Митрополит Даниил: Ничего не сможет сделать руководитель, если народ будет грешить, не будет нести своего креста

0
25.09.2015 165
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил напутствовал Игоря Орлова перед вступлением в должность губернатора Архангельской области, сообщила «Русской народной линии» пресс-служба Архангельской епархии. Церемония инаугурации состоялась 24 сентября в конференц-зале правительства Архангельской области. Владыка благословил главу региона иконописным образом Спасителя и подарил ему Священное Писание.

По словам архипастыря, любое ответственное служение сулит не только радости, но и тяготы: «Хотелось бы в этот радостный день поздравить вас и одновременно посочувствовать. То, что вы сейчас берете на свои плечи, называется крестом. Он не бывает легким, особенно у тех людей, которые облечены такой властью. Крест — это всегда тяжесть, которая режет плечи острыми углами, но эта тяжесть бывает благой и легкой, если Бог помогает в несении креста».

Митрополит Даниил напомнил, что Игорь Орлов вступает в должность накануне великого праздника Воздвижения Животворящего Креста Господня. «Это праздник всемирного масштаба! Он говорит всем, что у каждого человека есть свой крест в жизни. Можно снять с груди крестик, который носим как символ любви Господа и нашей преданности ему, но крест как несение службы, работ, семейных тягот, все это остается, и невозможно человеку этот крест снять и передать другому. У каждого он свой. Наша задача донести свой крест. В этом особенно нужна помощь Бога, помощь Неба».

Далее глава митрополии процитировал «Слово о грехе и исповеди» святителя Иоанна Златоуста: «И многие часто говорят, что государственные и общественные дела идут худо, и в качестве причины указывают на неразумие правительства; я же говорю, что не неразумие правящих лиц, а наш грех служит тому причиной: он именно все расстроил, он довел до всех этих зол, не из другого чего разлился над нами этот рой бедствий. Поэтому, будь начальник хоть Авраамом, хоть Моисеем, хоть Давидом, хоть мудрейшим Соломоном, или грешнейшим из всех людей, но если мы настроены худо, причина к бедствиям остается безразлична. Получать начальников по сердцу нашему — это значит не что иное, как то, что мы наперед согрешили, и потому нашли такого начальника. Но если начальник будет даже весьма праведен, так праведен, что достигнет добродетели Моисея, одна его праведность не в состоянии будет покрыть несметных согрешений подчиненных».

Ничего не сможет сделать руководитель, если народ будет грешить, не будет каяться, нести своего креста, отметил владыка.

В свою очередь Игорь Орлов отметил, что Архангельская область будет укрепляться сотрудничеством разных конфессий и национальных культур, поддержкой и взаимопониманием разных поколений, а также духовными, семейными скрепами.

«Наш общий дом будет процветать, дети продолжат наши традиции и будут гордиться своей малой родиной. Рассчитываю, что путь служения Архангельской области мы пройдем вместе с единомышленниками, верными помощниками, профессиональными коллегами. Я верю в силу духовно-солидарной команды, верю в силу нашей общей решимости преобразить регион, благородство и успех нашего труда. Мы вместе будем продолжать работать с чистыми помыслами, с верой в Бога, с любовью к своей Родине и своей земле. У нас общая Родина и одно общее будущее. Обещаю работать с полной отдачей сил на благо жителей Архангельской области», — подчеркнул губернатор.

На церемонии также присутствовал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Махровая русофобия
Новый комментарий от дед
28.05.2022 09:44
«Канонический Рубикон ещё не перейдён»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.05.2022 09:25
«Профессиональным украинцам не угодишь»
Новый комментарий от С. Югов
28.05.2022 09:20
«Подарок» Патриарху Кириллу
Новый комментарий от Человек
28.05.2022 08:29