В Храме Христа Спасителя в Москве открылся V Всероссийский съезд социальных работников

Вчера в Храме Христа Спасителя в Москве открылся V Всероссийский съезд социальных работников, сообщает Патриархия.ru.

Приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам съезда огласил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон:

«Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в Москве для участия в V Всероссийском съезде социальных работников.

Помощь больным, страждущим и обездоленным ― все это зримое выражение нашей любви к Богу и к человеку. В сем делании христиане видят не только удовлетворение нужд тех людей, которые обращаются за поддержкой, но и служение Самому Господу.

Деятельность социального работника ― это больше чем просто профессия. Прежде всего, это жертвенное и самоотверженное служение, для совершения которого недостаточно лишь соответствовать неким профессиональным стандартам и нормам. Страдающий человек нуждается в первую очередь в любви, внимании и сердечном участии. Только тогда, когда социальная работа наполняется такими смыслами, она становится подлинным служением людям.

Церковь со своей стороны также старается поддерживать нуждающихся. Успешно работает Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который координирует деятельность церковных приютов для женщин в кризисной ситуации, реабилитационных центров для наркозависимых, приютов для бездомных, богаделен для одиноких стариков, сестричеств милосердия. Решением Священноначалия при каждом крупном приходе была учреждена должность социального работника, и мы видим, что с каждым годом растет число церковных социальных проектов.

Надеюсь, что совместными усилиями Русской Православной Церкви, некоммерческих организаций и государства мы сможем не только поддержать людей в беде, но и привнести в жизнь общества дух любви, милосердия и солидарности.

Желаю всем участникам Съезда крепости сил, душевного мира и неоскудевающей помощи Божией в дальнейших трудах. Благословение Господне да пребывает со всеми вами».

Зачитав приветствие Святейшего Патриарха, епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон также обратился к собравшимся. «Вы постоянно видите человеческое горе и страдания, вам может казаться, что вы бессильны помочь всем людям, вы можете впасть в уныние, ― сказал архиерей. ― Но вы должны помнить, что вы призваны помогать именно тем, кому больше не от кого эту помощь получить. Любая ваша помощь, каждое доброе слово и дело умножают любовь, добро, милосердие в нашем мире».

Руководитель Синодального отдела по благотворительности также отметил, что Церковь готова в любой момент прийти на помощь социальным работникам и призвал их обращаться в Синодальный отдел, если такая помощь понадобится.

Всероссийский съезд социальных работников проходит уже в пятый раз. В съезде участвуют более 1000 социальных работников из различных регионов России, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации. Съезд проводит Союз социальных педагогов и социальных работников ― общероссийская общественная организация, которая объединяет социальных работников, социальных педагогов, специалистов социальных служб. Также среди организаторов форума ― Министерство труда и социальной защиты России и Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. На съезде участники обсудят инновации в социальной работе, вопросы юридической поддержки социально незащищенных людей, подготовку кадров для социальной сферы и другие темы.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Какой должна быть миссия"
«Надо не людей пытаться исправить, а себя»
По слову митрополита Варсонофия, мы не имеем права обличать людей, ведь для этого нужно быть, как Иоанн Креститель
07.07.2020
Нагорная проповедь — квинтэссенция Евангелия
Проповедь, произнесенная 21 июня в Свято-Никольском храме Киева по улице Милютенко
22.06.2020
«Помните: пост — это небольшой экзамен»
Протоиерей Евгений Соколов о том, как душеспасительно прожить дни Петрова поста
17.06.2020
Собор станет символом единства веры и державности
Размышления по освящению главного храма Вооруженных сил Российской Федерации
16.06.2020
«Вы указываете всем нам спасительный путь»
Митрополит Варсонофий в день своего 65-летия награждён знаком «За заслуги перед Санкт-Петербургом»
03.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Народ доверяет Президенту!
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-07 14:36
Живите как в сумасшедшем доме. Часть 1. Как жить
Новый комментарий от Елена Павлова
2020-07-07 13:23
Будем жить в Руси Великой!
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-07 12:51
«Милый друг» дорогих россиян
Новый комментарий от Полтораки
2020-07-07 12:37
Очередная попытка штурма монастыря Эсфигмен
Новый комментарий от Кедров
2020-07-07 12:34