«Мы все вместе здесь говорим о том, что наболело»

В Выборге в пятый раз прошел международный Балтийский форум соотечественников

16.11.2015 176
Международный Балтийский форум соотечественников в пятый раз распахнул свои двери для участников и гостей из России, стран ближнего зарубежья и Европы в Выборге. Представители бизнеса и культурных кругов, СМИ, меценаты, политическая элита, официальные лица сошлись под крышей делового центра «Виктория», чтобы стать друг другу чуточку ближе. Что объединяло? Глобальная тема: «Россия и мир», многоаспектность которой позволила каждому из спикеров найти тему по душе, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба культурно-выставочного центра «Мир Войны». 

Почетные гости, выставки, аналитические доклады, деловые знакомства, интервью. Программа Форума была насыщенной, как никогда. Состоялось и выступление губернатора ленинградской области Александра Дрозденко, в котором он отметил, что подобные мероприятия призваны помогать его участникам достигать взаимопонимания по таким важным вопросам, как культурное сотрудничество, и важно, чтобы русское искусство имело возможность реализации, как в странах ближнего зарубежья, так и на Западе. Особый пункт - финансовая поддержка, необходимая сообществам соотечественников и русскоязычным средствам массовой информации.

«Наш форум проходит сразу после Пятого Всемирного конгресса соотечественников, на котором Президент России Владимир Путин очень четко обозначил, что одной из основных задач сегодня является поддержка и защита наших граждан, которые проживают за рубежом, - сказал губернатор. - В этом смысле Балтийский форум за пять лет существенно расширил географию, что говорит о его востребованности, как площадки по обмену мнениями о том, что происходит в стране и мире, что волнует всех, говорящих по-русски».

Уникальной «фишкой» Форума стало то, что впервые за все время его существования в нем приняли участие представители непризнанной Новороссии, для которых в свою очередь приезд на Форум превратился в своего рода «признание» существования их республики. Они вошли в делегацию от культурно-выставочного центра «Мир войны». Полный состав выглядел так: основатель «Мира войны» Герман Владимиров, Геннадий Дубовой — журналист и писатель, который во время войны на Донбассе стал добровольцем, вошел в ряды ополчения, но продолжил заниматься журналистикой. Благодаря его репортажам из горячих точек, мы знаем правду о войне на юго-востоке Украины. Влад Стример, 17-летний репортер из Мариуполя, корреспондент новостного агентства ANNA-NEWS, в 16 лет, испытавший на себе «прелести» пребывания в плену у батальона «Азов». Все эти люди познали войну изнутри. 

КВЦ «Мир войны» - организация молодая. В ее составе есть постоянная экспозиция «Музей Новороссии», ее открытие состоялось 9 мая 2015 года. Но с той поры этот многообещающий волонтерский проект уверенно набирает силу. На его счету организация нескольких выставок, в том числе выставка детского рисунка «От Донбасса до Сирии — детский взгляд», серия благотворительных концертов в клубе Route 148, многочисленные встречи с ополченцами и героями войны на Донбассе, они почти каждую неделю проходят в Санкт-Петербурге, на Декабристов, 57, где располагается Музей Новороссии. Поэтому интерес к этим участникам Балтфорума был вполне понятен.
 
Журналист Анна Басарова взяла интервью у Германа Владимирова. 
 
«Балтийский форум для нас первая ласточка, но очень важная, - отметил он. - Я под впечатлением от атмосферы доброжелательности и гостеприимства, что царит здесь. Столько интересных встреч и плодотворных знакомств мы не встречали давно. И все это происходит под одной крышей делового центра «Виктория», в городе воинской славы Выборге. Мы все вместе здесь говорим о том, что наболело, наперекор мнениям некоторых политиков: мол, не поедут, потому что по разные стороны баррикад. Нет, здесь мы вместе». 

Герман Владимиров отметил, что говоря о патриотизме, мы должны понимать, что Великая Отечественная война «закалила не одно поколение, на ее опыте выросли наши родители и мы». «И, надеюсь, - продолжил он, - мы сможем объяснить нашим детям, насколько это важно — победить в такой тяжелой войне и не растерять моральных принципов. Во время чтения доклада я видел неподдельный интерес представителей самых разных стран-участников: Белоруссии, Прибалтики, Дании, Казахстана…» 

Самой большой удачей для себя на Форуме Герман Владимиров считает новые контакты, знакомства. «Мы "навели мосты" с представителями губернатора ленинградской области, - пояснил он. - С первым заместителем председателя комитета по внешним связям ленинградской области Мининым Андреем Юрьевичем была достигнута договоренность о встрече в Санкт-Петербурге и проработке плана действий по гуманитарной тематике, касающейся Донбасса и постоянного посещения Музея Новороссии детьми из школ. Еще во время дискуссии в зале "Амстердам" мы познакомились Дмитрием Сергеевичем Линтером. Это уникальный человек, лидер группы Ночной Дозор, вставший на защиту Памятника советским воинам, павшим в Великой Отечественной войне в Таллине, также он член Президиума международного правозащитного движения "Мир без нацизма", а сейчас является советником исполнительного директора Российское военно-историческое общества и очень заинтересован в наших совместных проектах». 

«Я дал интервью эстонскому телевидению, мы очень хорошо поговорили о тех проблемах, которые, несомненно, дают повод встретиться и многое обсудить. Лишний раз убедился, что все мы люди одной страны, и радости с бедами у нас одни. Я подарил журналисту футболку "Вежливые летчики", он пообещал в ней сфотографироваться в парламенте города Таллина», - рассказал он.
 
Балтийский форум соотечественников
 
Балтийский форум соотечественников
 
Балтийский форум соотечественников 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«Обеспокоенность миллионов христиан не была услышана»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-07-11 10:59
«Люди в таком виде и в таком количестве не нужны»
Новый комментарий от Денис
2020-07-11 10:51
Дочь Майкла Джексона в роли «Христа-лесбиянки»
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-07-11 09:13
Священник на нервной работе
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:57
Прошу защиты
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:45
Кому служат «оборотни в рясах»?
Новый комментарий от Юрий Светлов
2020-07-11 08:39