Священник-путешественник Феодор Конюхов совершит кругосветный полёт на воздушном шаре

0
02.06.2016 115
Вчера, 1 июня, священник Феодор Конюхов отправляется в Австралию – оттуда стартует воздушный шар «Мортон», на котором известный путешественник в священном сане облетит планету. О деталях предстоящего путешествия он рассказал накануне, 31 мая, на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». С собой в опасный полет о.Феодор возьмет крест с мощами 60 святых, а также с частицей Тернового венца Спасителя и Древа Креста Господня, сообщает Православие.ru со ссылкой на Благовест-инфо.

По словам отца Феодора, «коридор для взлета» ему дают с 15 по 25 июня, стартует он из пустыни в Западной Австралии и рассчитывает примерно за 15 дней облететь вокруг света. Всего надо преодолеть около 35 тысяч километров, полет будет проходить на высоте от 5 до 10 тысяч метров, средняя скорость шара — 240 километров в час. Температура за бортом составит от -40 до -60 градусов, но в каюте будет +3 +5, надеется воздухоплаватель. «Ни кофе, ни чайку не смогу выпить на шаре, буду еду на вентиляторе разогревать, чтобы было тепленько», - поделился он подробностями, добавив, что в пути ему почти не придется спать. Отличие этой кругосветки от всех прежних, которые священник совершал через океаны, в том, что «ночью будут только звезды, а днем солнце – я такого никогда не видел, я буду лететь над облаками», пояснил путешественник.

Он рассказал также, что в перерывах между рискованными походами строит часовни. Так, за день до пресс-конференции он с друзьями закладывал фундамент часовни мученика Уара около Переславля-Залесского, а в Тульской области строится часовня в честь священномученика Николая Конюхова – предка знаменитого путешественника. За время кругосветного полета будет построена еще часовня – в новом поселении. «Эта часовня положит начало деревне имени Федора Конюхова», – сказала представительница компании «Паллада Эко» Надежда Еремина.

По окончании полета о.Феодор вместе с главным спонсором воздушной кругосветки компанией «Мортон» намерен заложить уже не часовню, а церковь.

На престоле этого храма займет свое место крест-мощевик, который вручили на пресс-конференции путешественнику одни из спонсоров. По их словам, в этом кресте хранятся более 60 мощей, в т.ч. прп. Марии Египетской, прп. Григория чудотворца Печерского, св. прав. Феодора Ушакова, частица Тернового венца, Древа Креста Господня. Оказывается, сам о. Федор участвовал в выборе мощей для этого креста. Крест будет сопровождать его в полете.

Воздухоплаватель получил не только крест, но и икону архистратига Михаила, которая была подарена ему представителями калужского Союза патриотических сил им. архангела Михаила. Икона была написана на Афоне, а недавно ее принесли в Оптину пустынь. Дарители иконы заверили, что за благополучный исход кругосветки будут возноситься молитвы оптинскими монахами.

На пресс-конференции выступали представители спонсорских организаций, принимающих участие в подготовке полета: они представляли скафандр, особые средства связи, книги, написанные о.Федором, и т.д. Отвечая на вопрос о том, как он выбирает партнеров по экспедициям, он сказал, что, в основном, это даже не спонсоры, а друзья. По его словам, название «Мортон» близко ему: «Мортон – это северный ветер, как поморы говорят. Я из поморов. У меня была в юности мечта, когда я впервые попал в южное полушарие, – привезти в Россию альбатроса, они же не могут перелететь через экватор. А теперь я мечтаю, чтобы наш северный ветер мортон был в южном полушарии».

Сам президент ГК «Мортон» Александр Ручьев говорил о «дерзостном ходе Федора». «Надеюсь, что дух победителя и Божья помощь, которая его сопровождает во всех его приключениях, позволит совершить эту победу», - сказал он.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Роман Скорый видит в священнике «стимул для продвижения русского поступка, русского долга». «Ореол окружает русского человека, который способен сделать невозможное. Федор – это символ мужества и стойкости, продвижение российского бренда: "Россия в подвигах"», – сказал чиновник.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Ныне мы пожинаем плоды безотцовщины
Новый комментарий от РомКа
20.06.2021 08:19
У рая нет дверей
Новый комментарий от Николай Чуев
20.06.2021 07:48
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Hyuga
20.06.2021 05:01
Нас от таких фильмов тошнит!
Новый комментарий от Георгий Н.
19.06.2021 18:11
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
19.06.2021 17:26