«Авиакатастрофа для всех оказалась страшной бедой»

Петербургские священники продолжают дежурство в отеле, где находятся родственники погибших в небе над Синаем

06.11.2015 704
Священники Санкт-Петербургской митрополии продолжают дежурство в отеле «Crowne Plaza» вблизи аэропорта Пулково, где находятся 50 родственников погибших в авиакатастрофе в Египте, и в городском морге при крематории на Шафировском проспекте, 12, где проходит процедура опознания жертв трагедии, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

«Наша помощь нужна не только родственникам погибших, но и оперативным работникам, и сотрудникам аэропорта - люди сами попросили о ней», - сообщил корреспонденту ИА «Вода живая» председатель епархиального отдела церковной благотворительности и социального служения протоиерей Николай Брындин.

Дежурство ведется в три смены, с 9 до 21 часа. Кроме председателя ОЦБСС, его ведут сотрудники отдела в священном сане и другие клирики. Среди них протоиереи Игорь Заваринский, Максим Плетнев, Евгений Горянчик, архимандрит Иероним (Тестин), а также иерей Тимофей Смирнов, руководитель ОЦБСС Гатчинской епархии.

«Люди идут с вопросами, как и кому молиться, где и как отпевать, хоронить. Но главный вопрос - "Зачем мы живем?" - задать решаются не все. И если человек в состоянии услышать, преодолев в себе боль и ужас утраты, мы стараемся подвести к ответу и дать его, насколько это в наших силах», - рассказал отец Николай. 

«Авиакатастрофа для всех оказалась страшной бедой. Никто не остался равнодушным, но сложилась такая ситуация: нецерковные люди, которым внутренний голос совести подсказывает, что надо молиться, поминать погибших, идут на Дворцовую площадь, Марсово поле, в Пулково и совершают "минуты молчания" у стихийно возникших мемориалов. Но ведь есть храмы, и Церковь словами Христа открыто призывает к себе "всех труждающихся и обремененных". Лучшее, что мы можем сделать для наших усопших близких, - молиться о них, в этом состоит наша действенная любовь. Как если бы мы помогли добраться до больницы человеку, который сломал ноги и сам не может идти. В притче о расслабленном друзья оказали любовь этому человеку. Так и нам нужно поступать. Мы хотим быть счастливыми. А что такое счастье? Это соучастие в жизни другого человека. Всего две буквы добавить - и какой глубокий сразу открывается смысл! А соучастие - всегда жертва, нужно что-то от себя оторвать, чтобы помощь была реальной», - поделился размышлениями отец Николай.

«Когда человек уже не может идти, Господь приходит к нему Сам. Тот, кто совершает дела милосердия, является проводником Бога, ведь Господь действует через людей. И те священники, которые сейчас рядом с родными и близкими погибших, должны нести на себе образ самого Христа», - добавил протоиерей Николай Брындин.

По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия в течение сорока дней со дня гибели пассажиров авиалайнера ежедневно за Божественной литургией в храмах будут совершаться поминовения, а затем служиться панихиды. Епархия окажет помощь в погребении и отпевании погибших.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от учитель
2020-06-30 13:35
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 13:26
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08
Ложь и Царь
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 13:03
Секретная Цусима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 12:37