«Мы очень переживаем за то, что сейчас происходит в Черногории»

Святейший Патриарх Кирилл на встрече с министром юстиции Сербии выразил тревогу в связи с подавлением протестов против вступления страны в НАТО

0
29.12.2015 251
Вчера после богослужения в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре, состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с министром юстиции Сербии Николой Селаковичем и сопровождающими его лицами, сообщает Патриархия.ru.

От Русской Православной Церкви во встрече также приняли участие наместник Сретенского монастыря епископ Егорьевский Тихон и секретарь Отдела внешних церковных связей по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук.

Обращаясь к Святейшему Патриарху Кириллу, Н.Селакович поблагодарил Предстоятеля Русской Православной Церкви за встречу, поздравил с предстоящими праздниками и передал приветствие от имени правительства Сербии и премьер-министра страны Александра Вучича.

«Как Вы хорошо знаете, в нашей стране нет Церкви больше, чем Сербская Православная Церковь, а Русская Православная Церковь для всех нас — это самая главная сила и помощь», — заявил Н. Селакович.

Поблагодарив министра за теплые слова, Святейший Патриарх Кирилл отметил: «Очень рад, что мы сегодня с Вами вместе молились. Вспоминаю нашу встречу в Белграде и радуюсь тому, что православные люди сегодня работают в сербском правительстве и в министерствах, потому что от решений власти многое зависит. От всего сердца хотел бы пожелать сербам помощи Божией, крепости сил душевных и телесных, мудрости в сохранении суверенитета братской Сербии».

По словам Его Святейшества, в Европе сегодня осталось очень мало действительно суверенных государств, и те страны, которые в значительной мере сохраняют свой суверенитет, испытывают давление и негативное отношение к себе со стороны европейского большинства. «Я глубоко убежден в том, что на эти эмоции не нужно обращать внимания, потому что потеря суверенитета, особенно в гуманитарной сфере, может нанести непоправимый ущерб жизни народа», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Сегодня Россия в полной мере является суверенным государством и использует этот суверенитет для своей собственной защиты и для защиты своих друзей», — отметил Святейший Владыка.

Святейший Патриарх Кирилл выразил обеспокоенность в связи с развитием ситуации в Черногории, которая оказалась на пороге вступления в НАТО. «Мы очень переживаем за то, что сейчас происходит в Черногории. Мы видим, как народ выступает против планов вступления в НАТО и как все эти протесты подавляются», — добавил Святейший Владыка.

В ходе беседы отмечалось, что представители Поместных Православных Церквей не раз обращались к руководству России с просьбой о защите ближневосточных христиан. По мнению Его Святейшества, эти обращения имели немаловажное значение. «Мы очень надеемся, что по окончании военных действий в Сирии туда вернутся христиане. И не только христиане», — заключил Святейший Патриарх.

В завершение встречи Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал сербскому народу процветания, твердой веры и сохранения суверенитета своей страны.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Последние комментарии
Фальстарт встречи антихриста, или Давай бояться вместе
Новый комментарий от Валерий
31.07.2021 19:37
«Власть на Украине захватили националисты»
Новый комментарий от Георгий
31.07.2021 18:34
Победы спортсменов и поражение страны
Новый комментарий от Порфирий
31.07.2021 17:22
Свет России
Новый комментарий от Человек
31.07.2021 16:53
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
31.07.2021 16:23
Икона и скульптура
Новый комментарий от грешник Вова
31.07.2021 14:03