itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Нам нужны победы»

Десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина стала гостем финального дня Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2016»

Бывший СССР 
0
308
Время на чтение 7 минут
Десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина стала гостем финального дня Северо-Кавказского молодёжного форума *Машук-2016*

Легенда советского и российского спорта, трёхкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию, депутат Государственной Думы Ирина Роднина стала гостем финального дня Северо-Кавказского молодёжного форума «Машук-2016», сообщает пресс-центр форума.

Почётная гостья рассказала о своей работе и тех проектах, которые она ведёт в качестве государственного и общественного деятеля. Все они, по её словам, ориентированы на популяризацию детского и юношеского спорта в стране.

Одна из реализуемых программ посвящена школьному спорту. Как сообщила Ирина Роднина, наряду с популярными международными соревнованиями есть малоизвестные, но не менее значимые Всемирные школьные игры, а также другие состязания для начинающих спортсменов. Их развитие имеет особое значение для подготовки будущих чемпионов федерального и мирового масштаба.

«Нам нужны победы. Но, в первую очередь, нам нужны здоровые люди. Поэтому для нас очень важно, чтобы ребята со всей страны имели возможность на регулярной основе заниматься спортом», - сказала Ирина Роднина.

Отдельная программа нацелена на реконструкцию спортивных залов в сельских школах. За три года реализации на эти цели были привлечены солидные федеральные и региональные средства.

Объясняя значимость инициативы, Ирина Роднина подчеркнула, что одним из ключевых эффектов популяризации детского спорта является снижение риска распространения наркомании и других зависимостей. По приведенным оценкам, регулярные физические нагрузки являются едва ли не лучшим средством для ограждения молодёжи от наркотиков. Особенно это касается детей до 12-13 лет, у которых при занятиях спортом начинает вырабатываться так называемый «гормон радости». Если до этого возраста детям не привить любовь к упражнениям, потом они будут более склонны находить удовольствие в пагубных привычках.

Прославленная чемпионка выразила свою точку зрения и по ситуации вокруг российской сборной на Олимпиаде в Рио. Как было сказано, проблема допинга действительно существует, но это не отменяет политической подоплёки всего происходящего.

«Нас действительно хотели принизить. Сначала хотели лишить хлеба, введя экономические санкции, но не получилось. Теперь решили ударить по больному, лишив нас зрелищ и гордости за великий российский спорт. Особенно обидно за наших паралимпийцев, у которых хотят отнять не просто мечту, но и сам смысл жизни», - прокомментировала гостья.

Участники задали Родниной вопрос о самой запоминающейся победе в ее спортивной карьере. По признанию чемпионки, особым по важности стало для нее золото на зимних Олимпийских играх в 1980 году в Лейк-Плесиде (США). Те соревнования, как и в наши дни, сопровождались настоящей травлей советских атлетов. Всего за несколько дней до начала выступления фигуристов-парников международный олимпийский комитет рассматривал вопрос о лишении Советского Союза права на проведение летней Олимпиады в Москве. В случае принятия положительного решения советская сборная в полном составе покинула бы соревнования. Это накладывало отпечаток на тренировки всех наших спортсменов, делая спокойную работу практически невозможной.

В столь непростых условиях Ирина Роднина вместе со своим партнёром Александром Зайцевым смогла не просто блестяще откатать программу, но и завоевать признание западного зрителя, изначально настроенного по отношению к олимпийцам из СССР предвзято.

Сравнивая тогдашнюю ситуацию с нынешней, гостья отметила, что популярные сегодня призывы отказаться от участия в Олимпийских играх - это проявление слабости, и России нужно продолжать отстаивать свою точку зрения и бороться за победу на спортивных аренах.

А секрет своего успеха, который позволил ей оставаться на вершине результативности больше 10 лет, Ирина Роднина охарактеризовала просто: «Мне повезло с родителями, которые отдали меня в спорт и всегда верили в мои достижения. Мне повезло с тренером, который научил меня не просто кататься, но побеждать себя. И я всегда получала удовольствие от тренировок и соревнований».

Ирина Роднина призналась, что даже спустя 36 лет после завершения спортивной карьеры продолжает заниматься спортом. Достаточно сказать, что ежедневно она пробегает по 10 километров на беговой дорожке. В завершение встречи машуковцы поблагодарили гостью за яркие победы и неустанную работу на благо российского спорта.

Десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина стала гостем финального дня Северо-Кавказского молодёжного форума *Машук-2016*

На церемонию закрытия форума «Машук-2016» также прибыл заместитель полномочного представителя Президента России в СКФО Михаил Ведерников и заместитель председателя Правительства Ставропольского края Ирина Кувалдина.

В своём приветствии Михаил Ведерников поблагодарил организаторов и участников за достойное проведение форума. «Пусть те связи, компетенции, знания, которые вы здесь получили, помогут вам в работе на благо вашей малой родины и всей России», - пожелал он. Ирина Роднина отметила особую энергетику и позитивный настрой, свойственные участникам «Машука». «Уверена, что эти дни прошли для вас с интересом и пользой. Очень ценно, что здесь собрались люди разных национальностей, разных религий - все вместе, в одной команде. Это всегда было достоянием и богатством нашей страны», - подчеркнула прославленная спортсменка.

