патриарха ответил, что даст пояснения после возвращения в Тбилиси.

«Когда я вернусь в Тбилиси, все станет ясно. Вы можете мне позвонить, и я все скажу, не хочу, чтобы получилось будто я сплетничаю. После возвращения все прояснится… Патриарх чувствует себя хорошо и бодро», — заявил архиепископ. 

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе сообщил, что сотрудники Службы государственной охраны отправились в Берлин к Патриарху Илие II после задержания представителя Грузинской Патриархии за подготовку убийства и сообщений СМИ о попытке отравления Предстоятеля Грузинской Церкви.

«Я провел беседу с премьер-министром, так как опасность грозила наиважнейшим людям для нашей страны. По решению премьера глава Службы госбезопасности вместе со своими сотрудниками отправился в Германию для обеспечения и усиления безопасности Патриарха», — заявил сегодня Шотадзе на брифинге. 

Тем временем руководитель секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) протоиерей Игорь Якимчук заявил в интервью РИА Новости, что история о возможной попытке отравления Предстоятеля Грузинской Церкви  на данный момент выглядит достаточно странной, поэтому необходимо дождаться результатов расследования. 

«Что касается данного конкретного случая, то нужно дождаться результатов расследования. Вся эта история выглядит довольно странной, учитывая, что Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии Илия сейчас находится вне территории Грузии на лечении», — сказал отец Игорь Якимчук.

По его словам, «трудно вспомнить подобные случаи в истории», особенно в последние столетия. Он сообщил, что в Русской Церкви пока нет ясности, достоверны ли сообщения о попытке отравления или же это является «частью какой-нибудь информационной борьбы».

Он отметил, что Патриарх Илия II является выпускником Московской духовной семинарии и академии, поэтому он всегда сохранял «доброе отношение к Русской Церкви».

«Несмотря на самые критические моменты в отношениях между двумя странами церковные связи от этого нисколько не страдали. А становились даже крепче», — отметил отец Игорь Якимчук.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58