В Енисейской епархии на месте зверского убийства иеромонаха Григория будет воздвигнута часовня

Благодаря поддержке администрации п. Тура и стараниями архитектора Сергея Салакина создан проект часовни, которая будет воздвигнута на месте снесенного Свято-Троицкого храма, где Великим постом 2000 года произошла страшная трагедия – был убит и обезглавлен настоятель храма иеромонах Григорий (Яковлев), сообщает Православие.ru.

Церковь, в которой был убит о.Григорий, снесли, - она находилась в переоборудованном бараке, - и выстроили новый храм на другом месте.

Но неравнодушные жители выступили с инициативой увековечивания места, где размещался первый храм Туры. Благое начинание туринцев благословил Преосвященный епископ Никанор.

На момент убийства храм относился к Красноярской епархии. Приводим сообщение об убийстве священника полностью:

«21 марта в 3 часа ночи на пороге церкви был зверски убит настоятель Свято-Троицкого храма города Тура Красноярской области иеромонах Григорий (Яковлев). Пятидесятилетнего священника принес в жертву своему богу кришнаит по имени Кришниц Роман Харевич.

Служитель Кришны вначале шилом нанес удар в сердце, затем в шею. Потом убийца повалил священника на пол и складным ножом отрезал ему голову. Кришнаит зашел в храм, внес голову в алтарь, обошел вокруг престола и положил голову иеромонаха на престол.

Убийство было обнаружено в 7 часов утра. Кришнаит арестован и находится под стражей. На допросе выяснилось, что он совершил ритуальное убийство. Преступник заявил, что гуру послал его от имени Кришны и приказал убить священника именно таким образом. В совершенном Роман не раскаивается.

Иеромонах Григорий жил при молитвенном доме и открыл убийце дверь, потому что знал его. Они встречались и беседовали по вопросам веры. Отец Григорий кормил его и оказывал ему помощь. На какое-то время Роман исчез и появился в день убийства».

«На ритуальность убийства указывает следующее: удар острым шилом в сердце, в шею, а затем отделение головы складным ножом, обнесение ее в храме вокруг алтаря и положение на престол», - отмечалось в официальном сообщении Красноярской епархии, опубликованном 23 марта.

Иеромонах Григорий (в миру Геннадий Михайлович Яковлев) родился 3 октября 1949 года в городе Бодайбо (Иркутская обл.). После окончания 8 классов средней школы учился в Ангарском политехникуме, а затем служил в Военно-морском флоте (демобилизовался в 1972 г.). В 1978 г. окончил исторический факультет Одесского государственного университета. В том же году принял крещение и стал прихожанином храма г. Барнаула, а затем алтарником Петропавловского храма г. Анжеро-Судженска (Кемеровская обл.). В 1981-82 гг. будущий о. Григорий нес послушание в Покровском соборе г. Тобольска (Тюменская обл.), а с января 1983 года стал псаломщиком в Успенском соборе г. Енисейска (Красноярский край).

12 декабря 1986 года Геннадий Яковлев рукоположен в Иркутске в сан диакона, а на следующий день - в сан иерея. С 5 июня 1987 года назначается настоятелем Свято-Никольского храма в селе Листвянки (Иркутская обл.), 1 мая 1988 года становится личным секретарем архиепископа Иркутского.

С января 1995 года о. Геннадий служит в Красноярской епархии. 26 марта 1995 г. в Спасо-Преображенском монастыре г. Красноярска он принимает монашеский постриг с именем Григорий. 4 ноября 1997 года назначен настоятелем молитвенного дома в поселке Тура.

Также сообщалось, что красноярская епархия расценила зверское убийство настоятеля храма в Туре «как следствие широкой рекламы в средствах массовой информации всякого рода псевдорелигиозности, возврата к диким языческим культам сатанизма и культивации идеи многобожия нового образца».

На самом деле Романа звали Руслан Любецкий. В 1993 году он дезертировал из армии и скитался в тайге. Еще до армии, в юности, прочёл шиваитский текст, в котором рассказывалось о йогических и медитационных практиках, с помощью которых человек якобы мог обрести «мистические способности». Под впечатлением от прочитанного, Любецкий с воодушевлением начал поклонялся Шиве, отыскивая для своей духовной практики уединённые места. Любецкий утверждал, что очень скоро к нему пришла способность «выходить из физического тела» и впадать в состояние транса, и что Шива лично явился ему, «познакомив» его с другим божеством индуистского пантеона — Кришной.  

В ноябре 1998 года под именем Романа Гаврилова Руслан Любецкий, несколько лет проживший в отдаленных поселках Эвенкии, появился в пос. Тура, где поселился в частной гостинице. Вскоре Любецкий познакомился с настоятелем иеромонахом Григорием, который приютил его у себя дома, помог ему пищей и деньгами.

Любецкий утверждал, что накануне убийства он пережил состояние транса, в котором ему открылось, как и чем надлежало убить иеромонаха.

Он был задержан в тот же день и сразу же сознался в содеянном.

Суд над Любецким провела в Красноярске выездная коллегия Западно-Сибирского военного окружного суда. 25 января 2001 года был оглашен приговор, согласно которому Любецкий был признан невменяемым и определен на принудительное лечение в психиатрическую больницу.

В 2010 году Р.Любецкий вышел на свободу и вернулся в тайгу. Вскоре на берегу р. Тунгуски были обнаружены сапоги и окровавленная одежда, принадлежавшие, по свидетельству местных жителей, Любецкому. В СМИ прозвучало предположение, что убийца священнослужителя стал жертвой медведя-шатуна.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
Объезд вокруг Киево-Печерской лавры
с иконой Успения Пресвятой Богородицы (обновляющейся) и молебен
22.05.2020
Благодаря неравнодушному духовенству и активным верующим
В Кировоградской области община Свято-Покровского храма дала решительный отпор захватчикам из ПЦУ
15.05.2020
Патриарха Варфоломея обвинили в попытке
свержения Эрдогана. Что это значит для Украины?
15.05.2020
Здравствуй, брат, Христос Воскресе!
Украинские боксеры, словом нокаутировали бандеровцев
11.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Никита Михалков без мата смотрелся бы убедительнее
Новый комментарий от электрик
2020-05-28 16:16
Цусимский бой в историческом интерьере
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-05-28 15:59
Восстание Игнатьева свидетельствует о слабости режима
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 14:39
Безмолвие, затвор и молитва вместо публичных проповедей
Новый комментарий от Русский Иван
2020-05-28 13:37
«Человек должен быть востребован в жизни»
Новый комментарий от Сант
2020-05-28 12:20
Тайна четырех царств
Новый комментарий от РомКа
2020-05-28 12:16
В поддержку закона и правды
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-05-28 10:38