Официальная часть церемонии закрытия увенчалась исполнением гимна Российской Федерации. А кульминационным событием последнего вечера «Машука», как и год назад, стал концерт рок-группы «Би-2». Её выступление стало возможным благодаря содействию Губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова.

После торжественного завершения форума были подведены итоги. Позитивные результаты отмечены во всех направлениях работы главного молодежного события округа. Очень насыщенной стала программа визитов на площадку высоких гостей. В этом году здесь побывали важные государственные деятели – глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, руководитель Росмолодежи Сергей Поспелов, первые лица регионов Северного Кавказа.

Активно работали на «Машуке» и общественники. В нынешнем году беседы с форумчанами провели ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова, председатель Московского кавказского клуба Шамиль Джафаров. Участники получили возможность из первых рук узнать о работе проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта, о подготовке к XIX Всемирному фестивалю молодёжи и студентов, а также к Зимней Универсиаде-2019.

Возможность проявить гражданскую активность не раз получили и сами форумчане. Так, в течение первой смены многие участники «Машука» включились в акцию, приуроченную к 55-летию отправки первого человека в космос – письма со словами благодарности непосредственно с форума отправлялись внучке первого советского космонавта Юрия Гагарина, Екатерине Караваевой.

На второй смене «машуковцам» дали возможность поучаствовать в развитии донорства – презентацию действующего на Северном Кавказе ресурсного центра по донорству крови провел его создатель Темиржан Байсиев. По итогам мероприятия более 30 участников записались в создаваемое добровольческое движение.

Серьезным стало представительство на форуме культурной элиты страны. С «машуковцами» поработали прославленный артист, директор Имперского русского балета Гедиминас Таранда и известный танцор Евгений Папунаишвили, насыщенные встречи провели директор Большого Московского цирка Эдгард Запашный, актер театра и кино Гоша Куценко, актриса Валерия Шкирандо.

Следует отметить, что тема кинематографа получила на «Машуке-2016» особое звучание – главной предпосылкой к этому стало проведение в России Года кино. На протяжении форума участники получили возможность увидеть два новых российских фильма – «Коробка» и «Ночные стражи», привезенные на площадку непосредственно их создателями. Обстоятельный разговор о развитии «важнейшего из искусств» провел с «машуковцами» руководитель студии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.

Уже по традиции форум активно посещали представители российского КВН-движения, известные и начинающие юмористы, резиденты программы «Камеди Клаб».

И все же наиболее эмоциональной частью «Машука» стали встречи с российскими спортсменами, в том числе чемпионами и призерами Олимпийских игр разных лет. С большим воодушевлением форум встретил легендарную советскую фигуристку Ирину Роднину, кикбоксера Бату Хасикова, российского бойца ММА Юлию Березикову и чемпионку мира по боксу Софью Очигава. Из Ставрополя на площадку приезжал победитель Олимпийских игр в составе команды России по гандболу Игорь Лавров, а Республика Северная Осетия прислала на «Машук» настоящий десант из пяти олимпийцев - борца вольного стиля Артура Таймазова, фехтовальщицы-рапиристки Аиды Шанаевой, борца греко-римского стиля Хасана Бароева, а такжа борца Алана Хугаева и дзюдоиста Тамерлана Тменова. Долгожданным гостем молодежного форума снова стал многократный чемпион мира по смешанным единоборствам, четырёхкратный чемпион мира и девятикратный чемпион России по боевому самбо Федор Емельяненко.

Активную работу на форуме в нынешнем году провели и его партнеры. С машуковцами встретились генеральный директор ПАО «Россети» Олег Бударгин, заместитель гендиректора ФГУП «Почта России» Сергей Тимошин, руководитель дирекции по взаимодействию с инвесторами и организации проектного финансирования АО «Курорты Северного Кавказа» Степан Смитиенко, исполнительный директор Ассоциации СМИ СКФО Ражап Мусаев. Интересные презентационные продукты участникам представили ПАО «Сбербанк», ПАО «Ростелеком», аэропорт «Минеральные Воды». Освещение «Машука» интенсивно велось на площадках его информационных партнеров – информационного агентства ТАСС, интернет-порталов «Это Кавказ» и «Кавказ Сегодня».

Обе смены форума увенчались проведением защиты молодежных проектов, поданных на конкурс. Всего в рамках конкурсной процедуры в нынешнем году будет распределено 105 грантов среди физических лиц на общую сумму 35,5 миллионов рублей по 10 номинациям, 20 грантов среди юридических лиц на общую сумму 50 миллионов рублей в 4 номинациях. За две смены заявки на участие в конкурсе подали более 950 машуковцев - как индивидуально, так и в качестве представителей юридических лиц.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Бывший СССР
На смерть Леонида Шварцмана
Памяти советского мультипликатора (1920 -2022)
03.07.2022
Каковы условия нашей победы?
Необходимо возрождение сталинизма как лучшего опыта советской эпохи, политизация народа наряду с построением православного социализма
01.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.07.2022 11:32
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 10:41
Исчадия ада
Новый комментарий от РоманС
05.07.2022 10:37
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
05.07.2022 10:17
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 08:50
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.07.2022 08:11