«Без пересмотра приватизации мы не вырвемся из тисков убогой антиэкономики»

Политолог Юрий Крупнов о том, почему до сих пор не проанализированы итоги разграбления России в 90-х годах

0
29.03.2016 974
Российские следователи попробуют доказать, что претензии акционеров ЮКОСа не имеют под собой юридических оснований, пишет KM.RU. Уже в ближайшее время Гаага получит документальные свидетельства, что Михаил Ходорковский и Леонид Невзлин приобрели свой контрольный пакет акций незаконно.

«В ходе расследования «основного дела ЮКОСа» были проведены обыски у ряда бывших топ-менеджеров, результаты которых позволят доказать, что в 1995-1996 годах группа лиц под руководством Ходорковского через подконтрольные им компании приобрела 78% акций ОАО «НК "ЮКОС"», в том числе 45% которых находились в федеральной собственности», - сообщил агентству ТАСС информированный источник.

Но следователи принялись «копать» хотя и с достойным уважения усердием, но только не с того конца - рассказал KM.RU политолог, член федерального совета «Партии дела» Юрий Крупнов.

«Безусловно, рано или поздно мы все равно придем к вопросу о пересмотре итогов приватизации, проведенной в 90-е годы, а так же к вопросу о должной компенсации за все выведенные в течение последних 20 лет активы, - уверен эксперт. - Сейчас же пока остается лишь надеяться на то, что нынешнее вновь открывшееся разбирательство вокруг ЮКОСа действительно позволит это сделать. Без пересмотра итогов приватизации мы не вырвемся из тисков этой убогой антиэкономики, в которой в настоящее время находимся, тем более, когда упали цены на нефть и действующая экономическая модель во всей красе продемонстрировала свою несостоятельность даже самым безнадежным оптимистам».

«А это значит, - продолжил Юрий Крупнов, - что нужно шире ставить вопрос – не просто о законности приобретения Ходорковским и его приближенными акций нефтяной компании "ЮКОС", не только о мере их персональной ответственности за это, но и о пересмотре итогов приватизации 90-х годов как таковом».

«Что касается попыток воздействия на западное правосудие путем предоставления ему неких новых обстоятельств по известному делу, то, прежде всего, надо помнить народную мудрость про ложку, которая дорога к обеду. Мы уже все провалили в правовом плане, что можно было провалить и непонятно, на что теперь наша власть рассчитывает в диалоге с Западом теперь, когда ранее уже не раз показала предельно небрежное отношение к решению такого рода принципиально важных задач. Вместо того, чтобы честно, кардинально и в суверенных интересах исправлять допущенную при Ельцине ошибку, мы предпочитаем сегодня покорно утопать во все новых и новых судебных процессах вокруг "ЮКОСа". Направляем ходатайства за ходатайством, пытаемся оспорить какие-то нюансы, при этом сами откровенно слабо веря в действенность всех этих мероприятий», - отметил он.

«Конечно, я не хочу сказать, что предоставление в Гаагу новых доказательств является бессмыслицей, - пояснил эксперт. - Оно формально дает нам серьезное основание для отказа в одностороннем порядке от исполнения нынешних требований со стороны международных судебных органов. Как минимум на выдвинутые Россией обвинения самим истцам придется давать развернутые и мотивированные ответы. Но другой вопрос, что мы в конечном итоге от всего этого выиграем и в финансовом, и в политическом, и в моральном плане?»

«Если уж мы не готовы сделать над собой усилие и дать честную оценку тем залоговым аукционам, то следует хотя бы сосредоточиться на проведении новой индустриализации и воссоздании национальной промышленной системы – пусть и не того уровня и содержания, что имело место в Советском союзе, но с использованием новых разработок, концепций. Но и по этой части нам пока хвастаться откровенно нечем, - посетовал Юрий Крупнов. - Что же мешает Путину принять наконец-то волевое решение и от разговоров про "поураганивших в 90-е" перейти к делу – возрождению едва ли не до основания разрушенной ими промышленности и экономики?»

«Думаю, - продолжил политолог, - корень проблемы здесь лежит в том, что фактически все нынешние элиты – "дети" тех залоговых аукционов и даже те, которые пришли во власть уже в "нулевые" так или иначе включились в общую среду, приняли ее правила и просто не мыслят для себя и для страны иной реальности. Они боятся действительно печального примера Украины, и оспаривать этот лукавый аргумент, не учитывающий множества нюансов – дело действительно непростое, возможно неблагодарное, но все же нужное в интересах как раз подлинной стабильности страны».

«Но нужно просто наконец-то набраться смелости и окончательно порвать с преступным наследием 90-х», - призвал эксперт.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от elenoid
17.09.2021 22:07
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00
«Хочу видеть Думу творческой, многоликой, одухотворённой»
Новый комментарий от Русский Сталинист
17.09.2021 14:10