Столетний юбилей революционных событий 1917 года активизирует в обществе политическую мысль

Николай Дозморов о прошедшей в пермском книжном магазине «Славянофил» встрече с участием А.В.Вертинского, посвященной Февральской революции

Николай Дозморов 
0
23.04.2016 359

1Вечером 21 апреля пермский книжный магазин «Славянофил» был полон гостей! На этот раз публичная встреча, организованная при содействии регионального отделения «Русское собрание», была посвящена историческому событию, изменившему весь ход российской истории, – Февральской революции.

Наш гость и лектор, кандидат экономических наук А.В.Вертинский (докладчик от «Русского собрания») в начале своего выступления отметил: «Следите за прессой! Тема стремительно набирает обороты: чем ближе 100-летие Великой Русской революции 1917 года, тем больше материалов по этому вопросу появляется в электронных и печатных СМИ».

Это и неудивительно: 100-летний юбилей Февраля и Октября непременно активизирует в обществе политическую мысль! Первые полосы газет и сайтов левых партий запестрят пафосными заголовками о «Великой Октябрьской…», открывшей мировому пролетариату путь к свободе и счастью. В обществе снова будут подниматься вопросы о российской топонимике, с доминированием в ней большевистских имен, о переименовании метро «Войковская», о предании земле забальзамированного тела главного большевика.

Александр Владимирович начал с обзора политического спектра, сложившегося в России в начале XX века. Он упомянул все парламентские партии и назвал их лидеров, охарактеризовал их политическую окраску, дал оценку их участию в подготовке и свержении самодержавия. Более подробно лектор остановился на событиях, которые происходили в стране после 23 февраля – с момента отъезда Государя Императора Николая II в Могилев, в Ставку Генерального штаба, и по 2 марта включительно. Именно в этот день на железнодорожной станции Дно в Пскове состоялось подписание Государем Акта отречения.

Говоря о причинах революции, докладчик настойчиво подчеркивал нежелание Царя Николая II идти на уступки Прогрессивному блоку. Конечно, была отмечена также слабость и неспособность к управлению страной премьера князя Голицына и всего кабинета министров Царского правительства. Неумелыми действиями управленческого аппарата Царской власти, были вызваны, в частности, перебои с хлебом в Петрограде, которые привели к волнениям в рабочей среде. По мнению докладчика, виновницей дальнейшего разгара революционной стихии, безусловно, стала Первая мировая война, в которую по решению Государя Императора Николая II так неосмотрительно вступила Россия.

Что же касается вопроса о роли иностранных государств в февральских событиях, то, по мнению выступающего, на этот счет есть только предположения. Историки не имеют документов, подтверждающих участие спецслужб Англии, Франции, Японии, США и Германии в свержении самодержавия.

Давая оценку февральским событиям в целом, Александр Владимирович высказал мнение, что он, как историк, не склонен называть все произошедшее революцией. На его взгляд, под влиянием массовых волнений, вследствие требования Прогрессивного блока, вобравшего в себя все оппозиционные политические силы, а также по требованию общественности произошла почти мирная, вынужденная передача верховной власти Временному правительству. Целью этого процесса был созыв Учредительного собрания, которое и призвано было определить будущий государственный строй и форму власти. Настоящая же революция, подобная Великой французской, была уже на повестке дня. Но это еще только ждало Россию…

Выступление А.В Вертинского вызвало у собравшихся множество вопросов, суждений и реплик относительно причин, последствий и оценки «Февраля». Особенно острыми были возражения в отношении непричастности иностранных спецслужб в февральском перевороте и свержении с престола российского монарха. Не все согласились также в определении причин и в оценке февральских событий в целом. Словом, горячее обсуждение завершилось общим желанием всех участников встречи продолжить тему в следующий раз - уже с переходом к событиям, произошедшим в октябре 1917 года.

Коллектив магазина «Славянофил» выражает благодарность общественной организации «Русское собрание» за подготовку и проведение мероприятия, а также всем участникам, особенно молодым нашим гостям, за интересную, плодотворную дискуссию.

Николай Дозморов

1

1

1

1

1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Николай Дозморов
Кто в Прикамье будет защищать права человека
Николай Дозморов о дискуссии вокруг выборов омбудсмена в Пермском крае
21.08.2017
22 июня
Стихотворение
22.06.2017
Подвиг архиепископа Андроника
Николай Дозморов о дне памяти священномученика в Перми
21.06.2017
В Перми должен быть памятник Великому князю Михаилу
В пермском книжном магазине «Славянофил» прошел вечер памяти убиенного большевиками брата Царя-Мученика Николая
16.06.2017
Все статьи Николай Дозморов
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Анатолий Степанов
24.09.2021 11:47
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
24.09.2021 10:51
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
24.09.2021 09:05
У нас в школе растят нигилистов
Новый комментарий от диакон Петр
24.09.2021 09:00
Дипломатический нож в спину России
Новый комментарий от Опарыш
24.09.2021 07:57