«Символ непотопляемости православной России» будет отреставрирован

Из федерального бюджета выделят средства на восстановление колокольни Николаевского собора в Калязине

0
18.08.2015 790

Колокольня Николаевского собора, которая находится в Калязине, будет отреставрирована на средства федерального бюджета. Об этом было объявлено на расширенном заседании Правления Ассоциации малых и средних городов России, сообщает издание Kremlinrus.ru.

Если у каждого города есть свой бренд, то для Калязина это величественная колокольня Николаевского собора, говорили на расширенном заседании Правления Ассоциации малых и средних городов России. Вот уже более полувека сооружение окружено водами Угличского водохранилища. Когда оно обмелело, весной 2014 года, стало очевидно - основание колокольни нуждается в срочной реставрации.

Местная администрация ранее разместила открытую петицию в Интернете, но не добрала 14 тысяч голосов до нужных 100 тысяч. Однако памятник все равно включили в федеральный план.

Калязинская земля привлекает не только туристов, но и бизнесменов. Парк «Междуречье» - проект с объемом инвестиций более чем в 2 миллиарда рублей. На эти средства сейчас создают инфраструктуру, а через пять лет здесь, по задумке, появится целый комплекс из гостиниц, ресторанов, яхт-клубов, а может ремесленных мастерских или даже ферм. Все в руках тех, кто захочет разместить здесь свое дело. Парк сможет принимать до 350 тысяч туристов в год.

Однако уже сейчас, как утверждают специалисты, Калязинский район обогнал по посещаемости даже озерный край Осташков и столицу Верхневолжья Тверь. И в этом заслуга, в том числе, региональной политики. Внутренний туризм - это импульс для экономического роста. Есть статистика, что одно новое рабочее место в туризме позволяет открыть пять в других сферах.

Потенциал есть у каждого, даже небольшого, городка, говорят специалисты. Тому пример проект «Настоящая Россия». Два года назад его запустили СМИ. Просто стали делать публикации о тех местах, где стоит побывать, рассказывать о туристических «изюминках», как, например, легенды. Чтобы обсудить, как превратить провинцию в город-бренд, инвесторы, политики, российские и зарубежные эксперты - более трех тысяч человек - соберутся на Первый Дмитровский международный экономический форум, посвященный теме внутреннего туризма. Событие намечено на конец сентября этого года. Известно, что свои проекты представит и Тверской регион.

Ранее, глава Калязинского района К.Г.Ильин сообщал, что без федерального финансирования восстановить колокольню крайне трудно: «В 2015 году нашему уникальному архитектурному памятнику ‒ колокольне Николаевского собора исполняется 215 лет со дня её возведения. 75 лет из них она стоит в Волге и уже требует больших реставрационных и укрепительных работ. Калязинцы и многие иногородние люди знают, что в течение последних лет мы постоянно пытаемся привлечь внимание к проблеме сохранения и реставрации колокольни разные уровни власти. Проделана очень большая работа, приложены все возможные усилия, чтобы спасти уникальный памятник. Но требуется федеральное финансирование, вхождение в госпрограмму, мы прилагаем все усилия для этого. К имеющемуся проекту, разработанному несколько лет назад неспециализированной тверской организацией, выставляются всё новые и новые требования, экспертизы, согласования, получить которые не представляется возможным. Только на это потребуется немало средств, а ведь на районном уровне, да и в области, мы не имеем права их тратить, это не наши полномочия, ведь колокольня ‒ памятник федерального значения. На все наши запросы мы получали отговорку, что без согласованного проекта невозможно вхождение в федеральную программу. Получался замкнутый круг. По сути нам нужен новый проект, подготовленный специалистами-реставраторами, в котором были бы учтены все требования, в частности, работы по укреплению самой колокольни. Но мы не опускали рук, продолжали вести переговоры и через Правительство Тверской области, и через влиятельные общественные организации, и через представителей Русской Православной Церкви, а также с помощью многих неравнодушных людей, которые предлагают нам свою помощь в решении вопроса реставрации колокольни. И вот буквально на днях пришла радостная новость - наши просьбы были услышаны. Заместителем министра культуры РФ специалистам министерства дано поручение разработать техническую документацию по проекту реставрации и обследование колокольни. На это будут выделены федеральные средства».

«Будем и дальше прилагать все усилия для решения этого вопроса, ‒ заверил глава района. ‒ Сама Колокольня, олицетворяя собой сильную веру, наш русский дух, призывает нас не сдаваться. Мы получили очень много отзывов в поддержку при сборе подписей за реставрацию колокольни. Десятки тысяч людей со всей страны писали о том, что нужно спасти памятник, символ непотопляемости православной России».

Напомним, что в 2014 году представители общественности опубликовали петицию, в которой просили поддержать обращение в Министерство культуры и к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу по включению колокольни Николаевского собора в федеральную целевую программу реставрации объектов культурного наследия «Культура России» на 2016 год. Возведённая в 1800 году, колокольня Николаевского собора была самым высоким величественным строением центральной части города Калязина. По своей архитектуре она принадлежит к произведениям нового русского классического стиля, одним из пропагандистов которого в России был профессор Петербургской академии художеств, известный зодчий В.Деламотт, по его проекту и была построена красавица-башня. Она вносила целостность и гармоничность в городской пейзаж. Однако в XX веке в связи со строительством Угличской ГЭС и созданием Угличского водохранилища Троицкий монастырь со всеми храмами был разрушен, Николаевский собор разобран, а большая часть территории города и 4 десятка населенных пунктов района ‒ затоплены. После затопления территории колокольня, как памятник архитектуры, была оставлена для украшения новой Волги и для несения маячной службы, чтобы световыми сигналами корректировать ночью движение волжских судов. Необходимость в срочном проведении укрепительных и реставрационных работ наглядно подтвердилась весной 2014 года, когда уровень воды Угличского водохранилища был снижен до минимально возможного и колокольня оказалась на суше. Многие российские телеканалы проводили съемку затопленной территории города, выступивших фундаментов, а также состояния колокольни Николаевского собора. Все обратили внимание на ее критическое состояние и обращались со своей стороны с призывами срочного принятия мер.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от В.Р.
26.09.2021 23:06
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Константин В.
26.09.2021 23:04