Дмитрий Цорионов прокомментировал инцидент на богохульной выставке в Манеже

0
17.08.2015 591

Как сообщалось, 14 августа активисты движения «Божья воля» под руководством Дмитрия Цорионова (Энтео) устроили погром на выставке нонконформистского искусства 60-70-х годов «Скульптуры, которых мы не видим» в «Манеже», повредив несколько экспонатов, показавшихся им богохульными. В частности, как сообщали СМИ, активистам не понравились гравюры на линолеуме, изображающие Иисуса Христа обнаженным, и стилизованные головы Иоанна Крестителя, выставленные на тарелках.

В связи с этим сайт «Благодатный огонь» приводит комментарий самого Дмитрия Цорионова из его блога о том, что же на самом деле произошло на выставке в Манеже 14 августа.

Как пишет Цорионов, «в Манеже, в самом центре Москвы, на главной выставочной площади была открыта выставка, которая не имела прецедентов в новейшей истории России. Ни Гельман, ни Бондаренко, никто не позволял себе такого страшного поругания наших святынь, такого чудовищного богохульства. Речь идет о многих десятках объектах, которые являются прямым кощунством. Мы не можем выложить все изображения по понятным причинам, речь шла о порнографических изображениях Иисуса Христа, многие десятки вариантов страшных кощунств на Распятие, хула на Богородицу и святых. Приведу некоторые описания: В самом начале выставки на низеньких постаментах лежат небольшие куски линолеума для оттисков на бумаге. Там изображены несколько вариантов распятий при этом у Христа нет набедренной повязки и изображены половые органы. На некоторых работах у Христа вместо лица изображена страшная инопланетная рожа. На скульптурном изображении "Снятие с Креста" Христос тоже с неприкрытыми родовыми органами, а в композиции "Ношение креста" крест заворачивается в несущего и пронзает его, создавая собой женскую грудь. Так же в отдельном месте висит произведение "Богоматерь с младенцем" на котором изображён силуэт чёрного призрака со светящимися глазами где-то на макушке. Дальше: на выгнутой стене рельеф изображающий распятие и двух святых рядом, один из которых ставит свечу в промежность Христу, свечи настоящие. Я никогда не видел ничего подобного. Вы бы прошли мимо? Мои отношения с Богом мне этого не позволили. Вы бы хотели, чтобы это стало нормой для нашего общества? Я, и мои братья - нет».

Как сообщает далее Цорионов, он и его товарищи сбирались вызвать полицию, но поскольку «закон о защите чувств верующих не работает», и им ни разу не удалось добиться обвинительного заключения по этой статье, члены организации «Божья воля» «сделали, что могли, чтобы привлечь внимание общественности к этому страшному преступлению». «Вне зависимости от закона этого государства, мы - члены народа Бога, православные христиане никогда не примиримся с поруганием нашего Господа. Мы хотим не нарушать закон, но закон нас не защищает. Госэкспертизы кощунства длятся более года и заканчиваются оправданием откровенного богохульства. Поэтому мы вынуждены делать то, что подсказывает нам наша совесть, то, что раньше делали те, кого мы считаем святыми. Народ, который позволяет безнаказанно осквернять свои святыни - не имеет будущего. Без общественного резонанса мы никогда не добьемся того, чтобы наши святыни не осквернялись, полиция просто игнорирует наши заявления», ‒ говорится в комментарии.

По словам Цорионова, СМИ распространяют ложь, так как «ни одной скульптуры к сожалению не было повреждено», и он лишь разбил тарелку из магазина Икея, на которой была кощунственная кукла, изображавшая голову святого Иоанна Крестителя, а его соратники «ободрали несколько кусков линолиума со страшной хулой на Иисуса Христа». «Там были кощунственные скульптуры, но ни одну из них мы не тронули. Никакого ущерба реально нет. Хотя я считаю, что можно было действовать куда более решительно», ‒ отмечает Цорионов.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от Алексей+
20.10.2021 11:30
Нужно не ждать, а действовать
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 11:06
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от Hyuga
20.10.2021 11:03
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Туляк
20.10.2021 10:53
Что там готовится втайне?
Новый комментарий от учитель
20.10.2021 10:33
Про то самое, чего жаждет мир от Церкви сегодня
Новый комментарий от Ксения Балакина
20.10.2021 10:32
Царство ближних
Новый комментарий от Полтораки
20.10.2021 10:26