Пасха - сражение за человека

Слово протоиерея Александра Шаргунова в Неделю о слепом

Протоиерей Александр Шаргунов 
0
04.06.2016 495
Христос воскресе!

Бог, исцеляющий нас от вечной слепоты, хочет, чтобы все происходящее на земле мы видели в свете Его Пасхи. Человек, не приобщившийся пасхальной радости, может недоумевать: почему Церковь столько говорит в пасхальные дни о благодати и так мало — об обыкновенной человеческой правде и справедливости? Или попрание их в свете Пасхи становится чем-то второстепенным? Неужели то, что происходит сегодня с нашим народом, можно забыть от радости, что Христос воскрес?

Что на это сказать? Наше приобщение силе Воскресения Христова вовсе не означает, что мы должны отстраниться от политических и общественных битв. Совсем не так, и совсем наоборот. О чем идет в нашей Церкви и в нашем Отечестве речь? Об одном и том же сражении. Каком сражении? Сражении за человека. Что угрожает сегодня человеку? Уже не просто уничтожение его веры, но самой его способности воспринимать глубины жизни — тайны веры. На наших глазах происходит оскотинизация человека, порабощение его с раннего детства самым низменным инстинктам. Насаждение примата денег обезумевшими от крови и народных богатств «новыми русскими». Переходящая все мыслимые границы социальная несправедливость с миллионами беспризорных и растлеваемых детей, которая, как говорит Писание, вопиет к небу. Превращение человека в предмет купли и продажи с полным презрением к его личности.

Мы говорим об этом в свете Пасхи, потому что есть один только критерий, позволяющий нам постоянно видеть, в чем заключается подлинный смысл человека. Воскресший Христос являет нам образ нашего истинного человеческого призвания. Он дает нам не только свет разумения всего происходящего, но также силу для нашего сражения за человека.

Мы не найдем в Евангелии рецептов по политической экономии. Но мы находим в нем требования абсолютно радикальные по отношению ко всякому личному и коллективному злу. И мы не можем полагаться только на готовые решения, выработанные до нас, но мы должны стараться так жить, чтобы сегодня, в этот исторический момент, Дух Отца нашего, по слову Христа, наставил нас на всякую истину.

Вот о чем идет речь. Мы должны стать свидетелями Воскресения со всем, что это слово содержит. Свидетельство, как показывает нам недавняя история, может идти до свидетельства всей жизнью, до мученичества. Но для этого нужно, чтобы наш взор был постоянно устремлен к Тому, Кто есть Господин истории и чтобы мы не угашали Его Духа.

Связь Воскресения Христова с нашими социально-политическими проблемами проходит, должна проходить, под подлинным евангельским знаком преодоления закона благодатью. Это не означает, что мир может безумно попирать закон стыда и совести, уповая на безмерную, все покрывающую Божественную благодать. Такой подход был бы только явлением древнего гностического беснования на современном этапе. Но мы должны остерегаться уныния, видя торжество зла в мире, которое никогда не бывает добрым советчиком. Христос воскрес из мертвых, Он все победил ради нашего спасения. Мы уже не под законом, но под благодатью. И сила воскресшего Христа — источник нашей неиссякаемой надежды. В мире небывалого разгула зла мы проходим наш путь без всяких иллюзий, но исполненные бесконечного доверия Господу. Смерть побеждается только этой надеждой. В нашей христианской жизни, где действует Дух Святой, нет ничего зрелищного для мира, как и в событии Воскресения. Но сила воскресшего Христа непобедима. «Сия есть победа, победившая мир — вера наша».

Мы должны воспринимать христианское сражение Церкви в этом мире так же, как нам открывается пасхальное сражение Христа со смертью — в Евангелии о Его Крестных Страданиях и Воскресении. Мы видим подробное описание Крестных Страданий Господа и непостижимо простое и краткое описание Воскресения. И точно также происходит с нами. В этом смысле святой Иоанн Златоуст говорит: «Крест действует в этом мире явно, а Воскресение — сокровенно». Но Воскресение изнутри освещает пасхальным светом то, что совершается на Кресте. И по дару Христа — в наших сегодняшних сражениях. В этом — тайна христианства, здесь наше участие в победе Христовой.

Воистину воскресе Христос!

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах, член Союза писателей России

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Протоиерей Александр Шаргунов
Мы поклоняемся славе Церкви
Слово протоиерея Александра Шаргунова в день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
26.09.2021
Все его слова как одно слово — любовь
Слово в день памяти преподобного Силуана Афонского
24.09.2021
Первый луч подлинной радости
Слово на праздник Рождества Пресвятой Богородицы
21.09.2021
Во свете открывается тьма
Слово в день празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»
17.09.2021
Осень сейчас, а мы будем говорить о весне
Слово в день церковного новолетия
14.09.2021
Все статьи Протоиерей Александр Шаргунов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Русский Сталинист
26.09.2021 13:08
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от Сергей иванович
26.09.2021 11:42
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Геннадий С.
26.09.2021 11:22
Архимандрит Феогност (Пушков) и его апология рабства
Новый комментарий от Тимур Давлетшин
26.09.2021 07:24
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 02:12
80 лет назад фашисты были остановлены под Ленинградом
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.09.2021 23:00