itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Без громких призывов к воспитанию патриотизма

На Брянщине состоялся юбилейный ежегодный поэтический и фольклорный праздник «Злынковская криница»

0
488
Время на чтение 6 минут
Что это и где это? Ответим сразу. Это ежегодный поэтический и фольклорный праздник в самом маленьком городке нашей родной Брянщины – Злынке. Праздник хоть и местный, и далеко не великий, зато со стажем. На днях он прошел в 15-й юбилейный раз. Откуда и как появился он? Тоже не секрет. Всегда жили и ныне живут на злынковской земле, как, впрочем, и в любой российской глубинке, люди талантливые, неравнодушные, душой болеющие за судьбу своей малой родины. Это и поэты, художники, музыканты, и народные умельцы, и увлеченные собиратели истории родного края, его культурного наследия. Именно их когда-то и начал собирать под эгидой районной газеты «Знамя» её тогдашний главный редактор Анатолий Федорович Караваев.

Идея многим пришлась по душе, поддержала её и районное руководство. На страницах газеты регулярно стали появляться отчеты о таких встречах, лучшие сочинения местных «пушкиных» и «чеховых» в диапазоне возрастов «от пионера до пенсионера».

Литературную страничку газеты назвали «Злынковской криницей», а эмблемой стала русская деревенская девушка с ведрами на коромысле. Криница – это источник, родник, утоляющий жажду. «Литературная криница» позволила утолять духовную жажду тем молодым талантам, кто пробовал свои силы в поэтическом творчестве. Вскоре встречи в тесных редакционных комнатушках стали не вмещать всех желающих и их перенесли в более просторные залы. В декабре 2002 года прошел первый районный праздник «Злынковская криница». На него собрались не только местные таланты, сюда приехали гости из соседних районов Брянщины: Новозыбкова, Клинцов, Суража, Красной Горы, Гордеевки, Суземки, Климово.

По достоинству оценили «Криницу» и наши братья-славяне из белорусского Добруша и украинских Щорса и Городни, регулярно посещавшие праздники. Один из них посетила даже делегация от ассоциации «Помощь детям Злынка – Чернобыль» из небольшого французского городка Немур, который является побратимом Злынки. Детищем «Злынковской криницы» стал литературно-публицистический альманах «Дети славянского поля», ставивший своей целью сплочение трех братских народов, волею судьбы поселенных на одном общем славянском поле и живущих бок о бок друг с другом.

Сегодня эта цель как никогда актуальна, учитывая то серьезное затемнение головного мозга у многих родичей одного из наших братьев. Даст Бог и в умах их наступит просветление, как пришло оно совсем недавно и к русскому брату. Сегодня, несмотря ни на что, готовится к выпуску очередной, четвертый по счету, номер альманаха.

«Злынковская криница» это не только творческое объединение. Оно лишь часть большого литературно-фольклорного праздника. Каждый праздник «Злынковской криницы» отличался своеобразием, проходил под своим девизом, но был направлен на то, чтобы показать ныне живущим самобытность жизни наших предков, их традиций, обычаев, обрядов и праздников, чтобы протянуть те незримые нити времен и не дать утратить связь нашего бытия с прошлым, корнями уходящим в века.

Без громких призывов к воспитанию патриотизма, без безумных трат на заезжих «звезд» и глупые фейерверки, только силами своих энтузиастов делается великое дело приобщение подрастающего поколения к духовной и культурной жизни своего народа, тем самым вызывая любовь и уважение их к своей малой родине.

Не стал исключением и юбилейный праздник «Криницы», прошедшей в зале школы №1 и Доме культуры и посвященный знакомству с традициями и осенними обрядами злынковской земли. Вот только некоторые из них: «Кузьминки - куриные именины», посиделки рукодельниц, «Пчельник», мёд и пчелы - легенды и обряды, «Девичник», песни, пляски, занятия рукоделием, подготовка приданного «Сговоренки», «Заручины», русский народный предсвадебный обряд. Заметим, что все эти и другие обряды по крупицам собирали сами организаторы и участники праздника.

