«Это излюбленная тактика секты»

«Свидетели Иеговы» требуют возбудить уголовное дело в отношении митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила

0
24.11.2015 620
«Свидетели Иеговы» направили в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и заместителя губернатора Архангельской области Романа Балашова, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии.

Как передает ИА «Православие на Северной земле» со ссылкой на региональный антисектантский центр «Гражданская безопасность», поводом для заявления послужил комментарий вице-губернатора на сайте Архангельской епархии о деструктивной деятельности секты (Роман Балашов: «Свидетели Иеговы» приводят к физическому и духовному саморазрушению человека»).

По мнению иеговистов, эта публикация направлена на возбуждение религиозной ненависти и вражды и подпадает под действие статьи 282 УК РФ. Проверку по заявлению о преступлении проводит УВД по Архангельской области. Максимальное наказание - до двух лет лишения свободы.

«Заявление подписано рядовым адептом "Свидетелей Иеговы". Это излюбленная тактика секты, когда на любого критика организации обрушивается вал заявлений от "простых верующих". В конечном итоге он просто изматывается от бесконечных судов и общения с правоохранительными органами. Через такие "юридические наезды" проходили почти все российские сектоведы. Требуя начать уголовное преследование лиц, распространивших новость, иеговисты прекрасно знали, что ответственность за публикации на официальном портале епархии несет лично архиерей как руководитель организации - владельца сайта», - пояснил представитель антисектантского центра.

Эксперт «Гражданской безопасности» подчеркнул, что «мишени для удара» были выбраны сектой неслучайно: «В Архангельской области много кто критиковал "Свидетелей Иеговы", но заявление они написали именно на руководство епархии и Романа Балашова. Владыка Даниил еще на Сахалинской кафедре вел активную борьбу с иеговистами и неопятидесятниками, что во многом помогло остановить сектантское нашествие на остров. Роман Балашов в 90-е годы был одним из крупнейших российских специалистов по противодействию религиозному экстремизму. Под его руководством в Архангельской области в 2011 г. была создана первая в истории России межведомственная антисектантская комиссия. Кроме того, вице-губернатор стал одним из инициаторов принятия в регионе закона о миссионерской деятельности».

Как отметили в «Гражданской безопасности», сложившаяся ситуация лишний раз говорит о лицемерии руководства секты.

«Иеговисты постоянно представляют себя бедной и гонимой религиозной организацией, а на деле готовы посадить в тюрьму своих критиков. В Архангельской области секта использует откровенно нечистоплотные методы. Так, попавшись на хранении и распространении экстремистских материалов, лидеры архангельских "Свидетелей Иеговы" попытались в судебном порядке доказать, что это правоохранительные органы подкинули им в "Зал царств" более 600 экземпляров (!) запрещенных изданий. Говорят, что такая наглая ложь вызвала даже у судьи изрядное удивление. Суды иеговисты проиграли, но сдаваться не собираются. По мнению нашего центра, это заявление не последнее, да и официальной регистрации их еще никто не лишал, и они действуют в Поморье на полном законном основании», - заключил собеседник ИА «Православие на Северной земле».

Число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тысяч чел., в Архангельске - свыше тысячи. Все они считают себя жителями всемирной теократии - Царства Иеговы в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Остальные государства, по учению секты, должны быть уничтожены в огне Армагеддона. Секта культивирует и поддерживает в среде своих адептов религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим вероучение секты. Священнослужители и верующие традиционных христианских конфессий объявлены «слугами сатаны», в отношении которых необходимо вести т.н. «теократическую войну», допускающую ложь и антихристианскую пропаганду.

Религиозное учение «Свидетелей Иеговы» носит открытый антиобщественный и антигосударственный характер, а жизнь адептов и членов их семей подвергается угрозе. К примеру, «Свидетелям Иеговы» даже в критических случаях запрещено делать переливание крови, из-за чего, по данным экспертов, только в России погибло не менее 18 человек, сред них дети, чьи родители являлись сектантами.

«Свидетелям Иеговы» запрещено читать или выслушивать какую-либо критику о своей организации, вступать в общение с людьми, открыто выступающими против организации, даже если это члены семьи или родственники. Кроме того, существует запрет на близкие отношения и вступление в брак с людьми, не входящими в секту. Это способствует разрушению сложившихся семейных и родственных связей, нарастанию конфликтов, резкому ухудшению физического и психического здоровья, как самих адептов, так и их окружения. Служба в Армии, занятия боевыми видами спорта, участие в выборах, празднование дня рождения, государственных и религиозных праздников - объявлены преступлением против Иеговы и его царства.

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»:

«Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа "Свидетели Иеговы" в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра "Гражданская безопасность" 8-911-552-80-21».

Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Отец русской авиации Н.Е. Жуковский
Новый комментарий от Григорий Калюжный
18.01.2022 15:57
Почему мы победили
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 15:54
Заметки цифровизатора о «духе» робота
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
18.01.2022 15:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
18.01.2022 15:36
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
18.01.2022 14:49
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.01.2022 14:33
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Андрей Карпов
18.01.2022 13:45