В Енисейской епархии на месте зверского убийства иеромонаха Григория будет воздвигнута часовня

Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви 
0
28.10.2015 261
Благодаря поддержке администрации п. Тура и стараниями архитектора Сергея Салакина создан проект часовни, которая будет воздвигнута на месте снесенного Свято-Троицкого храма, где Великим постом 2000 года произошла страшная трагедия – был убит и обезглавлен настоятель храма иеромонах Григорий (Яковлев), сообщает Православие.ru.

Церковь, в которой был убит о.Григорий, снесли, - она находилась в переоборудованном бараке, - и выстроили новый храм на другом месте.

Но неравнодушные жители выступили с инициативой увековечивания места, где размещался первый храм Туры. Благое начинание туринцев благословил Преосвященный епископ Никанор.

На момент убийства храм относился к Красноярской епархии. Приводим сообщение об убийстве священника полностью:

«21 марта в 3 часа ночи на пороге церкви был зверски убит настоятель Свято-Троицкого храма города Тура Красноярской области иеромонах Григорий (Яковлев). Пятидесятилетнего священника принес в жертву своему богу кришнаит по имени Кришниц Роман Харевич.

Служитель Кришны вначале шилом нанес удар в сердце, затем в шею. Потом убийца повалил священника на пол и складным ножом отрезал ему голову. Кришнаит зашел в храм, внес голову в алтарь, обошел вокруг престола и положил голову иеромонаха на престол.

Убийство было обнаружено в 7 часов утра. Кришнаит арестован и находится под стражей. На допросе выяснилось, что он совершил ритуальное убийство. Преступник заявил, что гуру послал его от имени Кришны и приказал убить священника именно таким образом. В совершенном Роман не раскаивается.

Иеромонах Григорий жил при молитвенном доме и открыл убийце дверь, потому что знал его. Они встречались и беседовали по вопросам веры. Отец Григорий кормил его и оказывал ему помощь. На какое-то время Роман исчез и появился в день убийства».

«На ритуальность убийства указывает следующее: удар острым шилом в сердце, в шею, а затем отделение головы складным ножом, обнесение ее в храме вокруг алтаря и положение на престол», - отмечалось в официальном сообщении Красноярской епархии, опубликованном 23 марта.

Иеромонах Григорий (в миру Геннадий Михайлович Яковлев) родился 3 октября 1949 года в городе Бодайбо (Иркутская обл.). После окончания 8 классов средней школы учился в Ангарском политехникуме, а затем служил в Военно-морском флоте (демобилизовался в 1972 г.). В 1978 г. окончил исторический факультет Одесского государственного университета. В том же году принял крещение и стал прихожанином храма г. Барнаула, а затем алтарником Петропавловского храма г. Анжеро-Судженска (Кемеровская обл.). В 1981-82 гг. будущий о. Григорий нес послушание в Покровском соборе г. Тобольска (Тюменская обл.), а с января 1983 года стал псаломщиком в Успенском соборе г. Енисейска (Красноярский край).

12 декабря 1986 года Геннадий Яковлев рукоположен в Иркутске в сан диакона, а на следующий день - в сан иерея. С 5 июня 1987 года назначается настоятелем Свято-Никольского храма в селе Листвянки (Иркутская обл.), 1 мая 1988 года становится личным секретарем архиепископа Иркутского.

С января 1995 года о. Геннадий служит в Красноярской епархии. 26 марта 1995 г. в Спасо-Преображенском монастыре г. Красноярска он принимает монашеский постриг с именем Григорий. 4 ноября 1997 года назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Тура.

Также сообщалось, что красноярская епархия расценила зверское убийство настоятеля храма в Туре «как следствие широкой рекламы в средствах массовой информации всякого рода псевдорелигиозности, возврата к диким языческим культам сатанизма и культивации идеи многобожия нового образца».

На самом деле Романа звали Руслан Любецкий. В 1993 году он дезертировал из армии и скитался в тайге. Еще до армии, в юности, прочёл шиваитский текст, в котором рассказывалось о йогических и медитационных практиках, с помощью которых человек якобы мог обрести «мистические способности». Под впечатлением от прочитанного, Любецкий с воодушевлением начал поклонялся Шиве, отыскивая для своей духовной практики уединённые места. Любецкий утверждал, что очень скоро к нему пришла способность «выходить из физического тела» и впадать в состояние транса, и что Шива лично явился ему, «познакомив» его с другим божеством индуистского пантеона — Кришной.

В ноябре 1998 года под именем Романа Гаврилова Руслан Любецкий, несколько лет проживший в отдаленных поселках Эвенкии, появился в пос. Тура, где поселился в частной гостинице. Вскоре Любецкий познакомился с настоятелем иеромонахом Григорием, который приютил его у себя дома, помог ему пищей и деньгами.

Любецкий утверждал, что накануне убийства он пережил состояние транса, в котором ему открылось, как и чем надлежало убить иеромонаха.

Он был задержан в тот же день и сразу же сознался в содеянном.

Суд над Любецким провела в Красноярске выездная коллегия Западно-Сибирского военного окружного суда. 25 января 2001 года был оглашен приговор, согласно которому Любецкий был признан невменяемым и определен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

В 2010 году Р.Любецкий вышел на свободу и вернулся в тайгу. Вскоре на берегу р. Тунгуски были обнаружены сапоги и окровавленная одежда, принадлежавшие, по свидетельству местных жителей, Любецкому. В СМИ прозвучало предположение, что убийца священнослужителя стал жертвой медведя-шатуна.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Ладога
27.07.2021 14:10
За чистоту мундира
Новый комментарий от Валерий Медведь
27.07.2021 13:56
Размышление о феномене Ельцина
Новый комментарий от Наблюдатель
27.07.2021 12:50
Великая ложь «Белого дела»
Новый комментарий от Русский танкист
27.07.2021 12:31
Чеченские патрули в Подмосковье
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.07.2021 10:23