Музыкально-поэтическая часть праздника под названием «В росинке каждой – Брянщина моя» прошел в средней школе. Вначале вспомнили тех, кто стоял у истоков «Злынковской криницы» и кого сегодня уже нет рядом с нами. Основателем Злынковской «Криницы» и альманаха «Дети славянского поля» стал Анатолий Федорович Караваев. Это был, несомненно, талантливый, эрудированный, своеобразный человек, стремящийся найти свою дорогу в литературном и художественном творчестве и помогавший в этом другим. Он автор сборника об истории Злынковского края «И в ратных бореньях, и в мирном труде…», который был подготовлен к 60-летию образования Брянской области, соавтор книги «Клятвы те считать не бывшими», посвященной истории старообрядчества на злынковской земле. Им были написан не один десяток статей и заметок для газеты.

Анатолий Федорович в 2008 году стал Лауреатом областной премии «Серебряная лира». В 2012 году на областном творческом конкурсе журналистов за цикл публикаций, посвященных Году российской истории, ему было присуждено второе место. К великому сожалению, совсем недавно Анатолий Федорович ушел из жизни, но осталось его творчество, осталась «Злынковская Криница» и альманах «Дети славянского поля», осталась добрая память о нём.

Среди поэтов, которые были активными участниками «Криницы» был наш земляк, простой сельчанин из умирающей ныне деревушки Сенное, что за Ипутью - Леонид Карпович Анищенко. Самобытный поэт, интересный собеседник, яркий, неординарный человек. В 2007 году он умер, но его стихи о Родине, о природе, о любви, о войне, о своей родной деревне живы. Их читают дети и взрослые. Многие его стихи положены на музыку местными музыкантами. Леонид Карпович - автор поэтических сборников «Приипутские веси», «Птицы поднимаются с земли», «Родниковые заводи», сборник стихов для детей «Где ночуют снегири?».

Рано ушел из жизни еще один человек, стоявший у истоков «Криницы» - Николай Алексеевич Мельников – талантливый актер, режиссер, поэт. Замечательный человек и преданный своей земле патриот, который никогда не забывал свою малую Родину. Уже 10 лет его нет среди нас. Его помнят не только на родине. В разных городах России проходят вечера его памяти, издаются написанные им стихи и повести.

На праздник приехали поэты и прозаики из Новозыбкова и Стародуба, люди творческие, талантливые, увлеченные. Члены Новозыбковского объединения «Зыбчане »: поэт Владимир Владимирович Виноградский, лауреата премии имени Н.Рубцова, Надежда Федоровна Кожевникова, автор сборника стихов, «Окно, распахнутое в сад», руководитель этого объединения Константин Федорович Попов.

Свое творчество они публикуют в местном альманахе «Зыбь», а также на страницах газет и журналов нашей области. Поэты прочитали свои стихи, подарили один из номеров газеты «Зыбка», где есть публикация о встрече в селе Лысые, на родине поэта Николая Мельникова, и книгу уроженца г. Новозыбков Евгения Мосягина «В стихах прозвучавшее слово».

Поэты из Стародуба, активные члены творческого объединения «Глаголъ»: Наталья Викторовна Романова, Василий Леонидович Левшин, Петр Федорович Лякун, также привезли в подарок свои стихи и книги.

Петр Федорович из семьи потомственных казаков, почетный атаман Стародубского казачьего полка, и стихи свои прочитал и подарил на память книгу «С той сельщины…». Василий Леонидович передал библиотеке свой сборник «Стихи, что мысли…». Наталья Викторовна прочитала стихотворение «Памяти Н.Мельникова», которое написала после посещения родины поэта, села Лысые. На вечере прозвучали и сочинения злынковских поэтов Марины Сычевой, Сергея Сидорова, Виктора Кривенкова, Павла Смолякова, Зинаиды Зевако, Елены Евдошенко…

Вот такая «Криница» есть в маленькой брянской Злынке.

Владимир Комовский, член Брянского землячества в СПб «Пересвет», почетный гражданин г.Злыка
Праздник *Злынковская криница*
Праздник *Злынковская криница*
Праздник *Злынковская криница*
Праздник *Злынковская криница*
Праздник *Злынковская криница*
Праздник *Злынковская криница*
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Владимир Комовский
С юбилеем, уважаемая Анна Ивановна!
Сегодня 85 лет исполняется педагогу А.И. Тарановой
08.09.2022
Памяти русского поэта Николая Мельникова
Сегодня ему исполнилось бы 54 года (6 марта 1966 – 24 мая 2006)
06.03.2020
«Поэты не рождаются случайно...»
6 марта поэту Николаю Мельникову исполнилось бы 50 лет
03.03.2016
Все статьи Владимир Комовский
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 20:13
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
05.02.2023 15:08
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:15
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 11:10